20 avril 2016

Salade de poulet, fenouil & safran

              Il y a trois ans, j'avais demandé le livre Jerusalem pour Noël et depuis, il ne m'a jamais déçu une seule fois. J'ai déjà testé plusieurs recettes de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, et à chaque fois ce fut un vrai succès! J'aime particulièrement leurs salades pour leur côté rustique, comme si elles avaient été préparées à la va-vite sur un coin de table au marché, entre les gamins qui jouent au foot et le vendeur de légumes qui fait trembler tout son stand en portionnant ses... [Lire la suite]
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18 avril 2016

Gnocchi à l'ail des ours, crème au citron

              Il y a des plats qui ne sont vraiment pas photogéniques mais qui se révèlent être de vrais petits bijoux en bouche. Comme ces gnocchi par exemple: je me demande encore pourquoi je n'en ai jamais faits jusque-là, tellement c'est bon. Pour liquider une bonne partie de mes feuilles, cette recette était parfaite: un peu longue je vous le concède, mais rien de difficile, promis juré! Si vous n'avez pas accès à cette herbe précieuse, vous pouvez la remplacer par de la ciboulette ou une... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Jajangmyeon

                 Si vous êtes passés par là ce matin, vous avez sûrement du apercevoir un teaser involontaire de cette recette... Voilà ce qui se passe quand on est tête en l'air!           J'avais programmé ce post pour aujourd'hui car traditionnellement, c'est le 14 avril que l'on déguste le jajangmyeon en Corée. Cela concerne en tous cas les célibataires, qui slurpent ces nouilles pour le "black day", un mois après le "white day". Pour la saint-Valentin, le... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Muffins à l'ail des ours

              Je ne suis pas une grande fan des cakes ou des muffins salés, je trouve que c'est très bourratif et qu'en général la garniture ne représente que 0,5% des ingrédients (un peu comme les gels douche aux fruits). Lorsque j'en vois sur un buffet ou à un pique-nique, c'est ce que je choisis en dernier, car je déteste avoir l'estomac calé par de la pâte alors qu'il reste plein de choses merveilleuses à grignoter. Ici j'ai fait exception avec ces muffins tout moelleux et qui se mangent sans... [Lire la suite]
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01 avril 2016

Papillote de truite à l'ail des ours

              Ca fait longtemps que je n'avais pas cuisiné de poisson, et je me suis dit que pour le 1er avril c'était presque obligé! Aujourd'hui j'ai eu envie d'une recette légère (enfin ça reste léger au départ, SANS la sauce hein) et facile à faire: la papillote est parfaite dans ce genre de cas, puisque vous n'avez ni vaisselle ni odeur de poisson dans la cuisine. Pour la sauce, j'ai utilisé l'ail des ours que nous sommes allés cueillir ce week-end, il pousse à foison en Alsace en ce moment.... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Agneau mijoté au vin rouge

                         Pour une fois cette année, nous n'avons pas eu d'agneau au menu de Pâques. Le repas fut assez simple, toute les petites attentions étant réservées aux enfants. C'est la première fois que Mini Piment participait à une chasse aux oeufs, c'était trop mignon de la voir se dandiner entre les arbustes (ça fait à peine une semaine qu'elle marche "pour de vrai"!). Au début elle ne comprenait pas que ces petites choses colorées se mangeaient, mais... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Çilbir, oeuf poché à la turque

              Pour le week-end de Pâques, dommage que le mauvais temps se soit invité pile pendant la chasse aux oeufs (même si cela n'a pas gêné les enfants à l'abri sous leur capuche)! Qu'à cela ne tienne, le soleil on l'aura dans nos assiettes, lové délicatement dans un nid de yaourt. D'origine turque, le çilbir est un régal à savourer au petit-déjeuner, mais j'en mangerais bien à chaque repas. Si mon oeuf a cet forme curieuse, c'est parce que ce jour-là je n'avais pas réussi le pochage... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Bibeleskäs au saumon fumé

              Ce n'est ni une recette printanière ni un plat traditionnel de Pâques, mais ça faisait longtemps que j'avais envie de manger un bibeleskäs. En Alsace on en trouve souvent à la carte des restaurants locaux mais j'avoue que ça me fait suer de commander un plat aussi simple à faire chez soi. En général les pommes de terre sont cuites soit sautées soit en robe des champs (ni l'une ni l'autre ici!), puis servies avec du fromage blanc agrémenté d'échalote, d'ail et de ciboulette. Cette... [Lire la suite]
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23 mars 2016

THE gâteau au chocolat

                Pour qui aurait besoin de réconfort, j'ai pour vous une part de gâteau au chocolat qui pourrait faire l'affaire.    THE gâteau au chocolat (pour 6 personnes) Adapté de la recette de La Table à Dessert -200 g de chocolat noir pâtissier-4 oeufs-100 g de beurre demi-sel-60 g de sucre-60 g de farine-1/2 càc de levure chimique Préchauffez le four à 200°C. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier. Faites-le fondre 40 secondes au micro-ondes à... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Tarte à la choucroute

             Vous connaissez tous la blague de la tarte au concombre? Vous savez, celle où les gamins vont tanner un boulanger pendant des semaines en lui demandant chaque matin s'il a de la tarte au concombre, jusqu'au jour où celui-ci craque et finit par en faire plein, pour finalement entendre "c'est pas bon hein monsieur, la tarte au concombre"! Eh bien remplacez le concombre par de la choucroute (j'ai l'impression d'être sur Marmiton), et remplacez "pas bon" par "délicieux"! Ou "trop bon",... [Lire la suite]
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