23 février 2011

Os à moelle au gros sel

-Je sais, je vous en ai déjà parlé plusieurs fois , de mes os à moelle, mais je n'ai pas pu m'empêcher de les remettre sur la table ! C'est tout à fait le genre de plat que l'on ne garde que pour soi, à déguster dans un coin, loin des yeux de ceux qui disent beurk à tout bout d'champ. Et ben moi je ne suis pas comme ça, je partage :-) Et puis ceux qui froncent le bout du nez, bah regardez ailleurs, tout simplement... Y a pas que le chocolat dans la vie!Celui de droite était plein comme un oeuf ^^Je les achète toujours au supermarché,... [Lire la suite]
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22 février 2011

Oeuf cocotte à la crème de lentilles corail et au comté

- Je poursuis ma semaine comfort food avec ce plat individuel d'une simplicité déconcertante. Depuis que j'ai découvert que les oeufs cocotte étaient faciles à réaliser et variables à l'infini, je m'en fais souvent quand je suis seule. En plus c'est bon et pas cher! Il suffit d'une base onctueuse, de bons oeufs frais et de fromage si vous êtes gourmand (ça je n'en doute pas ^^). Imaginez-vous en train de tremper votre mouillette dans le jaune d'oeuf coulant (non ce n'est pas sale)... Et pour le prix d'un oeuf cocotte au resto, moi je... [Lire la suite]
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21 février 2011

Riz frit à l'oeuf et au nem chua

-Merci pour tous vos petits messages de soutien et de sympathie, ça m'a touchée d'être aussi épaulée pendant cette période un peu difficile. Finalement la distance m'a un peu "préservée" de tout ça...Bien sûr que c'était douloureux, mais pas autant que si j'avais été auprès de ma famille je suppose.Evidemment je me suis réfugiée dans ma cuisine, histoire de ne pas perdre le fil, et de penser à autre chose. Et quoi de plus approprié qu'un peu de comfort food dans des moments pareils? Un bon bol de riz chaud, une couverture et... [Lire la suite]
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16 février 2011

Un dernier thé avant de partir

-Sa cuisine           Je prenais souvent le petit chemin caillouteux pour monter la voir. A l'époque, je devais encore chausser du 28 et j'avais une petite frange à la Dora. Je passais devant le poulailler, puis je prenais le raccourci sous l'arche de bougainvilliers, mais il fallait faire attention aux piquants qui griffent les bras. J'arrivais toujours à pas feutrés, comme un petit chat, pour lui faire la surprise. Souvent quand il faisait beau elle étendait le linge sur le vieux manège tournant, mais... [Lire la suite]
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14 février 2011

La Courtine

- J'ai lu quelque part qu'à l'origine, la saint-Valentin était une fête païenne où des prêtres complètement ivres allaient courir à moitié nus dans les rues de Rome, pour toucher les femmes avec des peaux de chèvres sacrifiées, afin de les rendre fertiles. N'allez donc pas confondre "Rome Antique" et romantique... Alors exit les bouquets de roses, maintenant nous sommes en droit de réclamer une jolie veste en cuir de chèvre !!! Rien que pour respecter la tradition hein... Mon entrée: cocktail saumon cru, écrevisses et... [Lire la suite]
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12 février 2011

Un livre,une recette #7 : Nouilles soba maison

- L'autre jour j'étais tranquillement en train de me préparer un repas en solo, vite fait bien fait. J'avais prévu de finir mon paquet de soba déjà entamé, que j'allais juste déguster avec un peu d'huile de sésame, de la sauce soja et des flocons de piment. Je chauffe l'eau, tout va bien, je sors mon paquet du placard, tout va bien, je sors les soba du paquet et là...HORREUR, MALHEUR!!! Y avait plein de petits trous dans mes pâtes!!! Les mites avaient bouffé tout mon stock de nouilles! Je n'étais plus que fureur et désespoir.Ca... [Lire la suite]
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08 février 2011

Un livre,une recette #6: Fleurs de pomme de terre rôties

S'il y a bien un légume que je ne cuisine pas souvent, c'est la pomme de terre. Pourtant j'adore ça, et il y a tellement de façons de la préparer: purée, frites, velouté, croquettes, paillasson, salade... Bon je ne vais pas vous citer toutes les recettes, on en aurait pour toute la nuit. Mais le premier réflexe que j'ai en les voyant sur un étal, c'est de penser à:-les transporter jusqu'à la maison (comme par hasard j'en achète toujours quand je suis à pieds, sans caddie à roulette) -la corvée d'épluchures qui m'attend-la lourdeur... [Lire la suite]
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07 février 2011

Paris food trip 3 : NANIWA-YA

-Eh non, mon food trip parisien n'était pas fini, loin de là... Je vous emmène aujourd'hui au Naniwa-Ya, un petit (vraiment tout petit) restaurant japonais de la fameuse rue Sainte-Anne, connue pour ses nombreuses enseignes japonaises et coréennes. Quand je vais à Paris je passe FORCEMENT par le quartier de l'Opéra, vu que je débarque à la gare St-Lazare, qui est juste à côté. Alors manger asiatique dans la capitale, pour moi c'est o-bli-gé !!! Donburi KATSU: bol de riz garni avec porc pané et oeufsOn m'avait prévenue que ce petit... [Lire la suite]
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06 février 2011

English muffins

- Depuis que j'ai mis à mort mon batteur/mixeur chéri d'amour, je n'ai pas retrouvé la motivation pour faire du pain. C'est qu'avec ses fouets malaxeurs, aucun grumeau ne lui résistait, il pétrissait tout comme un dieu. Et moi, j'aime pas trop plonger mes doigts dans la pâte qui colle et qui rentre sous les ongles. Autant vider un poulet ne me pose aucun problème, autant mettre la main à la pâte (au premier sens bien sûr) c'est pas trop mon truc. Alors j'ai recommencé à acheter du pain comme tout le monde, mais rien ne vaut... [Lire la suite]
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05 février 2011

Banh Cuon : galettes fourrées au porc et aux champignons

- Les banh cuon font partie des innombrables madeleines de Proust qui ont nourri mon enfance. Ma mère en achetait souvent dans les épiceries vietnamiennes, où elle connaissait toujours du monde. C'était un de mes péchés mignons, autant les sucettes fluo qui traînaient sur le comptoir du magasin me débectaient, autant les assiettes de banh cuon qui attendaient au frais dans les frigos transparents me faisaient mourir d'envie. Pendant le trajet en voiture, assise sur la banquette arrière, j'avais souvent du mal à contenir mon... [Lire la suite]
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