25 avril 2016

Banh cuon à l'ail des ours

             Il y a deux semaines, Reliboukitchen est venue passer quelques jours à la maison avec son petit garçon. Nous en avons profité pour bien manger, acheter à manger, faire à manger et parler de manger. Je crois que dans une vie antérieure on devait être soeurs jumelles ^^          Pendant que sa petite tête blonde et ma petite tête brune faisaient la sieste, on en a profité pour réaliser ces banh cuon à quatre mains. Cette idée a germé le jour où j'étais... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Chee cheong fun

                Pour célébrer le premier jour de l'année du cheval, j'ai eu envie de vous proposer une variété de dim-sum. Contrairement aux ravioli qui symbolisent la prospérité, ces rouleaux cuits à la vapeur ne font pas partie des traditions culinaires du nouvel an chinois. Mais ça fait longtemps que j'avais l'intention de préparer ces chee cheong fun, car c'est le genre de plat que je commande souvent au restaurant, ne sachant pas trop les faire moi-même. J'avais déjà réalisé la version... [Lire la suite]
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05 février 2011

Banh Cuon : galettes fourrées au porc et aux champignons

- Les banh cuon font partie des innombrables madeleines de Proust qui ont nourri mon enfance. Ma mère en achetait souvent dans les épiceries vietnamiennes, où elle connaissait toujours du monde. C'était un de mes péchés mignons, autant les sucettes fluo qui traînaient sur le comptoir du magasin me débectaient, autant les assiettes de banh cuon qui attendaient au frais dans les frigos transparents me faisaient mourir d'envie. Pendant le trajet en voiture, assise sur la banquette arrière, j'avais souvent du mal à contenir mon... [Lire la suite]
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03 février 2011

Banh Chung : gâteau de riz gluant au porc et au haricot mungo

- -Toc toc toc !-Qui c'est ?-C'est Lapinou.-Lapinou qui ?-Lapinou Year !Chuc Mung Nam Moi ! Bonne année à tous les petits lapins et les petits chats, plein de carottes et de croquettes pour tout l'monde! Même mon foulard s'est mis à l'heure chinoise ^^ Bon si vous n'avez toujours pas capté, c'est le premier jour du Nouvel An vietnamien aujourd'hui. J'en ai profité pour bricoler quelques petites choses typiques que l'on consomme traditionnellement à cette occasion. Quand on évoque la fête du Têt, on imagine toujours les dragons... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Un livre,une recette #3: "Manti", raviolis ouzbeks à l'agneau

Ouh ouh, vous êtes encore là? Je vous ai abandonnés pendant une petite semaine à cause du boulot... Et oui c'est la fin de l'année scolaire, mais pour les profs c'est pas encore fini, il reste encore les bulletins à remplir, les appréciations à noter, les conseils de classe à organiser... Celui d'hier soir s'est terminé à 19H, et encore il y en avait un autre après... auquel je n'ai pas assisté, étant donné que j'ai toutes les classes, je ne suis pas obligée d'être présente à tous les conseils (ouf!). Et puis je rentrais en... [Lire la suite]
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21 mars 2009

Banane farcie à la wallisienne

Une recette des îles...que je découvre en même temps que vous! Eh oui c'est pas parce qu'on vient du Pacifique que l'on connaît forcément ce qui se mijote dans les îles voisines. C'est que l'Océanie, c'est énorme! Déja, le Pacifique, c'est le plus grand océan de la planète. Et je vous le confirme, je l'ai survolé en reliant Los Angeles à Auckland : c'est l'un des vols directs les plus longs que j'ai pu effectuer! Dans l'avion, on mange, on regarde un film, on s'endort quelques heures...et quand on se réveille, on est... [Lire la suite]
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11 février 2009

Lempers

Encore une de mes innombrables madeleines de Proust! Eh oui je suis encore vivante, la tempête ne m'a pas terrassée... Piment oiseau est resté bien accroché à sa branche!Heureusement qu'on n'habite pas sur la façade atlantique, parce que sinon je crois bien que je me serais envolée! Déja que les rafales m'ont empêchée de dormir, j'imagine mal ce qu'ont du subir les voisins de l'Ouest cette nuit. Traumatisée par les images de la récente tempête qui a frappé le Sud-ouest, j'ai pris toutes mes précautions en rentrant tous les... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Banh bao

Entre le calédonien et le banh bao, il y a une véritable histoire d’amour. Toujours présente sur les étals des commerçants vietnamiens (et chinois !), cette petite brioche à la vapeur a le don de séduire les estomacs affamés aux heures de pointe. Avec sa petite bouille ronde et lisse comme une joue de bébé, le banh bao cache sous sa pâte moelleuse une délicieuse farce à base de porc, de champignons et d’œuf dur. On peut en trouver à tous les coins de rue de Nouméa, prêts à être dégustés à toute heure, comme les nems chauds... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Hérissons à la vapeur

Rassurez-vous, je n'ai pas cuisiné le petit animal piquant qui aime se frotter contre les éponges :) comme dans la pub. Il s'agit d'une recette tirée d'un livre que j'avais emprunté à la bibliothèque municipale de Nouméa quand j'étais au lycée. Je ne me souviens plus du tout du titre, mais j'ai trouvé un livre sur la cuisine chinoise chez Amazon, dont la couverture est illustrée avec la recette d'aujourd'hui! CLIC ! A 4,95 euro, ça vaut le coup que je l'achète pour voir si c'était bien celui-là qui m'avait inspirée! Après les... [Lire la suite]
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