09 février 2015

Tofu au caramel et au combava

              Je ne cuisine pas souvent de tofu alors que dans ma famille on en mangeait souvent. On allait en acheter au marché, conditionné en gros cubes dans des sachets, fabriqué par un couple de petits vieux qui faisaient aussi du tempeh (hééé ça rime). Arrivés à la maison, j'aimais bien en croquer un morceau nature, directement sorti de l'emballage, pour sa saveur fraîche et subtile. Si la plupart des gens le trouvent fade, il faut savoir que le tofu a l'avantage de capturer le goût des... [Lire la suite]
Posté par letitia à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mai 2014

Ma Po Tofu

              Ca fait très longtemps que j'avais envie d'essayer cette recette sichuanaise. Le mapo tofu (ou mapo doufu) est un plat assez relevé à base de porc haché, de tofu et de poivre de Sichuan. J'ai du faire l'impasse sur la pâte de soja pimentée (doubanjiang) car je trouvais que la liste d'ingrédients était assez longue comme ça, et que je n'avais plus de place dans mes placards! Le résultat me fait penser à la saveur des dan dan mian, des nouilles à la sichuanaise terriblement... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:38 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 février 2014

Palak tofu

              Après mon pâté de tête qui a sans doute paru un peu gore aux yeux de certains, opérons un virage à 180°C aujourd'hui avec cette recette végétarienne.           J'avais acheté un paquet de tofu ferme sans savoir comment l'apprêter (ce n'est pas le genre d'ingrédient qui m'inspire des masses, même si je ne déteste pas ça), et c'est en repensant à l'un de mes plats préférés au resto indien* que j'ai trouvé la solution. Après avoir vu The Lunch Box au... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 janvier 2011

Tofu sauce gingembre-sésame

Je suis toujours au fond de ma grotte, en train de creuser dans mes archives! Et le bout du tunnel commence tout doucement à apparaître...En classant mes recettes je me suis aperçue que je n'avais jamais publié d'article sur le tofu, alors que j'adore ça.Je sais que beaucoup le trouvent fade et ne lui accorde aucun intérêt gustatif, mais en l'assaisonnant bien comme il faut, on peut obtenir quelque chose de fantastique. Oh là là je commence à parler comme Jamie Oliver ^^ Ma grand-mère cuisinait souvent le tofu, car on allait en... [Lire la suite]
Posté par letitia à 13:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,