01 avril 2016

Papillote de truite à l'ail des ours

              Ca fait longtemps que je n'avais pas cuisiné de poisson, et je me suis dit que pour le 1er avril c'était presque obligé! Aujourd'hui j'ai eu envie d'une recette légère (enfin ça reste léger au départ, SANS la sauce hein) et facile à faire: la papillote est parfaite dans ce genre de cas, puisque vous n'avez ni vaisselle ni odeur de poisson dans la cuisine. Pour la sauce, j'ai utilisé l'ail des ours que nous sommes allés cueillir ce week-end, il pousse à foison en Alsace en ce moment.... [Lire la suite]
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16 mars 2016

Furikake à la sardine

                Après le katsu sando, restons sur le thème japonais avec ce furikake. Il s'agit d'un condiment salé et séché à saupoudrer sur le riz, dont il existe plusieurs sortes: à la bonite séchée, aux légumes, aux algues, au shiso (mon préféré), au sésame... J'en achetais souvent lorsque j'arpentais les épiceries japonaises lors de mes innombrables food trips parisiens, et ça finissait toujours par se momifier dans mes placards. Aujourd'hui avec cette recette, vous n'aurez pas le... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Hwe dup bap

               A quelques syllabes près, on dirait presque le début de Tutti Frutti. C'est que cette salade coréenne est aussi rock n'roll que la chanson de Little Richard! Du poisson cru qui fait du trampoline sur un lit de crudités et de riz, assaisonné avec une sauce pimentée qui déménage: le hwe dup bap donne presque envie de se mettre au rock acrobatique! C'est pour la ronde culinaire autour du poisson organisée par Patricia de Karibo Sakafo que j'ai réalisé ce plat, et je suis bien... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Rouleaux de nori au saumon fumé

             Je ne sais pas vous, mais lorsque je suis invitée chez des gens et que le repas se fait attendre, j'ai tendance à grignoter tout ce qui se trouve devant moi, au moment de l'apéro. Du coup, au moment de passer à table, évidemment, je n'ai plus faim: obligée de dégainer mon estomac de secours pour ne pas perdre la face!          Aujourd'hui on va donc faire l'impasse sur les féculents à l'apéro mais on va se faire plaisir quand même, avec ces faux maki sans... [Lire la suite]
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05 juin 2015

Rouleaux de printemps au saumon cru

    Aujourd'hui chez SAUCE PIQUANTE, on reste au frais et on mange cru, ou presque ! >>>Ca se passe par ici pour voir la recette des rouleaux de printemps au saumon cru! >>>Ca se passe par là pour vous procurer les sauces piquantes! Bon week-end à tous!  
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23 janvier 2015

Grand aïoli

              La semaine dernière j'ai organisé un petit repas avec Réjane, profitant de l'absence de Mister T pour rester entre filles. Après avoir salivé d'envie devant son grand aïoli, je l'ai suppliée invitée à la maison pour refaire ce plat à quatre mains. Etant chargée de la partie légumes, j'avais déjà tout préparé à l'avance, pour qu'on ait juste à nous occuper du poisson et de l'aïoli à son arrivée. Ca allait donc être rapide, et je me voyais déjà mettre les pieds sous la table en... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Thon fumé au thé et au gingembre, salade d'algues

              Vous réfléchissez déjà à vos menus de fêtes? Pourquoi ne pas proposer un carpaccio de poisson fumé maison? Je sais que le fumage est une technique qui fait peur, mais ici pas de crainte, car l'arôme "fumé" provient du thé lapsang souchong. Pas besoin d'enflammer des branches ou d'affoler les pompiers, vous verrez, c'est un jeu d'enfants, et le résultat est plus subtil. Cette recette s'apparente un peu au gravlax sauf que le sel qui enrobe le thon contient des épices et des feuilles... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Smörgåstårta

              Il y a tout juste un an, j'étais en Suède chez ma copine Natacha, une amie du lycée installée là-bas avec sa petite famille depuis une dizaine d'années. Après s'être longtemps perdues de vue, nous avions décidé de nous revoir chez elle, pendant que son mari était parti en tournée en Allemagne (ouais c'est le chanteur de The Björn, ça en jette hein?).           Lors de ce séjour, nous étions invitées à un anniversaire et comme on ne savait pas quoi acheter... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Tartare de bar à la grenade

  Je me remets tout doucement à cuisiner. Je redécouvre mes fidèles couteaux, mes planches usées et mon tablier tout tacheté et toujours trop grand, que je dois resserrer derrière la nuque. Mon chat est toujours à mes pieds quand il entend la porte du frigo s'ouvrir, il espère toujours avoir un bout de gras de jambon, même quand je prépare un gâteau. Des fois quand il commence à devenir trop pressant et qu'il me griffe volontairement le mollet pour que je réagisse, je lui fais sentir un bout d'oignon cru et il s'enfuit... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

Papillote de rouget aux salicornes et au citron confit

-       Je me rends compte que je ne cuisine pas souvent le poisson. Enfin si, mais en général je l'aime cru ou mariné pour préserver sa fraîcheur iodée, mais aussi parce que j'ai souvent peur d'abîmer sa chair. Si vraiment je veux le faire cuire, je le fais griller ou frire, voire fumer, mais la plupart du temps j'ai un certain monsieur Grognon qui se plaint de l'odeur, du coup j'essaie de faire des concessions. Cette fois-ci j'ai trouvé une nouvelle parade que je n'avais pas encore expérimenté avec le poisson:... [Lire la suite]
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