12 septembre 2011

M'hancha à la courgette grillée

-   En ce moment je suis obnubilée par les légumes du soleil, j'en profite un maximum avant qu'ils ne laissent la place à la grande famille des courges ainsi qu'aux racines qui feront leur come-back en hiver. En général en été je n'en cuisine pas beaucoup car soit je suis en voyage (qui dit vacances dit les pieds sous la table), soit chez mes parents en Nouvelle-Calédonie où la saison est inversée, donc pas de légumes d'été en août là-bas (et qui dit retour chez maman dit les pieds sous la table aussi).Ces derniers temps je... [Lire la suite]
Posté par letitia à 23:31 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 août 2011

Patlican Dolmasi

-   Je suis dans ma période "world food" en ce moment, j'explore à travers ces recettes exotiques les pays que j'aimerais visiter! Mais comme vous aurez pu le remarquer, je suis aussi dans ma période "aubergines" ! Désolée si vous n'aimez pas ça, moi j'en profite avant d'arriver en décembre et de pleurer devant mes pommes de terre à éplucher. Alors aujourd'hui on va faire un tour en Turquie! Vous êtes partants? Lorsque je suis tombée sur la photo de ces aubergines farcies dans Feast, je me suis immobilisée comme un chien... [Lire la suite]
Posté par letitia à 08:46 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 août 2011

Bandjan Bourani

-     Après une longue escale en République Tchèque, je vous emmène aujourd'hui en Afghanistan, le temps d'une recette. Je profite du marché dominical pour faire le plein de vitamines et pour cuisiner un de mes légumes préférés: l'aubergine. J'aime beaucoup la cuisine afghane (injustement méconnue du grand public) car elle est simple et rustique, mais ô combien délicieuse!  On a la chance d'avoir un restaurant afghan à Caen, si vous y passez, sachez qu'ils ont un coin intime dans la salle avec une table basse et... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:10 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juin 2011

Asperges à l'escabèche

-   La saison des asperges touche à sa fin, mais vous pouvez encore en trouver chez les primeurs. Lorsque j'étais en vacances en Alsace en avril, j'en ai bien profité, car dans la famille de Mister T on est fan de ce légume printanier. Au marché de Colmar on les achetait par kilos, chez une dame qui venait d'Allemagne et qui vendait des asperges entières ou seulement les pointes, pour 3 francs six sous.   Une fois rentrée chez moi j'ai eu envie de les cuisiner autrement, avec une sauce qui change de la traditionnelle... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:20 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juin 2011

Crème d'aubergine à la ricotta

-   Retour à la vie normale et à la popote quotidienne... Pas évident, après avoir côtoyé un chef étoilé! Je retrouve mon rythme habituel, en pantoufles et bigoudis sur la tête! Non quand même pas, mais l'idée y est :-) Alors aujourd'hui c'est une recette pour traîne-savates, idéale pour l'apéro ou pour une entrée légère. C'est le moutabbal de Ré qui m'a donné envie d'aubergine, mais j'ai modifié les ingrédients d'origine. Comme je n'aime pas trop la pâte de sésame, j'ai lié le tout avec de la ricotta, et pour remplacer le... [Lire la suite]
Posté par letitia à 11:54 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 avril 2011

Fleurs de topinambours rôtis

-   Vous vous rappelez de mes fleurs de pommes de terre rôties ? Ben là c'est la même chose, mais avec des topinambours. J'ai décidé de faire court, on est vendredi et...et pis c'est tout! Bon week-end à tous!(sinon c'est un accompagnement parfait pour le rôti du dimanche, si vous aussi vous trouvez que les asperges fraîches sont un peu chères...je savais que j'avais un truc à dire). Fleurs de topinambours rôtis (pour 4 pers) -600 g de topinambours (petits de préférence, sinon coupez-les en deux)-4 à 6 càs d'huile... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 avril 2011

Artichauts poivrade sauce kimizu

-   Il y a des légumes comme ça, quand je les vois au marché, j'ai le coup de foudre et je les achète sans réfléchir. Sur le chemin du retour, je peux vous dire que ça cogite là-haut: comment est-ce que je vais les cuisiner? Est-ce que j'ai un bouquin dans ma bibliothèque gourmande qui pourrait me sauver? Et surtout... mais qu'est-ce qu'il ma pris d'acheter ces fichus artichauts ? Si j'avais voulu un joli bouquet, j'aurais pu m'offrir des renoncules ou des jonquilles, mais non, j'ai pris des artichauts. Ils sont restés 3... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:39 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 2011

Mini Jacket Potatoes au bleu d'Auvergne

- Je ne fais pas souvent de pommes de terre en accompagnement, en général je me rabats sur mon sacro-saint riz blanc et/ou légumes. En fait j'ai toujours peur que ce soit sec, et que ça n'absorbe pas assez la sauce de mes plats (je sais, j'ai des problèmes existentiels). Du coup lorsque j'en achète, je ne les cuisine pas pour accompagner mes viandes ou poissons, mais comme un plat à part entière. J'ai eu le coup de foudre pour les Jacket Potatoes en feuilletant le Delicious de décembre dernier, consacré aux repas de Noël. Vu... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 février 2011

Poireaux vinaigrette, version mini

- D'habitude je n'aime pas les bébé-légumes, vous savez les brocolis façon playmobil qu'on trouve en barquette aseptisée. C'est kawaï, je l'avoue, mais je préfère mes carottes de taille standard, même si elles sont toutes biscornues et pleines de terre. Bébé-poireaux et papa-poireau Et puis la semaine dernière je suis allée au marché, où j'ai craqué devant cette petite botte de mini-poireaux (à 1 euro!). Il y en avait toute une famille, serrée comme des sardines entre les épinards et les panais. Cet étal respirait la terre... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2011

Un livre,une recette #6: Fleurs de pomme de terre rôties

S'il y a bien un légume que je ne cuisine pas souvent, c'est la pomme de terre. Pourtant j'adore ça, et il y a tellement de façons de la préparer: purée, frites, velouté, croquettes, paillasson, salade... Bon je ne vais pas vous citer toutes les recettes, on en aurait pour toute la nuit. Mais le premier réflexe que j'ai en les voyant sur un étal, c'est de penser à:-les transporter jusqu'à la maison (comme par hasard j'en achète toujours quand je suis à pieds, sans caddie à roulette) -la corvée d'épluchures qui m'attend-la lourdeur... [Lire la suite]
Posté par letitia à 13:39 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,