10 septembre 2009

Frites au paprika fumé

Parce que finalement le plus simple, c'est le meilleur. Je suis en pleine période régressive en ce moment, vous avez remarqué aussi ? Après le coulant au chocolat qui tue la mort (et la silhouette aussi, mais ça on s'en fout hein), les frites! Oui mais des frites maison (of course), cuites au four, et parfumées au paprika fumé. Je sais, vous vous dites "elle est chiante Piment Oiseau avec ses épices qu'on trouve qu'à Petaouchnok (ouh l'expression de vieux!)". Ben alors vous y mettez les épices que vous voulez, je... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Légumes rôtis à l'ail des ours

Ou comment donner une seconde vie à de vieux légumes Pfffiou, je suis pas en forme en ce moment, moi... En plus du boulot, je me couche tous les soirs, ou plutôt tous les matins, à 2h du mat'. Pourquoi? Parce que j'attends que Mister T revienne de ses soirées au resto avec ses collègues pour pouvoir enfin discuter tranquillement sur MSN. Il est en Espagne pour son travail en ce moment, et qui dit resto en Espagne dit soirée à rallonge, balades qui n'en finissent pas, et allez que j't'emmène dans un super bar à tapas...... [Lire la suite]
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31 août 2009

Salade croquante à la courgette et aux graines de courge

Une salade verte, oui mais... Ah je sais, ces derniers temps je me suis un peu trop reposée sur mes photos de vacances pour meubler le blog... Un peu dure, la reprise de Piment Oiseau, après plusieurs semaines à mettre les pieds sous la table chez la belle-famille, au resto, chez des amis, autour d'un barbec, autour d'un buffet de mariage... Maintenant quand je me réveille, je suis obligée de préparer mon petit-déj toute seule! Vous vous rendez compte du choc ?En plus Mister T n'est pas là cette semaine, et moi quand je... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Salade de salicornes au zaatar

C'est "salicorne" ou "zaatar" qui ne vous dit rien? Et voilà c'est avec un peu de retard - juste 1 mois après le pique-nique! - que je vous livre la recette de ma salade de salicornes! Je l'avais parfumée au zaatar, qui est un mélange épicé à base de sumac (une épice libanaise acidulée), du thym, du sésame, du sel et de l'huile d'olive. Et pour ceux qui ne connaissent pas la salicorne, il s'agit d'une plante qui pousse en bord de mer et qui est à la particularité d'être naturellement salée. C'est... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Tomatokeftedes : beignets de tomates à la grecque

Si vous savez dire "anti-constitutionnellement", vous saurez prononcer "tomatokeftedes" ! C'est pas que j'ai un cocotier qui me pousse dans la main en ce moment, bien au contraire, je croule sous le travail et je n'ai plus trop le temps d'alimenter le blog... Bouh, pauv' petit piment oiseau, il est pas bien gros en ce moment!C'est qu'il y a tout qui me tombe sur la tête en ce moment. Le boulot que je dois boucler absolument avant que je parte en vacances, les visites d'appartements qui s'enchaînent à un... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Gaspacho "my style"

Du soleil en glou-glou A chaque fois que j'entends parler de gaspacho, je rigole car ça me fait penser à un épisode des Simpson. Dans l'épisode, Homer avait organisé un super barbecue à la maison où tout le monde pouvait s'empiffrer de côtes de porc et de saucisses en tout genre. Et au milieu de cet orgie carnivore, voilà que déboule la petite Lisa, avec son bol de gaspacho, essayant de convaincre les invités de devenir végétariens. Et là... gros vent ...puis énormes éclats de rire de l'assemblée. "Une soupe de... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Potimarron farci

Pour le dernier jour de l'hiver! En farfouillant dans mes archives, je suis tombée sur les photos d'une recette que j'avais réalisée... l'automne dernier! Mais elle est toujours d'actualité, puisqu'on est encore en hiver, pour quelques minutes... Et puis au marché je vois encore des potimarrons sur certains étals, alors vous n'aurez aucune excuse pour ne pas la faire! Enfin sauf si vous êtes au régime... Parce qu'il y a des lardons et de la bonne crème là-d'dans, ma bonne dame! Non non, ne me parlez pas du bikini dans... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Okonomiyaki : galette de chou au porc

Parce qu'il y a autre chose que les sushi au Japon! Je me rends compte que plus le temps passe et moins je regarde la télé. Pourtant au tout début de mes études, c'était la seule compagnie qui me réchauffait le coeur le soir dans ma chambre de 9m2. C'est grâce à ces programmes divers et variés (et souvent abrutissants) que j'ai réussi à tenir le coup les jours de déprime ou d'école buissonnière :)Aujourd'hui l'essentiel de ce que je regarde se passe sur les chaînes de voyage et de cuisine. Cette petite boîte, elle me sert à... [Lire la suite]
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31 janvier 2009

Achards de chouchoutes

Un petit condiment épicé et musclé comme j'aime! Les achards forment une véritable institution culinaire en Nouvelle-Calédonie. A la maison il y avait toujours des petits bocaux qui s'entrechoquaient quand on ouvrait la porte du frigo. Parmi eux se dissimulaient des sauces diverses, toutes sortes de piments en conserve...et des achards bien sûr! Soit on les achetait au marché (ou en magasin), soit on les faisait nous-mêmes à partir de légumes ou de fruits de mer. J'en avais même fait un petit commerce lorsque j'étais à... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Tempura de shiso

Une feuille pétillante dans une robe qui croustille! Tempura...OK, ça je connais. Mais "shiso": kézako? Mais qu'est-ce qu'elle nous baragouine celle-là? Depuis qu'elle arpente les rues du quartier de l'Opéra, elle fait sa maligne avec ses mots bizarres!Mais non, pas de panique! Le shiso (prononcer [shisso]) est une plante japonaise qui offre de très belle feuilles à consommer crues ou cuites. Son goût est particulier, je trouve qu'elle se rapproche de la menthe et possède le peps caractéristique du sumac. J'avais... [Lire la suite]
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