30 mars 2016

Agneau mijoté au vin rouge

                         Pour une fois cette année, nous n'avons pas eu d'agneau au menu de Pâques. Le repas fut assez simple, toute les petites attentions étant réservées aux enfants. C'est la première fois que Mini Piment participait à une chasse aux oeufs, c'était trop mignon de la voir se dandiner entre les arbustes (ça fait à peine une semaine qu'elle marche "pour de vrai"!). Au début elle ne comprenait pas que ces petites choses colorées se mangeaient, mais... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Gyoza

              Je termine ma semaine japonaise avec les gyoza, les fameux ravioli farcis au porc et au chou. J'en raffole, je suis d'ailleurs une vraie dingo de ces petites bouchées grillées ou pochées, qu'il s'agisse de culurzone, de manti, de wonton, d'ashak ou de schlutzkrapfen.           Je vous rassure pour le pliage, je n'ai pas un bac+12 en origami, mais une fois qu'on a pigé la technique, ça devient aussi facile que de nouer ses lacets. Je vous ai même mis un... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

La semaine du rāmen #2 : le chāshū

              Qui dit rāmen dit chāshū! Il s'agit de porc longuement braisé dans un bain parfumé au saké, puis découpé en fines tranches, en forme de spirales. La viande est exceptionnellement fondante, et encore, il y a une version encore plus longue où la cuisson dure 8H30! Ici notre chāshū n'a cuit "que" 7H30, mais le résultat est déjà terriblement bon, à tel point que j'avais envie de grignoter les tranches une par une, recroquevillée dans un coin de ma cuisine, en... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Un livre, une recette #28 : Côtelettes d'agneau du Cachemire

              Parmi mes bonnes résolutions (que je ne compte que sur les doigts d'une main, soyons réaliste), j'ai décidé de cuisiner plus raisonnablement dorénavant. Par là, j'entends faire l'inventaire de mes placards et de mon frigo avant de faire les courses, pour ne pas dégainer frénétiquement ma carte bleue dès que je tombe amoureuse d'une côte de boeuf à la boucherie ou de 3 kg de céleri en promo. En faisant le ménage dans mon congélateur, je suis donc tombée sur de jolies côtelettes... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Bouchons réunionnais

              Pour la soirée du Réveillon, on avait décidé de rester tranquillement à la maison, autour de bons petits plats réconfortants. Dans ma tête j'imaginais ça au pluriel, puis au final le menu ne s'est résumé qu'à un unique plat, que l'on a picoré avec les doigts. Les bouchons réunionnais sont parfaits pour ce genre d'occasion, mais rassurez-vous, on n'est pas obligé d'attendre le Nouvel An pour en manger. Ouf.   Bouchons réunionnais (pour une trentaine de pièces) D'après la... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Un film, une recette #4: L'entrecôte selon Galabru

                  Un des meilleurs souvenirs que je garde de Michel Galabru reste la scène de l'entrecôte dans les Gendarmes à New-York.  Que voulez-vous, dès qu'un film parle de cuisine, même pendant 2 minutes, ça reste gravé dans ma mémoire! Je lui rends donc hommage aujourd'hui avec le plat du truculent adjudant Gerber, après avoir suivi ses instructions grotesques (bon sauf le coup de la motte de beurre frottée sur le côté froid de la viande, ça sert à rien). Le résultat... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Joues de porc confites à la bière (test du Companion de Moulinex)

              Lorsque j'ai dit à Mister T que j'allais tester le Companion ce week-end, il a commencé à stresser: -Compagnon? Quel compagnon? C'est qui ce compagnon?"-Mais non, COM-PA-NI-ON! Relax, c'est juste un robot... enfin un robot qui sait cuisiner mieux que toi, hihi!"          Oui pour moi, jusque-là, le Companion de Moulinex c'était "juste" un énième robot qui allait prendre de la place et rendre ma cuisine encore plus petite qu'elle ne l'est déjà. Eh bien j'ai... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Magret fumé à la sarriette

               Pour ceux qui se situeraient dans la catégorie "je suis une feignasse en cuisine mais je veux en mettre plein la vue quand même", cette recette est faite pour vous! Pour les tables festives, rien de tel pour commencer l'apéro qu'un magret fumé maison! Celui-ci n'est pas séché (comme dans cette version au poivre), donc inutile d'attendre 2 ou 3 semaines pour qu'il soit prêt, 2h de fumage suffiront. En plus, même pas besoin d'investir dans un fumoir de compétition, si vous avez... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

Un livre, une recette #25: Mounjetado, le cassoulet ariégeois

              Mounjetado. On dirait le nom d'un western. Ou d'un gros labrador. Perdu! En fait il s'agit du cassoulet ariégeois, que j'ai eu le plaisir de déguster chez Reliboukitchen cet été. Normalement c'est un plat d'hiver hein, mais disons qu'elle aime accueillir ses invités de façon chaleureuse ^^ J'avais rapporté de ce séjour en Ariège des saucisses de couenne (si c'est pas comestible, c'est pas un vrai souvenir), un des ingrédients typiques de cette recette. Je les avais oubliées... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Brochettes de magret aux pêches

    Aujourd'hui chez Sauce Piquante, les canards ont la pêche! >>>Ca se passe par ici pour la recette des brochettes de magret aux pêches! >>>Ca se passe par là pour obtenir les sauces piquantes!   Bon week-end à tous!
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