23 mars 2011

Un livre,une recette #9 : Pollo alla cacciatora

- Je poursuis l'ascension de ma montagne de livres de cuisine avec cette recette toute simple, mais pleine de saveurs. Je l'ai dénichée dans l'Italie de Jamie , je ne sais pas si ça vous dit quelque chose, ça doit être un jeune premier qui débute en cuisine... C'est le genre d'ouvrage que j'aime car c'est un bel objet, non seulement les photos sont superbes, mais en plus la qualité du papier donne une touche de préciosité au livre. Je n'ai pas choisi de recettes de pasta car ça fait un peu cliché de cantonner l'Italie aux... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Un livre,une recette #8 : Saint-Félicien rôti à la poire et au lard fumé

- Lorsque j'ai des invités à la maison et qu'ils passent devant ma petite bibliothèque, j'ai toujours l'impression de passer pour une folle avec tous mes bouquins de cuisine. Je les vois pencher la tête à 45 degrés pour essayer de lire les titres inscrits sur la tranche, et à chaque fois je m'excuse presque : "Non mais arrête de te faire mal au cou, de toutes façons y a que des livres de cuisine..."  Certains ont des collections entières de grands classiques de la littérature, moi j'ai des ouvrages sur la bouffe américaine ou... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Glace coco

- Oui je sais, je passe du coq à l'âne (et non pas du coca light comme dirait Mister T, le roi des jeux de mots)...Hier je vous parlais de pot-au-feu, aujourd'hui je vous propose de la glace ! Que voulez-vous, je réagis en fonction des saisons ma bonne dame, because today c'est le printemps qui commence! Les pommiers qui fleurissent, les oiseaux qui se font des mamours sur leurs branches, les rayons de soleil qui font apparaître sur le parquet toute la poussière que je n'ai pas aspirée depuis quelques jours... (oups!) Il fait... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Cozido à portuguesa: pot-au-feu à la portugaise

- C'est bientôt le printemps, mais j'ai encore plein de bons petits plats hivernaux à vous faire partager! Et puis j'ai le droit de manger une bonne soupe quand je veux, c'est pas comme si je vous proposais une tarte à l'abricot en mars hein... Un ami portugais, appellons-le Mister M, nous a ramené une farinheira du Portugal. J'ai la chance d'avoir des amis qui m'achètent des spécialités gourmandes lors de leurs voyages, dernièrement on m'a ramené une conserve de harengs marinés en direct de Copenhague!Entre ça et un... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Quesadillas au cantal et abricots moelleux

- J'ai beau clamer haut et fort que je suis un bec salé, je ne peux pas m'empêcher de rajouter des notes sucrées dans mes plats salés. Soupe poulet-bananes, entrecôte aux agrumes, brochettes de canard aux mirabelles ... Mon index sucré-salé regorge de recettes toutes douces ! Je crois que c'est le côté "exotique" qui ressort naturellement dans ma cuisine, même si j'aime pas trop ce mot-là...Je dois avoir du sirop de grenadine qui coule dans mes veines en fait! Voici donc les petites "choses sympathiques" dont je vous parlais la... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Brioche à la cannelle

- Hé non je n'ai toujours pas fini de vous saouler avec mon histoire de brunch ! Comme dimanche matin je n'avais plus de pain, on a remédié en faisant de la brioche! Ce n'est pas Marie-Antoinette qui aurait été contre...Mais first of all, un grand merci à Canalblog de m'avoir mise à l'honneur hier. Ce fut la bonne surprise du matin, je n'ai jamais eu autant de visiteurs et de commentaires en une seule journée! Voyez plutôt mes statistiques: parlant, n'est-ce pas? Bon, pour en revenir à mon brunch, j'ai improvisé un petit atelier... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Cheesecake tutti-frutti

- Ca fait un petit moment que je n'ai pas fait de dessert "élaboré". Enfin, "élaboré" seulement en apparence, car ce cheesecake est d'une facilité déconcertante! La seule contrainte est de le préparer 48h avant le jour J, pour qu'il puisse se "tasser" et offrir une texture à la fois compacte et moelleuse. Je l'ai préparé pour mon brunch gargantuesque de samedi, pour mes invités venus ce week-end. Ca ne m'étonnerait pas du tout qu'ils aient pris 12 kilos une fois rentrés chez eux... Jusqu'au démoulage, je ne savais toujours pas... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Tortillas de harina: galettes mexicaines à la farine de blé

-   Encore un week-end mouvementé et chargé en émotions, bonnes et mauvaises. Le spectre du séisme qui a fait trembler le Japon (et toute la planète dans la foulée) nous a hanté plusieurs jours, consultant tous les médias possibles pour ne pas rater une seule info. J'y ai quelques connaissances sur place mais on se sent impuissant, comment faire face à l'horreur quand on est si loin...Ca m'a renvoyée au drame qui a dévasté les côtes de l'Indonésie en 2004, et l'angoisse a atteint son paroxysme lorsque j'ai entendu parler... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Pizza chèvre-épinards

- Depuis le temps que j'en fais, je n'ai jamais pensé à poster de recette de pizza sur le blog. En général j'en fais le vendredi soir, un peu comme pour troquer la fatigue de la semaine contre une belle part de pâte épaisse et croustifondante. Evidemment je n'ai pas le temps de la prendre en photo, je la découpe encore brûlante et tout le monde lui fait sa fête à peine sortie du four! D'habitude j'utilise mon bon vieux batteur pour pétrir la pâte, mais depuis qu'il est parti au paradis des appareils électroménagers, je n'ai plus eu... [Lire la suite]
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10 mars 2011

Pour toi public

- Piment Oiseau est une des meilleures choses que j'ai pu créer ces dernières années. Au début de l'aventure, je ne pensais pas pouvoir tenir plus d'un an, car j'ai eu beaucoup de mal à me frayer un petit chemin dans ce labyrinthe qu'est la blogosphère. Puis vous êtes venus chez moi progressivement, par hasard ou grâce au bouche-à-oreille. Quelques encouragements, critiques et compliments plus tard, je suis toujours là, grâce à vous !!!Et ce qui me fait chavirer par-dessus tout? C'est lorsque vous testez mes recettes et que vous m'en... [Lire la suite]