29 février 2016

Un livre, une recette #29: Cocotte de poulet au safran

              A l'occasion du Salon de l'Agriculture, j'ai participé, ainsi que d'autres blogueuses, à l'élaboration d'un livret de recettes qui sera distribué au stand Alsace Qualité. Vous y découvrirez plein de recettes à base de produits locaux, et voici ma contribution: une cocotte de poulet au safran, qui m'a été inspirée par le livre Saveurs du bout du Monde - Espagne chez Michel Lafon. Vous espériez que j'allais vous proposer une choucroute ou un baeckeoffe? Scoop: avec des produits... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 février 2016

Chips de peau de poulet

              Hier dans ma recette de congee, je vous avais suggéré de garder la peau du poulet pour une autre recette. C'était pour en faire des chips croustillantes, à parsemer sur notre soupe de riz. OK, c'est une recette politiquement incorrecte, c'est du cholestérol en barre, on a un plaisir légèrement coupable en croquant dedans mais... c'est trop bon! Puisqu'on est mardi et que c'est gras, j'ai le droit de dire que c'est mardi gras?   Chips de peau de poulet (pour 1 pers) D'après... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
30 mars 2015

Poulet vapeur aux baies de goji

              Il y a quelques temps, Mister T s'était rendu en Chine pour le travail. Il m'avait rapporté quelques bricoles qui se mangent, dont ces petites baies de goji séchées qui ressemblaient fortement à des piments oiseaux (on ne se refait pas). J'en avais goûté auparavant chez mes parents, à l'époque où ma mère achetait des mélanges pour infusions, dans une petite boutique chinoise en face de son travail. J'avais trouvé ça affreux et ne comprenais pas tout cet engouement autour des... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2015

Poulet tandoori

    Aujourd'hui chez Sauce Piquante, on s'enflamme les papilles avec un poulet tandoori bien relevé! >>>Ca se passe par ici pour voir la recette du poulet tandoori ! >>>Ca se passe par là pour vous procurer les sauces piquantes !  
Posté par letitia à 07:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2014

Poulet Yassa

              J'ai fait un drôle de rêve l'autre nuit. Le genre de rêve qui me correspond totalement, et qui m'a donné envie de filer en cuisine en sortant du lit! Dans ce rêve, je découvrais un salon de coiffure africain dans mon quartier, où les clients se voyaient offrir un plat à emporter après s'être fait couper les cheveux. Je n'avais pas du tout besoin d'une nouvelle coupe mais j'étais tellement alléchée par les effluves des cuisines que j'ai quand même pris un rendez-vous. Le hic c'est... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:48 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2014

Recette au rice cooker #3 : Poulet aux aubergines fondantes

              C'est bientôt la fin de la saison des aubergines, j'en profite un maximum avant de passer à la courge family et autres légumes d'automne. La dernière fois j'étais tombée sur une super promo au marché, 2 € les 2 kg d'aubergines! Ni une ni deux, j'ai vidé le cageot du papi qui voulait s'en débarrasser, trop contente de ramener ces beaux spécimens violets dans ma cuisine. Mais ça c'était avant que son fils ne vienne à nouveau remplir les stocks avec un énooorme filet d'aubergines,... [Lire la suite]
Posté par letitia à 11:09 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 juin 2014

Poulet sauce barbecue à la calédonienne

                J'ai découvert récemment que j'étais devenue sensible à tout et n'importe quoi. Il y a eu par exemple cet épisode du Globe Cooker qui m'a fait pleurer comme une madeleine, quand j'ai vu cette pauvre petite biquette qui allait être sacrifiée pour un repas de fête. Ce n'est pas que je sois un coeur de pierre en temps normal, car j'ai déjà vu des sacrifices d'animaux à la télé et en vrai, mais je n'ai jamais eu une telle réaction. Là ça avait bien duré 1/2 heure, jusqu'à ce que... [Lire la suite]
Posté par letitia à 12:27 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2014

Poulet à la vanille et au rhum

             J'avais ramené de mes dernières vacances en Nouvelle-Calédonie de belles gousses de vanille, en direct depuis le jardin de mes parents. Elles sont énormes et bien moelleuses, quant au parfum, je ne vous raconte même pas. Hélas ma mère vient de me dire que leur orchidée (oui la vanille est le fruit d'une orchidée) venait de rendre l'âme, alors il fallait que je prenne grand soin de mes précieuses gousses. Oups, mais ça c'était après les avoir utilisées pour mon poulet! Heureusement... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 mars 2014

Mini burgers aux rillettes de poulet

             C'est toujours l'heure de grignoter ici! Pour changer des petits toasts ou autres verrines que l'on peut habituellement retrouver sur une table de buffet, j'ai décidé de proposer des burgers en petit format. J'ai repris ici la pâte de mes brioches-monsieur, le résultat est parfait! Pour la garniture, j'ai fait simple: des rillettes de poulet faites à partir de cuisses et d'ailes prélevées sur un poulet entier, poché, effiloché puis assaisonné et lié avec de la mayonnaise. J'aurais pu... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 novembre 2013

Un livre, une recette #20 : Sate ayam

  Dans ma famille, quand on fait des brochettes, on les appelle toujours sate, quelle que soit la nature de la viande ou de l'assaisonnement. Nous sommes d'origine indonésienne, et sate signifie "brochette" en indonésien, tout simplement. Je ne sais plus quand est-ce que j'ai découvert que ce terme désignait dans la mémoire collective (livre de recettes, émissions de cuisine) la sauce cacahuète qui sert de marinade, mais j'ai trouvé ça bizarre. Chez moi, cette sauce se sert généralement avec des crudités, pas avec des... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,