08 septembre 2014

Aubergines vapeur à la vietnamienne

            Si vous êtes un(e) fidèle du blog, vous n'êtes pas sans savoir que l'aubergine est mon légume préféré. Dernièrement j'ai découvert un marché de petits producteurs près de chez moi et je ne me suis pas faite prier lorsque j'ai vu ces belles aubergines bien dodues. Je savais déjà comment j'allais les accommoder, depuis que j'ai vu cette recette d'aubergines à la vapeur chez Miss Tâm! Des fois, on peut tomber sur un livre de cuisine tellement génial qu'on a envie d'essayer toutes les recettes,... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Champignons marinés à l'estragon

              J'ai plus le temps. De me coiffer, de déballer mes cartons, de recharger la batterie de mon appareil photo, d'arroser la seule plante qui me reste, de trier les vêtements de bébé trop petits ou trop grands, de répondre aux mails, de m'asseoir pour manger, de dormir. Comme disait Louise Bourgoin dans Un Heureux événement, j'ai l'impression d'être Bill Murray dans Un jour sans fin. Et encore, maintenant j'arrive à gérer toute seule la nuit la boucle câlin-couches-tétée-rot-câlin-dodo... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Croquettes de pommes de terre au cumin & fromage de brebis

                     La semaine dernière j'ai couru un véritable marathon. Non je n'ai pas chaussé mes baskets pour l'occasion mais mon bon vieux tablier de cuisine: il s'agissait d'un marathon culinaire! Le lundi, je reçois un texto de la part de Mister T qui me demande si ça m'intéresserait de préparer un buffet pour célébrer la promotion d'un collègue. Sans réfléchir, je lui dis oui, sans même lui demander ni le budget, ni le nombre de personnes ou s'il y a des contraintes... [Lire la suite]
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17 février 2014

Un livre, une recette #23 : Kimchi à la butternut

    Bien avant mon premier voyage en Corée, je m'étais documentée sur la gastronomie locale pour essayer d'identifier ce que je pourrais bien déguster sur place sans passer pour une quiche. Je m'étais procurée entre autre le Kimchi Cookbook de Lauryn Chun, traitant, comme son titre l'indique, de recettes de kimchi diverses et variées. Celles-ci sont répertoriées selon les saisons mais aussi selon leur modernité: on y trouve aussi bien des versions traditionnelles que des propositions contemporaines, comme celle au kaki,... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Pommes de terre rôties au thym & au piment

    Et si on commençait la semaine en toute simplicité? Eh oui il m'arrive aussi d'opter pour la facilité, n'allez pas croire que je prépare des brioches tous les jours ou que je passe des heures à cuisiner des plats un peu compliqués. Oui je sais, je vous déçois. Mais quand j'évoque la facilité, je ne parle pas de pizza surgelée ou de cassoulet en boîte (soyons sérieux), mais de pommes de terre rôties. On les épluche (et encore, c'est même pas obligé), on les coupe, on les assaisonne et on les met au four. Rien à... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Mung daal aux carottes

  Je le savais. Je l'ai vu arriver gros comme une maison. J'étais en forme pendant toute la semaine, je traînais en pyjama travaillais tranquillement à la maison, bien au chaud avec mon thermos de thé brûlant et mes chaussettes épaisses. Pétrir des petits pains, enfourner des biscuits, préparer de la soupe de légumes... je ne vois pas de meilleures façons de se réchauffer en hiver. Enfin ça, c'était avant jusqu'à ce que je décide d'aller voir le marché de Noël ce week-end. Il suffit que je sorte à peine 2 heures de ma tannière... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Courgettes farcies, la recette en vidéo

Ca y est, je suis enfin rentrée chez moi! Ma cuisine n'a pas bougé, toujours aussi encombrée, et avec ce que j'ai ramené de mon périple, ça ne va pas s'arranger. Je vais finir par louer un container pour stocker tout ça dans le jardin, mais j'ai peur que mes voisins ne soient pas trop d'accord. Déjà quand je cuisine avec mes épices, tout le quartier l'immeuble est au courant...Oui oui c'est bien la p'tite du deuxième étage qui est encore en train de faire des expérimentations, et non ce n'est pas du vaudou mais bien de la cuisine... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Escalivade au jambon Bellota

-       Et si on repoussait l'automne avec cette jolie tartine à l'escalivade et au jambon Bellota? Avec cette évocation estivale, les tapas sont toujours les bienvenus en ce moment, pour peu qu'il y ait encore un peu de soleil à l'heure de l'apéro. Je les avais préparés chez Leticia lors d'une énième escale gourmande dans la capitale, inspirée par les beaux légumes du marché. J'ai repris sa recette familiale qu'elle connaît par coeur, et qui est d'une simplicité enfantine. On fait griller les poivrons,... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Frites de polenta sauce romesco

-       Lorsque j'étais en Croatie cet été j'ai fait une overdose de frites. Elles étaient presque systématiquement proposées en accompagnement de mes plats, et la plupart du temps elles n'étaient pas mentionnées dans le menu. Même lorsque l'on prenait des légumes grillés, ceux-ci étaient servis dans un ramequin à part, l'assiette débordant déjà de frites. Bon, je dis ça, mais on les finissait quand même! Disons que lorsqu'il fait 39°C à l'ombre, ça a plus de mal à passer. On les trempait dans de l'ajvar, une... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

Aubergines caramélisées au sésame

-       J'adore l'aubergine. J'adore la cuisine japonaise. Cette recette était faite pour moi! En effet, quand je l'ai repérée chez Shoko, j'ai tout de suite su que j'allais accrocher. Les aubergines sont fondantes à souhait et généreusement enrobées de sauce sucrée-salée, posées sur un matelas de riz chaud. Même Mister T, qui pourrait manger un boeuf entier à chaque repas, m'a répété trois fois pendant que l'on mangeait, que c'était "vraiment bon pour un repas végétarien". C'est bon signe, non? Après les pommes... [Lire la suite]
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