20 janvier 2013

Kapustnica: soupe slovaque à la choucroute

-     Bon alors... Comment arriver à vous séduire avec cet intitulé fort peu glamour (je vous l'accorde) ? Soupe slovaque: on imagine une gamelle de patates et de betteraves baignant dans du vinaigre? A la choucroute en plus: quoi, une soupe à la choucroute?N'importe quoi. Et avec des pruneaux, du paprika, du porc fumé et de la crème: re-n'importe quoi, retourne te coucher, Piment Oiseau. Et pourtant, j'ai un argument incroyable: les enfants ont adoré !!! C'est pas le meilleur des témoignages, ça? J'ai eu moi-même... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

La brioche des petits écureuils

-     Et voilà, ils sont partis. L'appartement est redevenu calme, le chat peut roupiller tranquillement sans qu'on l'embête avec le pointeur laser ou les toupies en bois qui se mettent à l'envers en tournoyant. Plus de rires à gorges déployées, plus de "il est quelle heure?" toutes les 5 minutes, plus de "Envole-moi..." entonné à tue-tête (ou comment M.Pokora m'a dégoûtée de Goldman à jamais)... Mais aussi plus de gros câlins sur le bord du canapé, de sourires jusqu'aux oreilles devant le marchand de crêpes, de cris... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Terrine de foie gras, feignasse style

-     Parmi les requêtes spéciales de ma soeur, il y a eu le foie gras. Elle voulait en acheter un déjà tout fait, et moi, en bonne blogueuse culinaire qui se respecte, je lui ai répondu "Tss tss tss, on va en faire un nous-mêmes." Ou plutôt (vu que je la connais par coeur), "Je vais en faire un moi-même." Qu'est-ce qu'il faut pas faire pour faire plaisir à la famille, hein?En vrai, je voulais refaire la recette de la terrine que j'avais préparée pour Noël, qui, je l'avoue, fut meilleure et plus simple que la version de... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Risotto aux champignons et à la tête de moine

-     En ce moment, c'est la fiesta à la maison. J'héberge ma soeur et ses enfants, venus de Nouvelle-Calédonie pour les vacances. C'est la première fois que j'accueille ma famille chez nous, enfin dans notre nouvel appart, car mes parents étaient déjà venus quand je vivais à Strasbourg. Ils ont hallucinés quand ils ont vu ma cuisine, du coup on s'éclate aux fourneaux et ma soeur en profite pour me demander de lui préparer de bons petits plats. Sa première requête fut un risotto, qu'elle m'avait demandé comme ça de but... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Onsen tamago : oeuf mollet à la japonaise

-       Il y a très longtemps je me rappelle avoir vu à la télé un reportage sur le Japon, mêlant voyage et cuisine: le combo parfait pour moi! On y parlait de sources thermales naturelles, où l'eau est tellement chaude que l'on peut y faire cuire des oeufs en les plongeant avec des paniers en bambou. Cette pratique traditionnelle existe toujours, on appelle ces oeufs les onsen tamago (onsen=source, tamago=oeuf). Les japonais en raffolent (surtout au petit-déj) et les achètent déjà cuits, il n'y a plus qu'à les... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Foie de veau au café

-       Pendant environ 1 mois, j'ai perdu l'habitude de me servir de ma carte bleue, après l'avoir bêtement démagnétisée (il suffit de la mettre au contact d'un téléphone portable, et hop, adios la carte). Je ne m'en étais pas aperçue tout de suite, car j'étais chez mes parents et je n'avais pas besoin de faire de dépenses pendant mes vacances. De retour chez moi, quand ma banquière m'en a envoyé une toute neuve, j'ai eu envie de l'étrenner en me faisant plaisir. N'importe quelle fille normale serait allée... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Brioche des rois (ou presque)

-     Ce qui ne changera pas en 2013, c'est sûrement mon niveau maternelle en pâtisserie. J'ai beau avoir un tiroir spécial moules à gâteaux et autres accessoires de foodista, j'avoue que jamais il ne me viendrait à l'esprit de faire des éclairs ou une charlotte sur un coup de tête.En revanche, ce que j'aime bien faire quelques fois le week-end, c'est un peu de boulangerie. J'adore voir la pâte évoluer en une espèce de monstre tout mou, et de crier intérieurement "It's alive, aliiiive !!!" . J'en ai donc profité ce... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Tom kha kai : soupe thaïe au poulet et lait de coco

-     Après avoir survécu à la fin du monde et à une charmante rage de dents qui s'est invitée le soir du Réveillon (apocalypse bis), je n'avais qu'une envie: m'enfermer dans une grotte et ne plus entendre de feux d'artifice, d'enfant qui pleure ou de chat qui miaule en grattant la porte. Ou pire, de gens éméchés qui hurlent Bonne Année juste sous la fenêtre, pour être bien sûr de torturer les caliméros malades tapis sous la couette à 22H30. Je suis la spécialiste des réveillons ratés, c'est pas ma faute, c'est comme... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Mini shabu-shabu de luxe: saint-Jacques, foie gras & truffe

-     Et si vous proposiez à vos convives un amuse-bouche à la fois chic, original, léger et facile à préparer? Tout ça en même temps, oui c'est possible! C'est une recette que j'ai piquée à La Plus Petite Cuisine du Monde, qui elle-même l'avait empruntée à un ami qui en avait mangé chez Troisgros (c'est l'histoire de l'homme qui a vu l'homme qui a vu l'ours). C'est donc dans ma cuisine que ce petit bijou a continué son voyage, et je vous invite grandement à le tester à votre tour. Alors de quoi s'agit-il? Eh bien d'une... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Quelques idées pour Noël

-   Plus qu'une semaine avant Noël et vous ne savez toujours pas quoi préparer pour le jour J ? Pas de panique, on est tous dans le même cas :-)Voici quelques idées de recettes festives si vous n'avez toujours rien trouvé sur le net (on commence par fouiller une recette et inévitablement, on atterrit sur les réseaux sociaux hein, on me la fait pas à moi!), que j'ai réalisées pas à pas pour le site Pure Saveurs:   Sucettes de foie gras au pain d'épice Huîtres à la gelée de champagne Cailles farcies au foie gras et... [Lire la suite]