04 mars 2010

Kimchi : chou fermenté à la coréenne

Vous connaissez la cuisine coréenne? J'ai eu la chance de la découvrir grâce à mes copines coréennes rencontrées pendant mes études. Je les aidais souvent pour rédiger des textes en français, et pour me remercier elles m'invitaient à manger chez elles. Et comme j'étais au régime pâtes-margarine (beurre trop cher pour moi à l'époque), c'était vraiment la fête à chaque fois! Je me souviens d'une fois où on avait fait un festin de ouf autour d'un bulgogi. On était tous assis par terre sur des petits coussins, et sur le... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Galettes de patates douces au jambon cru, crème au gingembre

Il y a quelques jours j'ai reçu un super colis par la poste, rempli de tout plein de bonnes choses que j'adore: de la nourriture épicée!!! Et plus particulièrement des condiments pimentés en provenance de chez Dame Besson. Non il ne s'agit pas d'une ancienne voisine, mais d'une entreprise guadeloupéenne qui fabrique des sauces piquantes à base de piments antillais, dont les recettes ont été créees il y a 40 ans. Toute impatiente de goûter, j'ai fait l'erreur de débutante d'y plonger le doigt directement dans... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Ragoût de pâtisson au paprika fumé et aux pruneaux

C'est dur de faire un plat sexy avec des courges, surtout quand on ne sait même pas quel goût ça a! L'autre fois au magasin il y avait une grande foire à la citrouille et compagnie, toutes vendues au même prix. Il y en avait de toutes les formes, de toutes les couleurs, et certaines portaient de drôles de nom que j'ai déja oubliés (c'était l'année dernière). J'en ai prise une d'une forme rigolote, dodue et toute blanche, semblant sortir tout droit d'un cartoon. Je crois que j'ai mis vachement longtemps réfléchir à... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Salsifis glacés au beurre et pépites de wasabi

Eh oui, c'est pas parce que c'est Noël qu'il faut oublier les légumes, hein... Surtout les légumes oubliés, mouahaha que je suis drôôôôle !!!Pour changer des patates sautées, des marrons ou des fagots de haricots verts au lard qui accompagnent souvent la traditionnelle dinde de Noël, voilà un petit légume-racine pas très populaire et pourtant super bon! On en trouve sur les marchés et quelques-fois sur les étals des primeurs. Profitez-en, c'est la saison en plus! Oui je sais le salsifis en soi c'est pas folichon,... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Pieds de mouton en persillade

Petite journée de feignasses aujourd'hui. Un jour férié en plein milieu de la semaine ça fait bizarre, comme si le dimanche s'était retrouvé à la place du mercredi. La pluie et le froid n'aidant pas, on a tout simplement vécu une journée cocooning. On devait aussi commencer à faire nos cartons car on déménage plus tôt que prévu, mais avec nos activités de marmottes (X-box pour Mister T, Desperate Housewives en streaming pour moi), on s'y est mis qu'à 17h. Mais on n'a emballé qu'un centième de nos affaires, car après tout on... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Aubergines et boeuf teriyaki

C'est une recette que j'avais faite à la fin de l'été, quand on pouvait encore manger sur le balcon sans se cailler les miches. Ah la belle époque du petit barbecue électrique qui grésillait gentiment, les grands arbres verdoyants qui nous évitaient le vis-à-vis direct avec les voisins d'en face, le débardeur et les claquettes... Ca semble si loin tout ça et pourtant c'était il y a seulement un mois. La recette est quand même faisable en ces temps de citrouilles et autres courges cornues, car j'ai vu encore dimanche dernier au... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Tempura de citrouille

Une recette pas si courge que ça Y a des jours où on se sent un peu courge. Des situations où on se sent seul, même entouré de gens. Ca a commencé pendant les cours de sciences au collège, de véritables séances de torture à mes yeux. J'étais assidue, mais je n'y arrivais tout simplement pas... Moi je préférais les cours de français et d'arts plastiques! Un jour de sixième, mon prof de maths alcoolique m'a flanqué la jolie note de 1/20, "pour l'encre", qu'il disait... Sentir le regard pesant des 28 autres copains... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Banane poingo et fruit à pain au lait de coco

L'assiette du dimanche...dans les îles Epidémie de flemmingite aigüe chez Piment Oiseau aujourd'hui. Wouaaaarrrghh ... (baillement) Comme ça fait du bien de ne rien faire des fois! Flâner au marché, tailler les plantes vertes sur le balcon, comater devant arte (j'ai enchaîné les 7 épisodes de Cuisines des terroirs cet aprem!)...Vu que ça fait une semaine que je poste des recettes chaque jour, je m'octroie une petite journée "off" en puisant dans mes archives. En plus c'est même pas moi qui l'avais mitonné ce petit... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Blinis à la courgette jaune, cumin et manchego

Ou comment faire manger de la courgette à un enfant... de 30 ans En ce moment entre Mister T et moi, c'est pire que chez les Beckham, on ne se voit pas très souvent. Eh oui, pendant que Posh va faire du shopping à New-York, David se fait huer dans les stades européens. Bon chez nous c'est un peu moins jet-set (difficile surtout avec quelqu'un qui a peur de l'avion, et entre nous je ne parle pas de moi...), j'achète mes fringues seulement pendant les soldes, toutes mes casseroles sont cabossées et j'écris actuellement sur un... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Aubergines frites à la sauce dengaku-miso

Une recette japonaise qui change J'ai pas eu une minute à moi ce week-end... Après 10 jours d'absence, il a fallu faire un petit brin de ménage, car Mister T avait bien eu le temps de reprendre des mauvaises habitudes de célibataire! J'ai donc eu la joie de retrouver ça et là mes plantes à moitié fanées, des bouteilles de gel-douche vides, et le must du must... des légumes totalement pourris sur la table de la cuisine! "Ah tiens j'ai pas fait gaffe, bizarre, ça a dû pourrir subitement aujourd'hui..." , qu'il me... [Lire la suite]
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