25 août 2012

Kashk Bademjan: purée d'aubergine à l'iranienne

-   Lors de mon passage à Bruxelles au printemps dernier, j'avais eu la chance d'avoir Apolina et Sylvain comme super guides. A mon grand bonheur, la balade a débuté dans un quartier regroupant leurs épiceries exotiques préférées, où j'ai découvert (et acheté)(hey, what did you expect?) des tas de nouveaux produits. C'est comme ça que je suis tombée sur le kashk, un ingrédient iranien inconnu à mon bataillon. Il s'agit d'une préparation à base de petit lait fermenté, d'eau et de sel. Ca a la texture du tahini, et un goût très... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:18 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 août 2012

Granité melon & thé rouge

-   Quand on m'a demandé dernièrement si j'avais débranché mon frigo avant de partir en vacances, j'ai failli éclater de rire. Avec tout ce qu'il y a dedans... Mais comment je fais, moi ? Je mange tout comme Joey, après que son frigo soit tombé en panne? Et puis avec mon freezer blindé comme un boudin (toi aussi, lâche tes expressions glamour), il me faudrait une équipe de la DDE pour dégivrer les tupp' momifiés dans la glace...C'est limite si on n'y retrouve pas un bout d'Hibernatus! J'essaie de le vider petit à petit, mais... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
21 août 2012

Gyoza made in Alsace

-   Bon, le titre est un poil mensonger. J'ai VOULU faire des gyoza, mais en réalité j'ai improvisé des ravioli avec ce que j'ai trouvé dans les placards de belle-maman, qui, je vous le signale est alsacienne. Il était donc fort improbable que je tombe sur des ingrédients du style huile de sésame ou sauce soja... Dire que j'ai un bidon de 2 litres chez moi, enfin bon, chacun ses basiques !Comme je le disais hier, j'étais invitée chez Flo, et je voulais ramener un truc à grignoter. J'avais déjà acheté des feuilles de pâte à... [Lire la suite]
Posté par letitia à 11:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 août 2012

Salade de tomates cerises et nectarine

-   Après plusieurs jours de canicule en Alsace où j'ai séjourné dernièrement, me revoilà de retour à Caen, où il fait quasiment 20 degrés de moins! Je n'ai jamais été aussi heureuse de retrouver la fraîcheur normande! Parce qu'autant vous dire que pendant notre retour en voiture, j'ai littéralement rôti à basse température! (oui les rimes sortent naturellement chez moi)Pour ceux qui souffrent encore de la chaleur, voici une petite salade rafraîchissante que j'avais préparée pour une soirée gourmande avec Flo et Ré. Elle... [Lire la suite]
Posté par letitia à 13:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 août 2012

Salade de pourpier à l'avocat

-   Trop chaud, pas envie de cuisiner ou d'allumer le gaz... Mais faim quand même! Une bonne salade s'impose!J'ai découvert au marché de Caen une variété de pourpier que je ne connaissais pas, toujours chez la petite dame asiatique dont je vous ai souvent parlé. J'avais déjà goûté à du pourpier d'hiver en Alsace, dont les tiges étaient beaucoup plus fines, et qui ressemblaient à des feuilles de capucine. Ici la tige est plus épaisse, les feuilles plus larges et charnues. Elles ont la fraîcheur du concombre et la texture me... [Lire la suite]
Posté par letitia à 14:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 août 2012

Chirashi à la langoustine

-     Après le calamar, la moussette et le homard, place à la langoustine! Non je ne veux pas faire concurrence à Cuisine de la Mer (loin de là, et Patrick ne voudra plus jamais me filer ses bons plans resto!), c'est juste que j'ai profité de l'absence de Mister T pour manger des fruits de mer en solo ! Et surtout, je veux m'en régaler pendant que c'est la saison!C'est la première fois que je mangeais des langoustines, crues de surcroît... et vivantes! Bon, j'en ai acheté que 6, histoire de ne pas en gâcher si jamais je... [Lire la suite]
Posté par letitia à 15:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 août 2012

Homard au beurre de combava

-     Après le homard à la normande, j'ai eu envie de retenter l'expérience, mais avec une touche asiatique. Le combava étant un agrume qui va particulièrement bien avec les fruits de mer, je me suis lancée comme une grande, la fleur au fusil. Un homard entier pour moi toute seule? Même pas peur! Couper la bête en deux? Même pas peur!     Oui enfin ça c'est en théorie. En pratique, c'est une autre histoire! Comme je voulais le garder cru pour conserver le moelleux de la chair, je me suis dit qu'un simple... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
09 août 2012

Sandwich au crabe

-     Lors de notre expérience avec le homard, j'en avais profité pour acheter des moussettes. Je ne sais pas ce que ce mot vous évoque, mais moi ça me fait penser à une éponge ou à une petite souris !En fait, rien à voir: il s'agit de crabe, et plus particulièrement de bébé araignée ! C'est la première fois que j'en voyais, et comme la saison est assez limitée, je n'ai pas hésité et j'en ai embarqué deux dans ma besace. La dernière fois que j'avais mangé du "vrai" crabe, c'était en Nouvelle-Calédonie, où j'avais... [Lire la suite]
Posté par letitia à 11:18 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
04 août 2012

Baba Ghanouge: purée d'aubergine grillée

-     Comme vous le savez, l'aubergine est un de mes légumes préférés, j'en avais même fait une saga l'été dernier. En revanche s'il y a une recette que dont je n'ai jamais été fan, c'est vraiment la purée d'aubergine. J'en mangeais souvent chez des amis, et j'ai toujours trouvé ça trop fade, et qu'il fallait assaisonner à mort pour la relever. Je me demandais d'ailleurs pourquoi on appelait ça du caviar, franchement !Et puis un jour j'ai goûté à du moutabal dans un restaurant libanais à Paris, et là j'ai eu un vrai... [Lire la suite]
Posté par letitia à 13:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 août 2012

Poulet Fafa

-   Souvent je me gratte la tête face à des recettes qui demandent des ingrédients que je ne trouverai jamais dans ma province, ou alors moyennant un bras ou un rein, et pour la fraîcheur on repassera. C'est pourquoi, à chaque fois que je reviens de Paris après mes innombrables food-trips, ce n'est pas une valise pleine de fringues ou de chaussures que je ramène, mais de nourriture en tout genre, voire de ...vaisselle (oui chacun sa folie, y en a qui dépensent autant dans les vernis à ongles) !Dit comme ça, vous allez croire... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,