10 août 2012

Homard au beurre de combava

-     Après le homard à la normande, j'ai eu envie de retenter l'expérience, mais avec une touche asiatique. Le combava étant un agrume qui va particulièrement bien avec les fruits de mer, je me suis lancée comme une grande, la fleur au fusil. Un homard entier pour moi toute seule? Même pas peur! Couper la bête en deux? Même pas peur!     Oui enfin ça c'est en théorie. En pratique, c'est une autre histoire! Comme je voulais le garder cru pour conserver le moelleux de la chair, je me suis dit qu'un simple... [Lire la suite]
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09 août 2012

Sandwich au crabe

-     Lors de notre expérience avec le homard, j'en avais profité pour acheter des moussettes. Je ne sais pas ce que ce mot vous évoque, mais moi ça me fait penser à une éponge ou à une petite souris !En fait, rien à voir: il s'agit de crabe, et plus particulièrement de bébé araignée ! C'est la première fois que j'en voyais, et comme la saison est assez limitée, je n'ai pas hésité et j'en ai embarqué deux dans ma besace. La dernière fois que j'avais mangé du "vrai" crabe, c'était en Nouvelle-Calédonie, où j'avais... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

Homard à la normande

-     Grâce à Pia qui est venue me rendre visite la semaine dernière, j'ai pu déguster mon tout premier homard ! Faut dire qu'en Normandie on est gâté, c'est la saison en ce moment et les prix sont donc abordables ici (21€/kg). Pour cette recette, je n'ai rien fait du tout, à part tenir la caméra et trier les feuilles de pourpier que vous voyez sur l'assiette: c'est elle qui s'est chargée de tout! Elle l'a choisi au marché, nous l'a offert (oui je suis pourrie gâtée) et l'a fait passer de vie à trépas. Une vraie... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

Calamars au sel & poivre

-   Quand j'étais petite, j'adorais aller au restaurant chinois avec mes parents. Le bruit des plaques chaudes qui arrivent dans la salle en faisant schhhhh, les plateaux qui tournent au milieu de la table, les grandes baguettes en plastique avec des inscriptions en rouge que je ne comprenais pas...et bien sûr la carte du restaurant, devant laquelle je pouvais rester des heures, en imaginant à quoi pouvait ressembler tel ou tel plat. Ceux qui m'intéressaient le moins étaient ceux avec les noms les plus courts ou les plus... [Lire la suite]
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23 juin 2012

Moules au pesto

-   En ce moment je profite que Mister T soit en déplacement pour pouvoir me cuisiner du poisson ou des fruits de mer à la maison. J'ai beau allumer la hotte aspirante à fond, ouvrir les fenêtres et fermer les portes des chambres, l'odeur de la cuisine iodée me trahira toujours! Du coup, en son absence, je me fais plaisir quand je fais mes courses: crevettes, saumon, huîtres... et des moules pour aujourd'hui! J'en achète souvent car j'adore ça, et en plus c'est pas cher et rapide à préparer. En général je les fais cuire 5... [Lire la suite]
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16 avril 2012

Papillote de pétoncles au thé

  -   Comme j'ai la chance d'habiter près de la côte et de pouvoir profiter des fruits de mer frais, chaque visite hebdomadaire à la poissonnerie du marché est toujours un moment de plaisir: les petites crevettes grises qui sautillent, les homards qui jouent des essuie-glaces avec leurs antennes (et qui pourraient vous trancher aussi sec la jugulaire si leurs pinces n'étaient pas attachées)(ça c'est mon côté parano), les têtes de lotte qui donnent des cauchemars aux enfants sur des générations... Et puis y a les petits... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Porco Alentejana

    Ola bom dia !Me voilà de retour d'une courte escapade au Portugal (encore?)(ah oui,je vous l'avais pas dit?), où je suis allée me détendre après trois longs mois sans vacances. Cette fois-ci je suis allée à la découverte de Porto, au nord du pays, qui est un peu moins connue que Lisbonne mais tout aussi charmante, avec ses rues pavées en montagnes russes (ce qui est assez pratique pour brûler les repas gargantuesques)(cette contrée est un paradis pour l'estomac mais un enfer pour les bourrelets!). Mais je vous en... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Takoyaki: boulettes farcies au poulpe

-   En ce moment j'ai des envies de voyage en Asie, je veux aller en Corée, au Japon, au Vietnam !!! Je veux me balader comme Julie Andrieu, visiter les marchés, découvrir de nouveaux produits et dévorer de la street-food!Ca s'appellerait "Baguettes et Sac à dos" ! Qu'en pensez- vous?C'est beau de rêver, en attendant de me greffer un estomac de secours (et 10 comptes en banque bien remplis), je m'évade dans ma cuisine, grâce à ma plaque à takoyaki! Je vous en avais déjà parlé ici, avec une version aux pétoncles. Cette... [Lire la suite]
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01 février 2012

Rillettes d'amandes de mer aux algues

-     Encore une idée apéro à base d'algues ? Non non, ce n'est pas une obsession, cette fois-ci c'est plutôt un "accident"! Après avoir failli m'étouffer avec des amandes de mer un peu trop coriaces, j'ai voulu me venger en les faisant cuire au four, comme des coquillages farcis, quoi. Je les ai mixées avec des feuilles de wakamé, du beurre Bordier aux algues, du pain et de l'ail. C'est en goûtant cette préparation que je me suis écriée : "Pinaise, mais c'est bon, ce truc !" Et voilà comment sont nées ces rillettes.... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Salade de crevettes au citron vert et à la mangue

-   Un peu de couleurs pour contrer la grisaille des nuages, ça vous tente?Dernièrement j'ai participé à un atelier culinaire entre amis chez Pia du blog La Cocinera Loca, consacré aux crevettes de Nouvelle-Calédonie (je vous en avais déjà parlé ici). On s'est amusé à les apprêter de différentes manières: en salade, en soupe, sautées au wok... Ca vous rappelle rien? :-)Ce jour-là j'ai voulu faire découvrir un de mes plats préférés à base de crevettes, où elles sont simplement marinées dans du jus de citron puis assaisonnées... [Lire la suite]
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