28 janvier 2016

La Semaine du rāmen #4 : Shōyudare

    Avant-dernière étape de notre folle semaine du rāmen: le shōyudare! Si vous avez suivi l'étape du tonkotsu, vous aurez remarqué que le bouillon n'est pas du tout salé. C'est grâce au shōyudare que vous pourrez l'assaisonner, au dernier moment, avant de pouvoir enfin déguster votre bol de rāmen.   Shōyudare: (pour une dizaine de portions) -30 cl de dashi-10 cl de saké-1 càs de mirin-50 cl de sauce soja-1 càs de sel-15 cl de la sauce du chāshū NB: il vous restera beaucoup... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Pesto à l'ail des ours

              Ce week-end nous avons encore eu la chance de cueillir de l'ail des ours en forêt, aux alentours de Strasbourg. J'en avais encore à la maison, de ma cueillette précédente, mais la fièvre verte nous a gagnés: pendant que d'autres se roulent dans les dollars à Las Vegas, ici en Alsace c'est dans d'autres feuilles vertes que l'on plonge avec frénésie. En attendant de trouver des recettes pour les utiliser, j'ai transformé une bonne partie de mon butin en pesto, que je congèlerai pour... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Avocat mariné au combava

              Oui, je suis sensée rester clouée au lit sans bouger le petit doigt mais c'est trop dur de rester ainsi sans rien faire! J'ai l'impression que mes fesses vont finir par fusionner avec le matelas! Je m'autorise à me préparer quelques petites choses rapides à manger lorsque je suis seule, c'est pas sur mon chat que je vais compter pour s'occuper de moi (quand Mister T bosse). A part dormir et réclamer sa gamelle, on demande à quoi il sert. Mais attendez je viens de comprendre... Je... [Lire la suite]
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28 août 2012

Huile pimentée à la chinoise

-     Beaucoup de gens croient que je mange du piment tous les jours. Je vais casser un mythe, mais c'est faux! C'est vrai que j'en mange pas mal, surtout quand je cuisine asiatique (donc très souvent). Mon frigo et mon placard regorgent de piment sous plusieurs formes: séché, congelé, fumé, en bouteille, en poudre, conservés dans du vinaigre, conservés dans du whisky, en purée, préparé en sauce maison... Je suis sûre que j'en oublie! Faudrait d'ailleurs que je fasse une photo de famille si j'arrive à tous les... [Lire la suite]
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25 août 2011

Biber Salçasi

-   Baby, baby, baaaby ooooh ... Ben quoi? Ca vous a pas fait penser à Justin Bieber, le titre de ma recette? Rhôôô si on peut plus rigoler !Hummm, elle vient de faire une vanne, faisons comme si c'était drôle...Bon et sinon c'est quoi le Biber machintruc ? Il s'agit d'une pâte de poivrons rouges , qui s'utilise dans la cuisine turque (biber="poivron" en turc) pour épaissir et parfumer les sauces, mais aussi comme un condiment à tartiner sur les pains plats ou pour garnir les pide . Je posterais demain la recette pour... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Confit d'oignons au piment comme chez Elodie

-   Parce que j'aime le piment. Parce que les sauces piquantes ont envahi mon frigo. Parce que j'ai rencontré Elodie la semaine dernière et que c'est devenue une copine. Et tout simplement, parce que cette sauce est trop bonne !!!! Vraiment, j'en ai essayé beaucoup, des sauces faites maison, mais celle-ci est une des meilleures que j'ai pu goûter. Elle est composé d'ingrédients basiques et pourtant le résultat est étonnant: piquant et salé juste comme il faut, à mon avis ce condiment va devenir un classique chez moi. ... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Sauce aux oignons à la néo-calédonienne

Et voilà comme promis la troisième recette de sauce dont je vous parlais l'autre jour. C'est un p'tit truc de famille, que je fais de mémoire, toujours au pif, mais qui ne rate jamais. Il suffit d'avoir des oignons et un peu de soyo (sauce soja dans le jargon calédonien), et en quelques minutes vous aurez une petite sauce parfaite pour accompagner vos steaks. Enfin selon moi :)Sauce aux oignons à la néo-calédonienne-2 oignons moyens-2 gousses d'ail-5 cl de sauce soja-1 càc de sucre-15 cl d'eau chaude (ou du bouillon)-1 branche... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Salsa verde aux olives

Hier avec Mister T on a rendu visite à Nicolas du site Sauce Piquante, chez qui on a passé une belle journée gourmande et épicée. Au programme, dégustation de quelques sauces comme celle au wasabi et au thé vert, celle au piment habanero et à la mangue ou encore celle au piment chipotle.Ensuite on s'est tous les trois retroussé les manches pour préparer une demi-douzaine de plats, que j'avais imaginés en accord avec les produits qu'il propose en ligne. Au menu, brochettes de crevettes, quesadillas au fromage, salade de boeuf mariné... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Compote de piquillos à l'ail

Bon comme le temps n'est pas très folichon, on va lui botter les fesses avec un peu de couleurs ! Qu'est-ce que vous en dites ?Je vous propose aujourd'hui et les deux prochains jours des petites sauces sympas à servir avec des grillades, des légumes rôtis ou même du poisson bêtement poché. Celle-ci, qui ressemble plus à un condiment qu'à une sauce,  je la mange aussi sur un petit bol de riz chaud, comme une sorte de donburi végétarien. Vous allez voir, ça va être fingers in ze nose ;)Compote de piquillos à l'ail-10 piquillos en... [Lire la suite]
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11 février 2010

Sambal kecap ou piment soyo: sauce pimentée à l'indonésienne

Dire que ça fait presqu'un an et demi que Piment Oiseau existe, et depuis le temps je n'ai toujours pas publié de recette de sauce pimentée!!! C'est pas seulement une petite sauce comme ça, non non, c'est THE sauce que toute bonne famille calédonienne se doit d'avoir dans le frigo, rangée entre la mayonnaise Kraft et la bouteille de Maggi !!! (seuls les calédoniens me comprendront :D) A la base c'est une sauce indonésienne, appelée sambal kecap, à prononcer [sam-beul ketchap] . Le sambal désigne le piment écrasé, assaisonné et... [Lire la suite]
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