18 octobre 2012

Bhaghare Baigan : aubergine sauce cacahuète-sésame

-     Avant de partir en vacances, j'avais pensé à programmer des recettes à paraître pendant mon absence, comme une vraie pro quoi. Et puis finalement la pro s'est pris les pieds dans le tapis, j'ai eu beau planifier mon voyage des mois à l'avance, j'ai eu l'impression de partir à l'arrache. Et mon blog est passé à la trappe! Maintenant que je suis bien tranquillou dans ma chambre d'ado (entourée de mes vieux livres de poche et autre panda en peluche), sans avoir à courir après le métro coréen ou d'organiser mes... [Lire la suite]
Posté par letitia à 05:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 septembre 2012

Aubergines farcies à la chinoise

-   Comme je vous l'avais dit récemment, je pars bientôt en voyage en Asie, pour un trip "baguettes & sac à dos". Je passerai une semaine à Taiwan et environ 10 jours à Séoul. J'ai réussi à prendre contact avec des personnes qui pourront me guider sur place, et notamment avec une jeune fille qui s'est proposé de me faire découvrir les coins gourmands de Taipei. Elle m'a envoyé le lien d'un blog listant les meilleures adresses de la ville et m'a dit: "Choisis où tu veux aller et on ira ..." Ah là là il faut pas me dire ça... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:45 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2012

Kashk Bademjan: purée d'aubergine à l'iranienne

-   Lors de mon passage à Bruxelles au printemps dernier, j'avais eu la chance d'avoir Apolina et Sylvain comme super guides. A mon grand bonheur, la balade a débuté dans un quartier regroupant leurs épiceries exotiques préférées, où j'ai découvert (et acheté)(hey, what did you expect?) des tas de nouveaux produits. C'est comme ça que je suis tombée sur le kashk, un ingrédient iranien inconnu à mon bataillon. Il s'agit d'une préparation à base de petit lait fermenté, d'eau et de sel. Ca a la texture du tahini, et un goût très... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:18 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juillet 2012

Curry d'aubergines aux oeufs durs

-     J'ai l'impression que le soleil a voulu nous jouer un épisode de Bref, du genre: "la semaine dernière je suis apparu, je les ai regardés, ils m'ont regardé, j'ai brillé, ils ont sué. Bref, l'été a duré une semaine." Du coup, pour se réchauffer un peu, quoi de mieux qu'un bon petit curry des familles! Avec celui-là, pas besoin de ressortir sa petite laine, car je l'ai préparé avec du curry vindaloo, un mélange fait maison qui arrache, acheté il y a un moment chez Velan. Normalement ce plat se fait avec du porc... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 juillet 2012

Rouleaux de printemps au pâté vietnamien (pour le pique-nique de Dorian)

-   Il y a une semaine, à la même heure, j'étais encore chez La Cocinera Loca en train de rouler mes galettes de riz, me demandant s'il y en aurait assez pour tout le monde. On avait rendez-vous au pique-nique annuel de Dorian, dont la seconde édition aura lieu le 5 août, toujours dans ces superbes jardins de Bercy. J'y serai aussi, pas de vacances pour les estomacs sur pattes :-)Cette année j'ai décidé de faire simple...et facile à transporter! Pas de cuisson (enfin si, les vermicelles!), crudités, herbes fraîches et pâté... [Lire la suite]
Posté par letitia à 12:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mai 2012

Veggie party

-     Moi qui pensais avoir loupé le coche avec le défi antipasti de Chef Damien, quelle bonne surprise en regardant la date ce matin sur l'ordinateur: il est encore temps, et ce jusqu'à minuit! En fait je suis une grosse naze du calendrier, je dois encore compter sur mon poing fermé pour savoir s'il y a 30 ou 31 jours ce mois-ci :-) Et là j'ai eu de la chance!Alors vite vite, je suis allée acheter des légumes et du pain, et me voilà en train de speeder en cuisine pour concocter une idée d'antipasti que j'avais repérée... [Lire la suite]
Posté par letitia à 19:14 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mars 2012

Avocat farci au wasabi

-     Ca vous dit, une petite entrée rafraîchissante, facile, rapide et qui change de l'ordinaire ? Oui, tout ça à la fois! J'ai vu l'idée sur Pinterest, où j'ai remarqué que l'avocat était devenu une espèce d'icone culinaire sur les différents boards, il est partout: en sandwich, en soupe, en mousse, en salade ...Un engouement presque aussi contagieux  que pour les burgers en ce moment !Un autre phénomène contagieux qui s'est propagé dernièrement, et pas des moindres, ce fameux tag qui circule de blog en blog: la... [Lire la suite]
Posté par letitia à 17:53 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2012

Mini-galettes de pommes de terre aux algues

-     En flânant sur la toile à la recherche de recettes japonaises, je suis tombée sur un OCNI (objet comestible non identifié) qui m'a tapé dans l'oeil: une sorte de beignet de pomme de terre à moitié enveloppé d'une feuille de nori. Malgré la photo un peu tristounette et les mesures anglaises (c'est pas ça qui va m'arrêter), j'ai voulu tester cette recette qui m'avait l'air très simple: elle ne comporte que de la pomme de terre et de l'algue :-)En fait il ne s'agit pas vraiment de beignet mais de galette frite, en... [Lire la suite]
Posté par letitia à 01:21 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2011

Parmentier végétarien

-   La saga de l'aubergine n'est toujours pas finie! Vous allez croire que je vais finir par en être dégoûtée, eh bien pas du tout! Et rassurez-vous, je ne me suis toujours pas transformée en aubergine, même si des fois le dimanche j'aime bien faire mon légume jusqu'à midi... J'ai improvisé ce parmentier hier, alors que je voulais réaliser ces cromimi champignons farcis à l'aubergine (vraiment j'adore ce site!). Rien à voir, me direz-vous!Et oui, j'ai tout changé à la dernière minute car finalement je voulais un plat... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 septembre 2011

Salade d'aubergines grillées au fromage blanc

- Vous en avez marre des aubergines? Pas moi! Désolée pour ceux et celles qui n'aiment pas ça car j'ai encore quelques recettes sous le coude :-) J'espère juste les publier avant la fin de la saison car telle que je me connais, je vais arriver en janvier en me disant, face à mes milliers de photos: "Ah mince, j'avais encore 12 recettes d'aubergines à poster...". J'ai déniché cette salade originale sur le site de AZ Cookbook, qui traite en majorité de la cuisine d'Azerbaidjan. D'après ce que j'ai lu, les Azéris utilisent... [Lire la suite]
Posté par letitia à 23:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,