22 octobre 2008

Wok de soba aux légumes croquants

Toute contente de rentrer de ce petit voyage gourmand, en pensant à tous les petits plats que j’allais pouvoir élaborer, voilà que je retrouve Mister T. avec une petite mine. Je le lui avais dit, à force de faire le fier en refusant de porter une écharpe quand il fait 5 degrés le matin, on finit par attraper la crève ! Mais dans sa version à lui il s’agit juste d’un virus qui traîne...mais oui, mais oui. J’ai donc dû jouer à l’infirmière tout le week-end, ce qui inclut le tirage au sort des médocs périmés les yeux fermés de... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Bami

Le bami est au javanais (de Nouméa) ce que le camembert est au normand. C’est LE plat emblématique de ma communauté ! Pourtant, cette recette n’existe pas en tant que tel en Indonésie ! C’est un dérivé du bahmi goreng indonésien qui est à base de nouilles aux œufs, alors que la version néo-calédonienne comprend des vermicelles transparents. J’ai même découvert un clone parfait du bami en dégustant un japchae dans un restaurant coréen ! D’ailleurs les termes désignant les nouilles se ressemblent dans les deux langues : mee en... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

OU DONC SONT LES UDON ?

Oui je sais, I am the specialist des jeux de mots à 2 balles ! Mais c'est quand même moi qui ai inventé les "Gnocchis on the Block" et les "Frites McCain dans les Barack à frites" ! Là c'est du lourd, hein??? Bon c'est bien de rigoler, mais ça veut dire quoi "UDON", au juste ? Ce sont tout simplement des nouilles épaisses originaire du Japon, faites à base de farine de blé, de l'eau et du sel. On peut les consommer aussi bien chaudes que froides. Dans ma recette j'ai mélangé de la farine de blé, de... [Lire la suite]
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