22 mars 2012

Baba au rhum express

-     Il y a environ un an, j'avais reçu à la maison un de mes meilleurs amis, fraîchement débarqué de Nouméa. Le sachant complètement fan de pâtisserie, je lui avais volontiers laissé les rênes de ma cuisine pour lui faire plaisir (et surtout ME faire plaisir) ! Pour moi qui étais plutôt abonnée au gâteau yaourt digne des pires plateaux d'hôpital, c'est avec effarement que je vis sortir des merveilles de mon four, dont une tarte meringuée au fruit de la passion et des babas au rhum tout chauds! Pour la recette de la... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Kougelhopf aux lardons et au carvi

-     Il y a quelques années, j'ai hérité du vieux moule à kougelhopf de la grand-mère de Mister T. C'est un objet magnifique, patiné par le temps et usé par ses nombreux passages au four. A l'intérieur, on devine encore les traces de la pâte dorée, gonflée de beurre frais et sentant bon le levain. Ca me fait bizarre de posséder un ustensile aussi précieux, qui a du servir pour la première fois dans les années 50. Et quel destin particulier: quitter son Alsace natale pour atterrir quelque part en Normandie, entre les... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Un livre, une recette #12 : Riz sauté au kimchi

  -   Après le Japon, partons nous balader en Corée! Pour moi ce pays est une sorte de paradis pour mes papilles, avec des marchands ambulants à tous les coins de rue et des champs de kimchi à perte de vue: il suffirait de se baisser pour attraper une brochette de eomuk, un corn-dog ou un bol de tteokbokki !Dernièrement, je parlais voyage avec une restauratrice, qui me disait qu'elle détestait s'arrêter manger quand elle est à l'étranger, car c'est une "perte de temps". J'en ai perdu ma mâchoire! Pour moi, la culture et... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Takoyaki: boulettes farcies au poulpe

-   En ce moment j'ai des envies de voyage en Asie, je veux aller en Corée, au Japon, au Vietnam !!! Je veux me balader comme Julie Andrieu, visiter les marchés, découvrir de nouveaux produits et dévorer de la street-food!Ca s'appellerait "Baguettes et Sac à dos" ! Qu'en pensez- vous?C'est beau de rêver, en attendant de me greffer un estomac de secours (et 10 comptes en banque bien remplis), je m'évade dans ma cuisine, grâce à ma plaque à takoyaki! Je vous en avais déjà parlé ici, avec une version aux pétoncles. Cette... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Un livre, une recette #11 : Délice de Satan

-   J'ai l'impression que vous aimez bien ça, les recettes décadentes par ici...Il suffit de lire tous les commentaires sur le cheese & garlic bread, pour me faire une idée de ce qui vous fait vraiment saliver (attention au clavier, c'est pas étanche)! Du pain et du fromage...what else ? Et de l'ail aussi! Ca m'étonne qu'un fournisseur de pastilles de menthe ne m'ait pas encore contactée pour un partenariat :-) Aujourd'hui on reste dans la décadence, la dégoulinance (mais si,ça existe), le délire calorique et j'en... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Cheese & garlic bread

-     En général le week-end je traîne un peu des pieds en cuisine, vu que je suis devant les fourneaux toute la semaine. Soit on se fait plaisir au resto, soit on prend des plats à emporter, soit on se prépare un truc facile à faire. Mais vraiment facile. Comme ce cheese & garlic bread. Une espèce d'hybride diabolique entre le garlic bread, la pizza et la fondue. Le truc inavouable qui vous donne envie de rester à la maison en pyjama toute la journée et d'enchaîner les épisodes de votre série préférée, tout en... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Os à moelle rôti à la fleur de cèpe

-   Bon je pense que vous l'aurez compris, entre l'os à moelle et moi, c'est une grande histoire d'amour! Merci pour vos petits messages après mes 2 minutes de gloire à la télé, ça me fait plaisir de savoir que finalement beaucoup d'entre vous aiment ça, contrairement à ce que j'aurais pu penser. Et beaucoup de filles en plus! Yeah, team nonosse !LOL Je vous propose aujourd'hui un os "en canon", c'est-à-dire scié dans la longueur. Cela permet de rendre la cuisson plus homogène au four et de le déguster plus facilement. Si... [Lire la suite]
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27 février 2012

Carnitas: porc confit au thé et à l'orange

    Vous vous rappelez de mon rendez-vous mensuel avec Kusmi ? Well, it's tea time, my friends!Oui bon, à l'heure où je vous écris, c'est plutôt mojito time, mais on va faire semblant hein... De toutes façons, c'est pas une tasse de thé que je vous propose, mais un plat de carnivore ! A priori, aucun rapport avec le thé, et pourtant... j'ai fait mijoter ma viande tout doucement dans du thé, du jus d'orange et des épices!Je me suis inspirée de la recette des carnitas de David Lebovitz, que j'ai légèrement modifiée en... [Lire la suite]
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22 février 2012

Chocolat chaud aux épices

-   Ca fait bien longtemps que je n'avais pas posté de recette de boisson sur le blog! En ce moment je carbure à l'infusion de thym, un remède naturel pour combattre ce vilain rhume qui m'empêche de chanter aussi bien que mes casseroles. C'est très bon, mais pas aussi réconfortant qu'un bon chocolat chaud des familles! Je l'aime onctueux mais pas trop épais, et relevé avec une pointe d'épices qui vous laisse en bouche un petit goût de "reviens-y" ...C'est une recette très facile, à vous d'improviser avec les épices que vous... [Lire la suite]
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21 février 2012

Papillote de lotus au riz gluant et au poisson

-     Je cuisine pour plusieurs raisons. Pour me nourrir, point barre. Pour oublier mes soucis et m'occuper l'esprit. Pour tester la recette page 24 du 143e livre de Jamie acheté sur un coup de tête. Pour ruser d'inventivité et faire avaler du chou-fleur à Mister T. Pour essayer cet étrange ingrédient envoyé par une copine blogueuse. Pour partir en Asie sans bouger de ma cuisine. Pour assouvir une soudaine pulsion de fromage. Mais je cuisine aussi pour me souvenir, pour ne pas oublier ce qui est profondément ancré en... [Lire la suite]
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