09 novembre 2010

Kkakdugi : navets marinés à la coréenne

Il est rare que je sois monomaniaque à ce point, mais c'est promis, c'est la dernière fois que je vous embête avec mes kimchi! Cette fois-ce j'ai réalisé un "Kkakdugi" (oui il y a bien 2 K au début), une énième variante du kimchi au chou. Normalement dans la recette traditionnelle on utilise du daïkon , appelé aussi radis chinois ou radis d'hiver. Ca ressemble à un grand navet blanc et allongé, vous voyez? Et bien comme je n'en ai pas trouvé, je l'ai remplacé par une botte de navets trouvés au marché. Je sais, pas très logique... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Kimchi: ma version améliorée

- Comme je vous l'annonçais hier, voici ma version améliorée du kimchi. J'avais déjà publié une première recette il y a quelques mois, mais j'avoue que je n'avais pas été pleinement satisfaite par ce premier essai. J'avais suivi une recette filmée sur You Tube, qui avait l'air très appétissante, mais le résultat était finalement trop agressif. J'y avais mis de l'oignon et du poireau cru, de quoi décoller du papier peint en chuchotant près d'un mur. Le grand méchant loup aurait du en manger pour souffler sur la dernière maison des... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Oi Sobagi : concombre mariné à la coréenne

- Jusqu'à cette semaine on avait réussi à tenir sans chauffage, mais dernièrement la météo s'est un peu gâtée. Mister T a du se faire des inhalations à l'eucalyptus pour anéantir son rhume, et moi ... ben moi je me suis fabriquée mon propre remède, sous forme de kimchi !!! (l'oi sobagi est une variante du kimchi, qui est à base de chou chinois) Mais qu'est-ce qu'elle raconte encore, celle-là? Si si, je vous assure, les coréens considèrent que cette préparation culinaire possède de véritables vertus thérapeutiques! C'est tellement... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Un livre, une recette #1: Aubergine "imam bayildi"

A chaque fois que je tombe sur un reportage ou un film traitant de la cuisine, je suis fichue. Les murs peuvent s'écrouler autour de moi, Mister T peut danser le kazatchok pour me déconcentrer, rien n'y fait, seul l'écran attire mon attention. C'est fou quand même d'être à ce point captivé par une scène de cuisine, j'ai l'impression d'être aspirée par le tube cathodique pour plonger dans la casserole qui se trouve de l'autre côté. Photos tirées du film L'autre soir je zappais frénétiquement à la recherche d'un programme... [Lire la suite]
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30 juin 2010

Légumes farcis

Ce genre de plat, ça me fait tout de suite penser aux vacances! Pas vous?Et oui, je suis en vacances depuis cette semaine, alors j'ai le temps de cuisiner des choses...qui prennent du temps. Mais en fait, pour tout vous dire, je suis en vacances depuis la semaine dernière, mais je ne le savais pas ! Je vous explique... Le rectorat m'avait affirmé que mon contrat s'arrêtait le 25 juin, or le principal du collège m'a assuré que non non non mademoiselle S., vous continuez jusqu'au 2 juillet, comme vos chers collègues. -Ah? Mais le... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Aubergines grillées au pesto de menthe

Ca y est, nous sommes officiellement en été. Et pour une fois, la météo est de saison, dans mon coin en tous cas. Bon je ne me balade pas encore en débardeur, mais au moins plus besoin de tergiverser pendant des heures le matin pour savoir quelle veste me couvrira le mieux.Hier la Fête de le Musique fleurait bon les vacances approchant, enfin sans parler des effluves de bière et d'herbe "magique". Heureusement, on est parti avant que ça ne sente le vomi (amis de la poésie, bonsoir).Je ne sais pas si c'est à cause des punks qui... [Lire la suite]
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06 mai 2010

Asperges en barigoule

Ma première barigoule !!! Quel drôle de nom quand même, quand on y pense. Il paraît que ça désigne en provençal le lactaire délicieux, qu'on marie souvent à l'artichaut en Provence. Ici, point de lactaire, ni d'artichaut, ma recette est donc une imposture :) Mais quelle délicieuse imposture... L'autre jour j'ai craqué pour de belles asperges, sans savoir comment j'allais les préparer. A la vapeur, en mousse, sautées à l'huile d'olive, en wok avec des nouilles chinoises... J'avais l'embarras du choix, mais en passant devant... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Gratin de côtes de blettes au parmesan

Un peu de légumes, ça sera pas du luxe après cette débauche carnassière. J'avais fait ce gratin il y a deux semaines, quand il faisait un peu plus frais, mais je pense qu'aujourd'hui j'en aurais pas refusé. Non pas parce qu'il faisait particulièrement froid (en fait si un peu quand même), mais parce que j'ai plus grand chose dans mes placards! Même chose pour le frigo, j'ai eu le malheur d'y oublier un cube de levure fraîche à moitié entamé... En ouvrant la porte, j'ai eu l'impression d'avoir découvert un sarcophage, avec la bonne... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Champignons farcis aux oeufs durs et au confit de canard

Ou l'art d'accomoder les restes !!! Vous vous souvenez de mon parmentier au canard confit à la patate douce ? C'était un plat concocté à six mains, puisque mes deux sous-chefs du jour étaient de corvée de dépiautage de canard. Pas facile d'arracher de la télé deux copains qui s'étaient pas vus depuis longtemps, pendant un week-end saturé en Jeux Olympiques, matches de hockey sur le câble ET sur la Xbox... tout ça pour les mettre à la popote :) Quel tyran je suis, hein... Ils s'étaient exécutés un peu à reculons, en... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Tartine croustillante n°4: pâté végétarien

Quand je vivais dans mon placard à balais de 9m², je me nourrissais de tas de choses pas très ragoûtantes, genre des chips trempées dans du tarama rose fluo, ou des petits pains au lait tartinés de mayo et pâté de foie. Ce n'est qu'un infime exemple. Et ouais, j'avais 19 ans, je débarquais de mon île et je découvrais le monde merveilleux de la malbouffe. Vous ne pouvez pas imaginer ce que c'est que d'arriver dans un nouveau pays où la nourriture s'étale sur des kilomètres carrés de rayons aseptisés, sachant que chez soi on ne trouve... [Lire la suite]
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