09 mai 2016

Chipolata aux asperges des bois

              Lorsque je vais au marché, il y a un stand où je m'arrête quasi systématiquement: c'est celui d'un monsieur passionné de champignons et de petites choses sympathiques qu'il cueille dans les forêts vosgiennes. En automne, c'est mon dealer officiel de cèpes, en hiver celui de la truffe de Lorraine, tandis qu'au printemps, c'est celui des morilles (quand on a de la chance) et des asperges des bois. C'est ainsi que j'ai découvert cette drôle de plante, qui ressemble à des épis de blés... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Asperges vinaigrette à l'ail des ours

              Quand j'assiste au retour de la rhubarbe, des fraises et des asperges, j'ai l'impression de tourner une énorme page sur l'hiver qu'on vient de vivre. J'ai craqué pour une belle botte d'1 kg qui me faisait de l'oeil chez le maraîcher. Elles sont tellement dodues qu'elles feraient presque de l'ombre aux knacks chéries d'Alsace. D'ailleurs Mini Piment en réclame à chaque fois qu'on va au marché, en hurlant "sicisse! sicisse! siciiiiiiisssssse !!!" devant chaque stand de boucherie... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Veggie burger

              Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de burger à la maison, bien que je continue à faire travailler Joselito en boulangerie (mon levain et non pas mon esclave mexicain). Une fois n'est pas coutume, j'ai remplacé la viande par des légumes. Je n'aime pas les substituts de viande dans les burgers à base de haricots secs ou de légumineuses, je trouve que ça alourdit, il y a déjà assez de féculent avec le pain. Quant au soja texturé, je déteste: soit je mange de la viande, soit... [Lire la suite]
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26 février 2016

Röstizza

              Il n'y a pas que les voies du Seigneur qui sont impénétrables, il y a mon cerveau aussi. Même moi des fois, j'ai du mal à m'y frayer un chemin tellement c'est le bordel bazar là-dedans. Prenez cette recette par exemple: un jour où j'avais envie d'une pizza, je me suis dit que ça devait être pas mal de remplacer la pâte par de la pomme de terre. Comme un rösti géant, quoi. Oh purée oui, je suis un génie. Allez je vais faire ça, hop je balance les patates dans le robot, je cuis ma... [Lire la suite]
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17 février 2016

Bricks aux navets salés & crème de munster

                    Après le kougelhopf, on continue sur le thème alsacien avec ces bricks croustillantes à la choucroute de navet. Eh oui, saviez-vous que dans la choucroute, on n'est pas obligé d'y mettre du chou? On peut le remplacer par du navet râpé en saumure, une alternative plus croquante et moins acide. Oserais-je appeler ça de la "navroute"? Il paraît que ça existe déjà, c'est une application GPS pour les coureurs et les cyclistes (contraction de Navigation+Route, ahhhh,... [Lire la suite]
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08 février 2016

Gosari namul

            Comme je vous l'avais annoncé la dernière fois, nous nous sommes réunis ce week-end autour d'un festin coréen, à l'occasion du nouvel an lunaire. J'ai apporté, entre autres, un drôle de plat qui a suscité l'étonnement chez tous les convives. Si je vous dis que je vous ai préparé des pousses de fougères, quelle serait votre réaction? Je sais, on mange vraiment de ces trucs chez Piment Oiseau!           C'est en feuilletant mes livres de cuisine coréenne que je suis... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Butternut farcie au chèvre

              Il y a des recettes comme ça, au premier coup d'oeil, on sait que ça va marcher. Lorsque j'ai découvert ces jolis potimarrons farcis à la tomme de Savoie chez Elle à table, j'ai eu un coup de foudre immédiat. A la maison j'ai du improviser avec une courge butternut et un crottin de Chavignol, et cela a été un franc succès! Succès également partagé sur la toile lorsque j'ai posté la photo sur les réseaux sociaux: j'ai vu la recette voyager de cuisine en cuisine en à peine une... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Hünkar begendi : le délice du sultan

            Me voilà enfin de retour, un peu dur de se remettre sur les rails... J'ai plein de choses à vous raconter mais en attendant, va falloir patienter avec cette recette qui dormait dans mes archives depuis... un an! Car le temps que je la retrouve, la saison des aubergines était terminée, c'est tout moi ça. J'ai aussi tout un tas de recettes estivales que j'avais prévu de publier mais les vacances ayant pris le dessus, on va attendre l'été prochain... Je la ressors donc aujourd'hui avec grand... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Salade d'aubergines au miso

              Youpi, mon légume préféré est de retour sur les étals du marché! Je me suis même dit une fois, en rêvant au jardin imaginaire que j'espère bien avoir un jour, que c'est ce que j'y planterais en premier! Avec des framboises pour Mini Piment, qui adore ça et qui les grignote avec sa petite dent ! Y en a qui rêvent de rosiers ou de dahlias dans leur jardin, moi je préfère quand ça se mange...      Salade d'aubergines au miso (pour 2 personnes) -1 grosse aubergine-1... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

Granité piquant à la tomate

    Aujourd'hui chez SAUCE PIQUANTE, on affronte la canicule tout en se faisant plaisir! >>> Ca se passe par ici pour lire la recette du granité piquant à la tomate ! >>> Ca se passe par là pour obtenir les sauces piquantes !   Bon week-end à tous!
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