11 septembre 2013

Polenta onctueuse aux tomates rôties

-       Petit clin d'oeil à nos vacances aujourd'hui, avec cette polenta que j'avais eu l'occasion de goûter en Italie. Nous y avions fait une courte escale avant de rejoindre la Croatie, lors de notre road-trip cet été. Installés à une terrasse de la ville de Brunico, juste après la frontière autrichienne, nous savourions notre tout premier jour de farniente. Le restaurant nous avait attirés grâce à sa suggestion du jour: des tagliatelle fraîches aux girolles! Miam! Comme d'habitude, nous ne prenons pas le même... [Lire la suite]
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30 août 2013

Pommes de terre piquantes au tamarin

-       J'avais prévu de vous parler de fruits de mer aujourd'hui, mais il fallait absolument que je partage avec vous cette recette addictive. C'est ma nouvelle obsession, ça fait 2 jours de suite que je m'en régale et que je me couche en y repensant. Ca fait l'unanimité à table (bon, l'unanimité quand on n'est que deux à la maison, c'est vite fait) et en ce moment j'ai envie d'en manger tout le temps, du petit-déj au dessert. Je l'ai retrouvée par hasard en fouinant sur Pinterest, ça fait des mois que je la... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Dip de brocoli à la féta

-     Le brocoli est un légume que je n'achète pas souvent car je ne sais jamais comment le cuisiner, autrement que sauté au wok, avec des nouilles ou du riz. Il ne m'inspire pas autant que l'aubergine, du coup il peut arriver d'en retrouver un perdu au fond du bac à légumes, alors que ses potes ont déjà fait un tour sur la plancha depuis belle lurette. C'est un peu comme lorsqu'au collège les capitaines devaient choisir leurs coéquipiers au handball: il y avait toujours les derniers mal à l'aise dont personne ne... [Lire la suite]
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26 mars 2013

Rougail de gombos

-     Pour les curieux qui s'étaient demandé hier quel sort j'avais bien pu jeter à mes gombos en sursis, voici le résultat: en rougail bien "spicy"!J'adore ce genre de plat, qui vous fait voyager avec des ingrédients de base faciles à trouver: de la tomate (en conserve ici), des oignons, du piment, de l'ail, du gingembre et du curcuma (que je remplace par du curry). Le plus connu des rougails (ou rougaux? ^^) est celui à la saucisse, et ce qui est drôle c'est que chez moi ça ne désigne pas la même chose: il s'agit... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Choucroute de navets salés

-   Récemment, Mister T est revenu d'Alsace avec quelques souvenirs gourmands dans sa besace (en plus ça rime): des navets en saumure et de la confiture de choucroute. Bizarre comme cadeaux, vous me direz? Eh bien moi j'adore, je préfère largement ça à un bijou que je ne porterais pas. Et puis faut dire aussi, à force de vivre aux côtés d'une blogueuse, il commence à savoir comment me faire plaisir: si ça se mange, je prends :-)En ce qui concerne les navets salés, j'avais découvert ce curieux produit chez belle-maman, qui... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Lap Lap : le plat national du Vanuatu

-   La semaine dernière j'avais eu la chance d'assister à une bringue polynésienne à Paris, histoire d'oublier le froid sibérien le temps d'une soirée. Au menu: des danses tahitiennes, des musiciens tatoués et des rencontres avec des tas de gens sympas. C'est drôle, j'avais l'impression d'être chez moi, ah là là! Moi je n'ai pas dansé, mais j'ai participé à ma façon (mis à part les fleurs de frangipanier dans les cheveux et mes bijoux en nacre), comme d'habitude, en apportant à manger!Avec La Cocinera Loca, on avait organisé... [Lire la suite]
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14 février 2013

Seokbakji: kimchi aux radis

-     C'est la saint-Valentin, la journée des petits coeurs, des bouquets de fleurs et des jolies boîtes de chocolats. Lire entre les lignes: la fête des magasins de déco, des fleuristes et des chocolatiers. Et peut-être la fête du slip pour certain(e)s !Sans vouloir tomber dans le mielleux, j'ai voulu marquer le coup avec une recette rose, avec ce kimchi aux radis "red meat" ! On est loin du plat romantique auquel vous vous attendiez sûrement aujourd'hui...Mais moi je vous l'dis, il faut être sacrément amoureux pour... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Un livre, une recette #14: Toasts à la crème d'artichaut (+ résultat du tirage au sort...et encore un autre livre à gagner!)

-     Wahouuuu, vous avez été exactement 165 à participer au concours, quel succès! Tous vos commentaires m'ont donné l'eau à la bouche, et m'ont même donné envie de tester quelques-uns de vos plats étrangers préférés! J'avoue, la question n'était pas facile, moi-même j'aurais du mal à y répondre, mais si on me le demandait, je dirais...le shabu-shabu à la coréenne!!! J'ai découvert ce plat (d'origine japonaise) à Séoul, en compagnie d'une couchsurfeuse qui m'avait fait découvrir le quartier de Gangnam (ce nom vous dit... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Pommes de terre fumées maison

-   Lors du dernier Salon du Blog Culinaire, nous avions tellement été gâtés que je n'arrivais plus à fermer ma valise, débordant de cadeaux. Après ma démo à l'abbaye Saint-Léger, nous sommes passés devant le stand Bayard, tenu par une gentille dame qui nous a offert plusieurs tonnes filets de pommes de terre. Devant notre enthousiasme, elle n'a pas hésité à nous refiler à chacune plusieurs variétés, en nous donnant des astuces ou des idées de recettes.De retour chez moi, j'ai eu envie de les cuisiner en utilisant une de... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Makdous: aubergines farcies aux noix et au piment

-   Ma dernière recette d'aubergine de la saison... Après l'Inde, je vous emmène au Liban! Il s'agit d'une recette de conserve d'aubergines marinées, que j'ai découverte dans un restaurant libanais, servie en entrée froide. Dès la première bouchée, mes papilles ont littéralement explosé: à la fois salé et acide, très saturé en saveurs, ce plat m'a rendue accro en un clin d'oeil ! A l'intérieur, une farce aux noix croquantes, légèrement pimentée et aillée a suffi à me convaincre : il fallait absolument que je refasse la... [Lire la suite]
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