06 décembre 2013

Salade de magret à la mélasse de grenade

         L'autre jour, de retour du magasin, je me suis rendue compte en rangeant mon bocal de câpres fraîchement acheté, que j'en avais déjà chez moi, en deux exemplaires. Je ne sais pas si cette étourderie frappe la plupart des blogueuses culinaires, mais je n'ai jamais le réflexe de vérifier mes stocks avant d'aller faire les courses. C'est comme ça que je me retrouve avec 9 sortes de farines, du riz rond, du riz noir, du riz gluant et du riz sauvage (alors que je mange toujours le même) ou même... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Salade de melon au jambon cru & à la burrata

-     Je ne fais pas souvent de salade mais en ce moment il fait trop chaud pour cuisiner! Mes plaques et mon four sont en vacances aussi! J'ai trouvé de la fraîcheur à travers cette entrée sucrée-salée à base de melon et de concombre, agrémentée de jambon de la Forêt noire et de parcelles de burrata. Je me suis amusée à tailler les fruits en billes grâce à une cuillère parisienne, comme le faisait ma mère dans les années 80 avec de la pastèque. J'adore ce côté kitsch et ludique! PS: bien entendu si vous n'avez pas de... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Salade de pomelo à la thaïe

-     Le pomelo est un fruit que je consomme très rarement, car à la base je ne suis pas très fan du pamplemousse. Chez mes parents, il y a un pamplemoussier derrière la maison qui donne des fruits tellement dodus que l'on pourrait jouer au handball avec. Mais bizarrement, quand on les lançait au sol, ils ne rebondissaient pas...Je n'ai jamais apprécié son amertume, qui me faisait faire des grimaces à chaque fois que je croquais dans un quartier. Je l'ai redécouvert bien des années plus tard à la carte d'un restaurant... [Lire la suite]
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20 août 2012

Salade de tomates cerises et nectarine

-   Après plusieurs jours de canicule en Alsace où j'ai séjourné dernièrement, me revoilà de retour à Caen, où il fait quasiment 20 degrés de moins! Je n'ai jamais été aussi heureuse de retrouver la fraîcheur normande! Parce qu'autant vous dire que pendant notre retour en voiture, j'ai littéralement rôti à basse température! (oui les rimes sortent naturellement chez moi)Pour ceux qui souffrent encore de la chaleur, voici une petite salade rafraîchissante que j'avais préparée pour une soirée gourmande avec Flo et Ré. Elle... [Lire la suite]
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16 août 2012

Salade de pourpier à l'avocat

-   Trop chaud, pas envie de cuisiner ou d'allumer le gaz... Mais faim quand même! Une bonne salade s'impose!J'ai découvert au marché de Caen une variété de pourpier que je ne connaissais pas, toujours chez la petite dame asiatique dont je vous ai souvent parlé. J'avais déjà goûté à du pourpier d'hiver en Alsace, dont les tiges étaient beaucoup plus fines, et qui ressemblaient à des feuilles de capucine. Ici la tige est plus épaisse, les feuilles plus larges et charnues. Elles ont la fraîcheur du concombre et la texture me... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Salade de pastèque à la féta

-   Après l'abomination d'hier, me voici de retour avec une autre recette sucrée-salée, mais qui cette fois-ci ne m'a pas déçue, bien au contraire. Cette salade de pastèque est un grand classique grec que l'on a vu et revu sur la blogosphère, mais que je n'avais jamais testée jusque-là. C'est simple et étonnant, la fraîcheur et la douceur de la pastèque se marie à merveille avec la féta salée. Et puis avec cette jolie salade estivale, on a l'impression de prolonger ses vacances ! Salade de pastèque à la féta (pour 2 pers) ... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Salade tiède de pommes de terre et salicornes à l'aïoli

-   J'adore la salicorne pour son côté croquant et iodé. Pour les non-initiés, il s'agit d'une plante (et non d'une algue) qui pousse au bord des marais salants. Dès que c'est la saison, j'en achète au marché (j'en trouve aussi à la poissonnerie du supermarché en ce moment) chez un petit monsieur qui vend de jolies confitures. Il propose des salicornes fraîches et en conserve, et n'hésite pas à partager ses petites astuces de cuisine pour que leur texture reste impeccable. En général je prends la valeur d'une petite... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Salade de boeuf mariné au citron

- Un peu de couleur pour égayer le week-end qui approche, ça vous dit? Un peu de boeuf cru, un petit avocat et du citron, et vous êtes fin prêt pour déguster un bout de Nouvelle-Calédonie dans votre assiette...Et oui car chez nous cette salade est assez courante, sauf qu'on la fait avec... du cerf ! Ca peut vous sembler incongru, mais là-bas ils gambadent partout et c'est une viande assez courante en fait. Evidemment on ne prend pas les vieux mâles qui puent le gibier faisandé, mais les bêtes plus jeunes dont la chair tendre... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Salade de potiron grillé au chèvre et aux cacahuètes

- En décembre j'étais allée rendre visite à une copine à Strasbourg, que je n'avais pas revue depuis l'époque des Beaux-Arts. Après avoir échangé quelques ragots sur les vieux copains de l'époque, elle me dit que justement, elle avait prévu pour le soir même un repas composé de recettes dénichées sur mon blog! De l'apéro au dessert, c'est pas beau ça? Je ne me rappelle plus de tout son menu, mais je sais qu'elle voulait faire en entrée ma salade de courgettes grillées au chèvre. Du coup, de retour chez moi, j'ai eu envie de la... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Salade de courgette grillée au chèvre, à la menthe et aux pignons

Fallait que j'vous raconte! Coup d'fil dans l'après-midi:-Allo, Arsène ?"Non mais est-ce que j'ai une voix de mec...?-Ah non, je crois que vous vous êtes trompé de numéro, monsieur."-C'est qui?"Ben de quoi j'me mêle, puisque j'te dis que tu t'es trompé de numéro, mon coco.-C'est Létitia."-Létitia?"-Oui."-Ah ben je me suis trompé de numéro alors."Alléluïah!-C'est pas grave, au revoir!"-Attends, raccroche pas, tu veux pas qu'on garde contact, qu'on soit amis?"-Bah pourquoi faire?" (et qui te permet de me tutoyer d'abord?)-Tu crois pas... [Lire la suite]
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