750 grammes
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Piment oiseau
23 février 2011

Os à moelle au gros sel

-
tartine


Je sais, je vous en ai déjà parlé plusieurs fois , de mes os à moelle, mais je n'ai pas pu m'empêcher de les remettre sur la table !
C'est tout à fait le genre de plat que l'on ne garde que pour
soi, à déguster dans un coin, loin des yeux de ceux qui disent beurk à tout bout d'champ. Et ben moi je ne suis pas comme ça, je partage :-) Et puis ceux qui froncent le bout du nez, bah regardez ailleurs, tout simplement... Y a pas que le chocolat dans la vie!


os_moelle
Celui de droite était plein comme un oeuf ^^

pain


Je les achète toujours au supermarché, en barquette, ça coûte trois fois rien. Mister T lève toujours les yeux au ciel quand il voit ça, au lieu de prendre un beau poulet fermier ou un rôti, ben je choisis les nonosses... Oh, il en mange aussi, mais moins que moi, c'est pas pour rien qu'il m'appelle l'équarisseuse des îles !


moelle

os

J'ai repris exactement la même recette que la dernière fois, je ne me suis pas foulée...J'ai juste changé de sel, cette fois-ci du gros sel iodé qui reste blanc et mat après cuisson, et qui croque bien sous la dent comme il faut. Je l'ai écrasé grossièrement dans un mortier avec un peu d'herbes de Provence, mais vous pouvez y ajouter d'autres épices (cumin, paprika fumé...). Comme je n'avais pas de pain, je les ai dégustés sur des english muffins tout chauds (j'en fais 2 à 3 fois par semaine!), légèrement grillés au toaster. Quel mariage heureux !

Os à moelle au gros sel (pour 2 pers)

-3 ou 4 os à moelle
-1/2 càs de gros sel iodé
-2 càc d'herbes de Provence
-poivre du moulin

Préchauffez le four à 220°C. Ecrasez dans un mortier (ou mixez dans un robot) le gros sel, les herbes et le poivre. Saupoudrez les deux côtés des os avec le sel parfumé (en appuyant avec les doigts pour que le sel se colle à la moelle) et disposez-les dans un plat. Enfournez pour 20 minutes. A déguster bien chaud à la petite cuillère, sur du bon pain...

PS1 : si vous ne mangez pas tous vos os, évitez surtout de les réchauffer ensuite aux micro-ondes, la moelle y fond comme neige au soleil! Alors rebelote au four :-)
PS2: il vous restera sûrement un peu de sel parfumé, gardez-le pour assaisonner d'autres plats.



sel
Chez moi on fait "tchin", même avec les tartines :-)



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Commentaires
M
Oh que tu me fais plaisir. Quand je dis que si on me propose une tranche de foie gras poêlé ou un os à moelle, j'hésiterai beaucoup on ne me croit pas Je demanderai un peu des deux.
C
tes photos sont si belles que tu m'as donné envie malgré l'heure tardive<br /> bises
L
@féenoménale:ah ça c'est sûr, c'est quand même gras et salé, tout c'qu'il faut pour nos artères...mais qu'est-ce que c'est booooon !!!!!<br /> @wolke:hé hé,c'est vrai que j'insiste bien quand j'aime bien :-) Oui la cuisson varie en fonction de la taille de l'os,et si tu ne l'a pas sorti suffisamment à l'avance du frigo. Bonne régalade avec le "pot-os-feu"!
W
à force de voir des recettes de moelle sur ton blog il a bien fallu que je craque!<br /> j'en ai fait hier soir ! j'ai juste dû les laisser 5 bonnes mn de plus, car les ayant sortis une première fois ils se sont avérés roses 1 cm plus bas.. et la moelle crue... bof bof<br /> <br /> la prochaine recette de moelle made in Letitia sera le "pot os feu"!
F
miamm c'est très bon ça, avec bcp de gros sel ;-) dommage que ça soit quand même vite écoeurant
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