06 décembre 2013

Salade de magret à la mélasse de grenade

         L'autre jour, de retour du magasin, je me suis rendue compte en rangeant mon bocal de câpres fraîchement acheté, que j'en avais déjà chez moi, en deux exemplaires. Je ne sais pas si cette étourderie frappe la plupart des blogueuses culinaires, mais je n'ai jamais le réflexe de vérifier mes stocks avant d'aller faire les courses. C'est comme ça que je me retrouve avec 9 sortes de farines, du riz rond, du riz noir, du riz gluant et du riz sauvage (alors que je mange toujours le même) ou même... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Croquettes de riz au saumon

  Malgré quelques courbatures, la météo qui sape le moral et le travail qui n'en finit plus, j'arrive à trouver un peu de temps pour cuisiner. Aujourd'hui il s'agira de recycler les restes de la veille: rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme, ma bonne dame! Il vous reste un peu de riz et un bout de poisson cuit ? Ne balancez pas tout au chat, ou pire, à la poubelle: soyez créatifs et valorisez ces ingrédients qui méritent une seconde chance! Dire que vous alliez passer à côté de ces croquettes au coeur fondant et... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Un livre, une recette #21 : Petits pains au lait

  Et si on commençait la semaine en douceur? Difficile de quitter son lit quand il fait froid, de reprendre le train-train quotidien dans les transports en commun ou les bouchons, de supporter le collègue relou qui se croit drôle avec ses vannes qui ne font rire que lui (ça marche aussi pour la collègue nunuche qui ne sait jamais comment débloquer l'imprimante). Alors je vous propose de faire une petite pause en ce lundi matin avec ces petits pains au lait, tout doux comme des oreillers et rebondis comme des fruits bien mûrs.... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Cheese naan, la recette en vidéo

-   Lorsque je vais au restaurant indien, le moment que j'attends avec impatience, c'est lorsque le serveur apporte les cheese naans tout chauds. J'adore lorsqu'ils sont bien dorés et gonflés comme des montgolfières, prêts à s'envoler jusqu'à mon assiette. Je me brûle les doigts, j'en déchire un morceau, je le trempe dans la sauce épicée et là, en une bouchée, je suis transportée! Et depuis que je sais en faire, plus besoin d'attendre le serveur, je me régale à la maison! Je crois bien que je pourrais m'en faire un repas... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Un livre, une recette #20 : Sate ayam

  Dans ma famille, quand on fait des brochettes, on les appelle toujours sate, quelle que soit la nature de la viande ou de l'assaisonnement. Nous sommes d'origine indonésienne, et sate signifie "brochette" en indonésien, tout simplement. Je ne sais plus quand est-ce que j'ai découvert que ce terme désignait dans la mémoire collective (livre de recettes, émissions de cuisine) la sauce cacahuète qui sert de marinade, mais j'ai trouvé ça bizarre. Chez moi, cette sauce se sert généralement avec des crudités, pas avec des... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

La Guinguette de Neuilly

  Il y a environ deux semaines, j'ai eu le plaisir de déjeuner à la Guinguette de Neuilly, un charmant restaurant situé sur l'île de la Jatte, tout près de Paris. Je revenais tout juste de voyage, j'étais encore un peu groggy par le froid et j'avais bien envie de me réchauffer autour d'une bonne table ce jour-là. Après mes aventures culinaires en Corée et en Nouvelle-Calédonie, j'étais ravie de retrouver un peu de cuisine française dans mon assiette, ça faisait longtemps :-)J'aime bien la déco de la salle, très traditionnelle... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Qui a gagné la bouteille de champagne de Vignerons?

  Ce week-end j'ai fait aller-retour express au salon du blog culinaire, où j'ai réalisé une démo avec Florence. Au menu: ses tapas de coeur de boeuf et mes bouchées croustillantes au tartare d'onglet. Eh oui, on a réussi l'exploit de faire goûter des produits tripiers un dimanche matin dans une abbaye :-) Comme j'étais vraiment speed, j'ai à peine eu le temps de voir ce qui se passait autour, mais j'étais quand même hyper contente de retrouver les copains et de rire autour d'une bonne table le soir.   Il n'en... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Boeuf au potiron, sauco coco-tamarin

-     Avant de rentrer de Nouvelle-Calédonie, je suis allée rendre visite à un très bon ami qui possède un jardin extraordinaire. Après avoir fait le tour de l'immense propriété, cueilli quelques pêches, salué les canards et les lapins, joué avec les plantes carnivores ou admiré la splendeur des fougères arborescentes, on a fait escale dans le potager familial. Il m'a fait don de généreuses salades de variétés différentes, de choux chinois, de brèdes mafanes et autres végétaux que je n'arrivais même plus à contenir... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Tartare de bar à la grenade

  Je me remets tout doucement à cuisiner. Je redécouvre mes fidèles couteaux, mes planches usées et mon tablier tout tacheté et toujours trop grand, que je dois resserrer derrière la nuque. Mon chat est toujours à mes pieds quand il entend la porte du frigo s'ouvrir, il espère toujours avoir un bout de gras de jambon, même quand je prépare un gâteau. Des fois quand il commence à devenir trop pressant et qu'il me griffe volontairement le mollet pour que je réagisse, je lui fais sentir un bout d'oignon cru et il s'enfuit... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Courgettes farcies, la recette en vidéo

Ca y est, je suis enfin rentrée chez moi! Ma cuisine n'a pas bougé, toujours aussi encombrée, et avec ce que j'ai ramené de mon périple, ça ne va pas s'arranger. Je vais finir par louer un container pour stocker tout ça dans le jardin, mais j'ai peur que mes voisins ne soient pas trop d'accord. Déjà quand je cuisine avec mes épices, tout le quartier l'immeuble est au courant...Oui oui c'est bien la p'tite du deuxième étage qui est encore en train de faire des expérimentations, et non ce n'est pas du vaudou mais bien de la cuisine... [Lire la suite]
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