19 avril 2011

Baguette semi-complète aux noix et abricots moelleux

- J'adore le pain fait maison (home made, et non "house made" comme entendu hier soir dans Cauchemar en cuisine -d'ailleurs ce fut plutôt "Cauchemar dans ma télé"-), et ce que j'aime le plus, c'est customiser ma pâte en y ajoutant plein de bonnes choses. Ici j'ai choisi de mettre moitié farine blanche et moitié farine complète, puis j'y ai incorporé des cerneaux de noix et des petits dés d'abricots moelleux. Avec Mister T on l'avait dégusté tout chaud pour un goûter dominical (je vous ai pas dit?On a tous les deux 8 ans et on prend... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 avril 2011

Nem nuong: boulettes de porc au riz grillé et à la menthe

-   Les funky boulettes sont de retour! Et oui c'est que j'ai un concours à faire tourner moi...Des petites bouboules, salées, sucrées, carnivores, végétariennes, en chocolat, en or ou juste avec de la farine et de l'eau...Creusez-vous les méninges et soyez au rendez-vous pour une bataille de lancer de boulettes! Pour l'instant je n'ai reçu que 4 participations en une semaine... Allez je vous fais une fleur, vous aurez le droit de proposer une recette déjà publiée sur votre blog :-) Comme ça vous pourrez partir en vacances... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:33 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 avril 2011

Salade de boeuf mariné au citron

- Un peu de couleur pour égayer le week-end qui approche, ça vous dit? Un peu de boeuf cru, un petit avocat et du citron, et vous êtes fin prêt pour déguster un bout de Nouvelle-Calédonie dans votre assiette...Et oui car chez nous cette salade est assez courante, sauf qu'on la fait avec... du cerf ! Ca peut vous sembler incongru, mais là-bas ils gambadent partout et c'est une viande assez courante en fait. Evidemment on ne prend pas les vieux mâles qui puent le gibier faisandé, mais les bêtes plus jeunes dont la chair tendre... [Lire la suite]
Posté par letitia à 17:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2011

Bananalova

-   Quoi de mieux qu'un pavlova pour finir un repas en beauté? Une meringue légère surmontée d'un nuage de chantilly et des morceaux de fruits, qui pourrait résister à ça... J'en ai déjà réalisé de nombreuses fois, mais souvent je me retrouvais avec une meringue trop cuite et légèrement colorée. J'ai pris ici la recette de Sandra, et je n'ai pas regretté! Cette fois-ci la meringue est restée bien blanche, avec une surface craquante et un coeur moelleux comme un chamallow: just perfect! Quant à la chantilly, je l'ai... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
13 avril 2011

Flammekueche métisse

- Un billet complètement imprévu...faut que j'vous raconte!L'histoire a débuté hier soir, alors que je traînais sur Twitter. Parmi mes followers, je saute sur une requête de l'Etudiante qui demande des idées de plats typiques français à faire découvrir à ses amis étrangers (elle vit actuellement en Norvège). Après lui avoir proposé des trucs bateau genre blanquette ou hachis parmentier, elle opte finalement pour des mini tartes flambées. Complètement dans la lune, je pensais qu'elle parlait de flamber des tartelettes, alors qu'il... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:20 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avril 2011

Takoyaki party

- J'inaugure le KKVKVK #39 avec les takoyaki que j'ai découvert chez Naniwa-Ya à Paris. Il s'agit de petites boulettes cuites dans une plaque alvéolée en fonte, elles sont à base de pâte à crêpe salée et sont fourrées avec des morceaux de poulpe, des oignons nouveaux et du gingembre mariné (en japonais tako=poulpe et yaki=grillé). J'ai remplacé le poulpe par des noix de pétoncles, qui ont la taille idéale pour garnir ces boulettes japonaises sans que ça ne déborde. Au moment de les servir, on les nappe rapidement de sauce "Bulldog"... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:24 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

11 avril 2011

C'est parti pour le KKVKVK #39 !!!

- Hello my friends ! Pour ceux qui ne seraient pas au courant, j'ai eu la chance de remporter le dernier KKVKVK organisé par Marie. Comme le veut la tradition, le gagnant doit à son tour orchestrer le KKVKVK  suivant, en proposant un nouveau thème. J'avais envie de choisir un sujet facile à réaliser, à la portée de tous et ne nécessitant pas de monstro-machine culinaire genre kitchentruc. Après avoir consulté l'historique des KKVKVK et fait fumer mon cerveau pendant quelques jours, voici donc le nouveau thème du KKVKVK #39: ° ... [Lire la suite]
Posté par letitia à 01:45 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
10 avril 2011

Bruschetta aux morilles et à la moelle

- Et voilà pour boucler la boucle, des bruschetta pour finir les morilles cueillies le week-end dernier et la moelle qui a servi à parfumer mon bo nung yam d'hier. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! (pas beaucoup de bla-bla aujourd'hui, c'est dimanche et je vais aller bronzer un peu, histoire de retrouver ma couleur d'origine!) Bruschetta aux morilles et à la moelle (pour 2 gourmands) -3 grosses morilles-2 tiges entières d'oignon nouveau-2 branches de persil frais-1 gousse d'ail-1 càs d'huile d'olive (+ un... [Lire la suite]
Posté par letitia à 15:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 avril 2011

Bo Nung Yam : carpaccio à la vietnamienne

- Lors de mon food-trip parisien (dont je ne vous ai toujours pas parlé, pfff...trop de photos à trier!) j'ai pu manger dans un boui-boui vietnamien. La façade ne payait pas de mine, d'ailleurs l'ami chez qui je logeais habitait juste à côté, et n'avait jamais eu la curosité d'y entrer. Heureusement que j'étais là pour lui forcer la main, car on a pu y déguster de bons petits plats inconnus à mon bataillon. La petite dame rigolote qui tient les lieux propose sur son ardoise des spécialités de Hué (ancienne capitale impériale du... [Lire la suite]
Posté par letitia à 13:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 avril 2011

Melon Pan

- C'est avec un sourire jusqu'aux oreilles que je vous annonce que j'ai remporté le KKVKVK#38 !Merci à tous ceux qui ont voté pour mon croque-monsieur, la Normandie m'a porté chance !Et bien sûr un grand merci à Marie du blog Very Easy Kitchen pour avoir géré cette monstrueuse organisation de main de maître!Maintenant, comme le veut la tradition, c'est à mon tour d'organiser ce challenge culinaire. J'ai déjà une idée du nouveau thème que je vais vous proposer, je l'annoncerais lundi :-) En attendant je vous laisse patienter avec... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:27 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,