21 mars 2013

Salon Pouchkine

- Il y a quelques jours, c'était le retour du Printemps du Cinéma (celui du printemps tout court aussi, mais ça j'y crois moyen) et on en a profité pour aller dans notre salle préférée de Caen, le Café des Images. C'est pas vraiment à Caen mais à Hérouville, juste à côté. J'aime bien cet endroit avec ses néons kitsch en forme d'explosion rouge à l'entrée, on a l'impression d'entrer dans une BD géante. J'aime bien aussi les cycles consacrés aux films étrangers, des fois ils organisent des rencontres avec des petits buffets... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Rognon de veau sauce chimichurri

-   ENCORE des rognons ? Elle a eu un ticket avec son tripier ou quoi ?Eh bien comme j'ai vu que ma recette d'hier avait soulevé plus d'enthousiasme que je ne l'avais imaginé (plus de miam que de beurk, c'est une belle victoire), j'ai décidé d'en remettre une couche aujourd'hui. Je me suis dit qu'ainsi, vous aurez le choix entre partir à Madagascar ou en Argentine. Car la sauce chimichurri (on dirait Garcimore disant "Jimmy sourit"), c'est la petite touche que les gauchos ajoutent sur leur petit veau grillé à l'asado, après... [Lire la suite]
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19 mars 2013

Rognon de veau au poivre de Madagascar

-   Les rognons font partie de mes produits tripiers préférés, surtout lorsqu'ils sont cuits à la perfection, c'est-à-dire juste rosés. On a alors un joli contraste de textures: moelleux vers l'extérieur et un coeur presque croquant. C'est comme pour le foie de veau, ça serait tellement dommage de les abîmer avec une surcuisson, et je pense que c'est ce détail qui fait dire beurk à tous ceux qui détestent les abats: une vieille semelle marronnasse, ça donne jamais envie! De toutes façons, rosé ou trop cuits, il y en a qui... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Choucroute de navets salés

-   Récemment, Mister T est revenu d'Alsace avec quelques souvenirs gourmands dans sa besace (en plus ça rime): des navets en saumure et de la confiture de choucroute. Bizarre comme cadeaux, vous me direz? Eh bien moi j'adore, je préfère largement ça à un bijou que je ne porterais pas. Et puis faut dire aussi, à force de vivre aux côtés d'une blogueuse, il commence à savoir comment me faire plaisir: si ça se mange, je prends :-)En ce qui concerne les navets salés, j'avais découvert ce curieux produit chez belle-maman, qui... [Lire la suite]
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14 mars 2013

Baguettes & sac à dos à Taïwan: part 2

-   Arrivée au centre-ville de Taipei, nous voici en mission logement. Une amie de Chia-Chi me propose de dormir dans le studio de son copain, en l'absence de celui-ci. Super bon plan: j'ai un toit gratuit, à seulement 2 stations de métro de chez Chia-Chi. Celle-ci ne pouvait pas m'héberger, à cause de sa meute de chats, qu'elle recueille dans la rue pour les soigner. Après 24 h sans douche, 2h de sommeil et 7h de décalage horaire, j'étais un vrai zombie. Il pleuvait et il faisait lourd, je n'avais qu'une envie: me laver et... [Lire la suite]
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12 mars 2013

Haggis & Claspshot

-     "Haggis & Clapshot", ça sonne un peu comme un titre de film, avec deux flics en bolide, vous trouvez pas? Il n'en est rien, en réalité il s'agit d'un plat typiquement écossais, à base d'abats et d'une purée de rutabaga. C'est moins excitant d'un seul coup hein? L'année dernière, après mon périple, j'avais fait un crochet par le Pays de Galles avant de rentrer. Lors de mes derniers achats gourmands, j'avais repéré ce bon gros saucisson bien joufflu au rayon charcuterie d'une enseigne locale. Je cherchais un... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Clam chowder aux noix de saint-Jacques

-   En attendant la suite de mes aventures à Taïwan, je vous fais patienter avec une soupe typiquement américaine: le clam chowder. J'aime bien ce nom, "chowder" ça sonne rond en bouche, on sent tout de suite qu'il s'agit de comfort food. Ca m'évoque une maison en bois au bord de la mer, un dimanche soir d'automne, une couverture à carreaux sur les genoux et un beau gosse qui te joue de la guitare sur la terrasse (on se croirait dans Dawson).Je n'en avais jamais mangé jusque-là, mais j'en ai souvent vu à la télé, dans des... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Baguettes & sac à dos à Taïwan: part 1

  Par où commencer? J'ai effectué ce voyage il y a 5 mois déjà et pourtant j'ai l'impression que c'était hier. Cette expérience fut tellement riche en sensations, en découvertes et dépassement de soi qu'il m'a fallu un peu de temps pour digérer tout ça (c'est du bla-bla pour dire que je procrastine en fait).Alors au tout début de cette aventure, il y avait cette fille un peu folle (moi), qui voulait réaliser son rêve de gosse: retourner en Asie et découvrir la street-food (pendant que d'autres rêvent de licornes mauves et de... [Lire la suite]
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06 mars 2013

On mange quoi en Bulgarie ?

    En décembre dernier j'accompagnai Mister T à Sofia, en déplacement professionnel pour 4 jours. J'y allais en terre inconnue, n'étant jamais allée aussi loin à l'Est de l'Europe. Si je vous dis "Bulgarie", vous pensez à quoi, à part à des yaourts (et à Sylvie Vartan) ? Je sais, c'est bien réducteur, mais je suis une blogueuse culinaire, alors à part la nourriture, à quoi d'autre je m'intéresserais?J'avoue que j'ai eu la flemme je n'ai pas eu le temps de me renseigner sur le pays avant de partir, juste lu qu'on y... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Oeufs salés

-     Hier il paraît que c'était la fête des grand-mères, j'en profite donc pour vous livrer une énième recette de ma Mamie. Ou plutôt une variante trouvée sur la toile. Sa version, je ne l'ai jamais connue car étrangement je n'ai jamais eu la curiosité de lui demander comment elle faisait à l'époque.De quoi s'agit-il? Des oeufs salés, que je mangeais quand j'étais petite. Elle les préparait avec des oeufs de cane, qui sont plus grands et plus savoureux que ceux de poules, je trouve. Tout ce dont je me rappelle, c'est... [Lire la suite]
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