02 février 2016

Atayef 'assafiri

              Pour la Chandeleur je vous propose des atayef 'assafiri, des petites douceurs orientales à picorer autour d'une tasse de thé. Il s'agit de petites crêpes moelleuses semblables aux baghrir, fourrées avec un appareil crémeux, parsemées de pistaches et arrosées de sirop. Tout un poème, n'est-ce pas? D'habitude je ne raffole pas de ces petites choses souvent trop sucrées, mais la recette de Paris-Alep est vraiment parfaite (j'ai juste supprimé la fleur d'oranger, que je déteste).... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

La Semaine du rāmen #5 : dressage et dégustation du tonkotsu rāmen

              Ca y est, vous l'avez attendu toute la semaine, le voici: votre bol de rāmen est prêt! Hourra !!! Quelle satisfaction de pouvoir goûter à ce bouillon qui a mis mon mental (et mes marmites) à rude épreuve, de croquer dans cet oeuf mariné encore coulant et de porter à sa bouche avec les baguettes toutes tremblantes cette tranche de porc braisé. Si vous avez eu le courage d'arriver jusqu'à cette étape vous méritez amplement une médaille en forme de chāshū !   ... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

La Semaine du rāmen #4 : Shōyudare

    Avant-dernière étape de notre folle semaine du rāmen: le shōyudare! Si vous avez suivi l'étape du tonkotsu, vous aurez remarqué que le bouillon n'est pas du tout salé. C'est grâce au shōyudare que vous pourrez l'assaisonner, au dernier moment, avant de pouvoir enfin déguster votre bol de rāmen.   Shōyudare: (pour une dizaine de portions) -30 cl de dashi-10 cl de saké-1 càs de mirin-50 cl de sauce soja-1 càs de sel-15 cl de la sauce du chāshū NB: il vous restera beaucoup... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

La semaine du rāmen #3: shōyu tamago

              Si vous avez déjà eu l'occasion de manger des rāmen dans un restaurant japonais, peut-être avez-vous eu la bonne idée de demander au serveur d'ajouter dans votre bol un oeuf mollet (qui hélas est souvent en supplément). Ce merveilleux tamago (="oeuf" en japonais) est un petit chef-d'oeuvre à lui tout seul: si j'étais végétarienne, il pourrait largement remplacer les tranches de chāshū dans ma soupe. Ce beau jaune soleil, qui oscille entre le fondant et... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

La semaine du rāmen #2 : le chāshū

              Qui dit rāmen dit chāshū! Il s'agit de porc longuement braisé dans un bain parfumé au saké, puis découpé en fines tranches, en forme de spirales. La viande est exceptionnellement fondante, et encore, il y a une version encore plus longue où la cuisson dure 8H30! Ici notre chāshū n'a cuit "que" 7H30, mais le résultat est déjà terriblement bon, à tel point que j'avais envie de grignoter les tranches une par une, recroquevillée dans un coin de ma cuisine, en... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

La semaine du rāmen #1: le bouillon tonkotsu

                Frustrée d'avoir raté la Ramen Week à Paris il y a 2 ans (oui j'ai la rancune tenace), c'est dans ma petite cuisine que j'ai décidé de lancer ma propre Semaine du rāmen! Mais avec une seule recette, ne nous emballons pas. Contrairement à la version en sachet qui dépanne les soirs de flemme, cette soupe japonaise ne se fait pas en un claquement de doigt: il faut faire mijoter le tonkotsu pendant des siècles, dorloter le chāshū dans un bain parfumé au saké, faire mariner... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Bubble tea

             Je continue sur la voie des bonnes résolutions, en faisant le ménage dans mes provisions. Dans ma cuisine il y a toujours un ou deux placards inaccessibles dans lesquels je range des produits non périssables (champignons séchés, etc...) et dont je ne me sers pas souvent. Lorsque je suis tombée sur ma boîte de grosses perles de tapioca, je me suis dit "Oups, mais j'ai encore ça?". Ca doit bien faire 3 ou 4 ans qu'un ami m'a offert ce paquet... Je me suis enfin décidée à réaliser un... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Un livre, une recette #28 : Côtelettes d'agneau du Cachemire

              Parmi mes bonnes résolutions (que je ne compte que sur les doigts d'une main, soyons réaliste), j'ai décidé de cuisiner plus raisonnablement dorénavant. Par là, j'entends faire l'inventaire de mes placards et de mon frigo avant de faire les courses, pour ne pas dégainer frénétiquement ma carte bleue dès que je tombe amoureuse d'une côte de boeuf à la boucherie ou de 3 kg de céleri en promo. En faisant le ménage dans mon congélateur, je suis donc tombée sur de jolies côtelettes... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Bouchons réunionnais

              Pour la soirée du Réveillon, on avait décidé de rester tranquillement à la maison, autour de bons petits plats réconfortants. Dans ma tête j'imaginais ça au pluriel, puis au final le menu ne s'est résumé qu'à un unique plat, que l'on a picoré avec les doigts. Les bouchons réunionnais sont parfaits pour ce genre d'occasion, mais rassurez-vous, on n'est pas obligé d'attendre le Nouvel An pour en manger. Ouf.   Bouchons réunionnais (pour une trentaine de pièces) D'après la... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Best of 2015

            L'année dernière j'avais complètement oublié de fêter les 7 ans du blog, bouhhhh ! Mais hors de question que je fasse l'impasse sur le best of 2015 ! Voici l'année résumée en 12 recettes, plus une petite dernière :-)    En janvier on débute l'année avec ces bredouilles goût pizza, une sorte de pain perdu salé qui sauve la mise quand on n'a pas grand chose dans ses placards.   En février je fais mijoter du gulai kambing, qui me rappelle mon tout premier voyage, lors des... [Lire la suite]
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