08 janvier 2016

Un film, une recette #4: L'entrecôte selon Galabru

                  Un des meilleurs souvenirs que je garde de Michel Galabru reste la scène de l'entrecôte dans les Gendarmes à New-York.  Que voulez-vous, dès qu'un film parle de cuisine, même pendant 2 minutes, ça reste gravé dans ma mémoire! Je lui rends donc hommage aujourd'hui avec le plat du truculent adjudant Gerber, après avoir suivi ses instructions grotesques (bon sauf le coup de la motte de beurre frottée sur le côté froid de la viande, ça sert à rien). Le résultat... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Sacristains façon churros

              Bonne et heureuse année à tous, qu'elle vous soit douce et épicée, salée et sucrée, avec quelques petites pointes d'acidité et d'amertume, mais pas trop!           Aujourd'hui c'est l'Epiphanie, ce qui signifie tournée de galette pour tout le monde! Eh bien pas chez moi: un peu lestée par les derniers quintaux gagnés pendant les agapes, j'ai décidé de faire l'impasse sur la frangipane cette année et de vous proposer quelque chose de plus "léger" (oui... [Lire la suite]
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31 décembre 2015

Mojito Passion

  Mojito passion ou passion mojito ? Tchinnn et à bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes!   Mojito passion: (pour 2 personnes) -35 cl d'eau pétillante (environ, tout dépend de la taille de vos verres)-8 cl de rhum -4 càc de sucre de canne-2 branches de menthe fraîche-2 fruits de la passion-1 citron vert (+ 2 quartiers pour mettre dans le verre)-quelques glaçons Ouvrez les fruits de la passion en deux et déposez la pulpe au fond des verres, avec le sucre et le jus de citron. Ecrasez avec un pilon (ou à... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Langouste sauce chien

Photo prise avec mon téléphone, pour rester dans l'ambiance vacances!            Pour terminer cette année en beauté, voici une recette que j'avais eu le plaisir de déguster chez mes parents, cet été en Nouvelle-Calédonie. On avait passé un week-end en famille en bord de mer, c'était un de mes meilleurs souvenirs de ce séjour. J'avais confié Mini Piment à ses cousins, qui jouaient avec elle sur le sable, pendant que son père et moi on cherchait des palourdes à marée basse, à quelques mètres de là. Je... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

Risotto express aux cèpes

            Cette année je suis chargée de préparer l'accompagnement du plat principal pour le repas de Noël. J'ai l'impression d'être Phoebe avec ses gobelets (je vous avais dit que mon quotidien était un remake de Friends?).           J'ai donc choisi la facilité avec ce risotto aux cèpes (sur la photo ils sont frais car je l'avais préparé en automne mais vous pouvez utiliser des cèpes surgelés ou déshydratés). Au lieu de passer mon temps à tourner le riz pendant que les... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Matcha cookies

              Cette année je me suis un peu surpassée en matière de bredele, puisque j'ai réussi à en faire 12 sortes! Et j'ai survécu! Pour les 2 derniers j'ai eu un coup de main de Flo la reine des bredeles, mais je suis assez fière d'avoir rempli la plupart des boîtes en fer qui ont envahi ma cuisine!           Aujourd'hui je vous présente des cookies au thé matcha qui, à l'origine, sont des spritz ratés! Eh oui, j'ai voulu faire comme Bretzel & Café... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Rouleaux de nori au saumon fumé

             Je ne sais pas vous, mais lorsque je suis invitée chez des gens et que le repas se fait attendre, j'ai tendance à grignoter tout ce qui se trouve devant moi, au moment de l'apéro. Du coup, au moment de passer à table, évidemment, je n'ai plus faim: obligée de dégainer mon estomac de secours pour ne pas perdre la face!          Aujourd'hui on va donc faire l'impasse sur les féculents à l'apéro mais on va se faire plaisir quand même, avec ces faux maki sans... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Lait de poule façon chaï latte

              On voit souvent dans les films ou les séries américaines qui se passent à Noël, des personnages boire un drôle de breuvage laiteux. Il s'agit d'eggnog, autrement dit du lait de poule en français (ouh là là ça doit pas être facile à traire)(vanne de Mister T, vous l'aurez deviné). Cette boisson me fait penser légèrement à la crème anglaise car on y verse du lait chaud sur un jaune d'oeuf fouetté avec du sucre. Dans la version alcoolique adulte on y ajoute du rhum ou du whisky et dans... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Cuisinez comme un chef !

    A partir du 16 décembre, retrouvez les 20 recettes que j'ai concoctées pour Casino, en partenariat avec l'Académie du Goût. Pour obtenir ce livret, il vous suffit de posséder la carte fidélité du magasin et d'acheter 3 produits de la marque Casino. Voilà, c'était la minute auto-promo :-) Ce livre ne sera disponible qu'en France métropolitaine.  
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14 décembre 2015

Joues de porc confites à la bière (test du Companion de Moulinex)

              Lorsque j'ai dit à Mister T que j'allais tester le Companion ce week-end, il a commencé à stresser: -Compagnon? Quel compagnon? C'est qui ce compagnon?"-Mais non, COM-PA-NI-ON! Relax, c'est juste un robot... enfin un robot qui sait cuisiner mieux que toi, hihi!"          Oui pour moi, jusque-là, le Companion de Moulinex c'était "juste" un énième robot qui allait prendre de la place et rendre ma cuisine encore plus petite qu'elle ne l'est déjà. Eh bien j'ai... [Lire la suite]
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