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Piment oiseau
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15 mars 2011

Cheesecake tutti-frutti

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cheesecake

Ca fait un petit moment que je n'ai pas fait de dessert "élaboré". Enfin, "élaboré" seulement en apparence, car ce cheesecake est d'une facilité déconcertante! La seule contrainte est de le préparer 48h avant le jour J, pour qu'il puisse se "tasser" et offrir une texture à la fois compacte et moelleuse.
Je l'ai préparé pour mon brunch gargantuesque de samedi, pour mes invités venus ce week-end. Ca ne m'étonnerait pas du tout qu'ils aient pris 12 kilos une fois rentrés chez eux...

cake

Jusqu'au démoulage, je ne savais toujours pas quel topping réaliser pour décorer mon cheesecake. Caramel au beurre salé? Oui mais je n'avais plus de sucre (c'est ballot quand on veut faire du caramel). Coulis de mangue? Oui mais j'avais la flemme de sortir le mixer juste pour ça...Finalement ma paresse a pris le dessus et je me suis contentée de tailler des fruits en dés, et basta! Ca donne du pep's, de la fraîcheur, et on a toujours l'impression qu'un dessert est plus léger quand il y a plein de fruits frais. C'est qu'une impression hein,parce que bon, c'est quand même un cheesecake!

Cheesecake tutti-frutti (pour 6 à 8 pers)

PS:ici j'ai utilisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre

partPour l'appareil:
-400 g de ricotta
-400 g de Caprice des Anges® (ou autre fromage du type st-Morêt)
-4 oeufs
-130 g de sucre

Pour la croûte biscuitée:
-200 g de spéculoos (ou biscuits de votre choix,avec des petits beurres c'est pas mal)
-70g de beurre fondu
Pour la garniture:
-1 petite poire
-1 kiwi
-1 petite orange
-1/2 mangue

A préparer 48H à l'avance.
Préchauffez le four à 150°C. Ecrasez ou mixez les biscuits jusqu'à obtention d'une texture de sable grossier. Versez le beurre fondu et mélangez. Tapissez un moule à manqué (si possible à charnière) de papier sulfurisé puis répartissez-y les miettes de spéculoos en tassant avec le fond d'un verre. Entreposez au frais en attendant.

speculoos

Mélangez dans un saladier les deux fromages avec un fouet. Ajoutez les oeufs un par un, puis le sucre. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène (je défie quiconque de ne pas tremper son doigt dedans!).

fouet

Versez délicatement l'appareil dans le moule, et enfournez pour 1H15. Laissez ensuite reposer dans le four éteint, porte fermée, jusqu'à ce que le cheesecake soit complètement froid. Ensuite recouvrez de papier alu et entreposez 2 jours au frais.

cheese

Juste avant la dégustation, pelez et taillez vos fruits en petits dés (pour l'orange, prélevez les suprêmes en évitant la peau blanche). Répartissez-les sur la surface du cheesecake et découpez en parts. Bon appétit !

PS: en fonction des saisons, faites-vous plaisir avec les fruits que vous voulez: fraises, cerises, abricots...

 

Si vous vous lancez dans cette recette, n'oubliez pas de m'envoyer une photo et/ou un lien, et je la publierais dans la catégorie " Pour toi public " ^^

 

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Commentaires
L
@charlotte:de rien,envoie-moi une photo de ton oeuvre avant de l'entamer !
C
Ok merci beaucoup j'ai hate de le faire ;)
L
@charlotte:en fait avec ce moule je n'ai pas besoin de le tapisser car il est anti-adhésif,mais sinon je préconise d'en mettre au fond ET sur les côtés (on sait jamais)!
C
Ca a l'air dingue ! Par contre j'ai une question , tu mets aussi du papier sulfurisé sur les cotés ? Merci ;)
L
@Celinzka:bonjour, merci d'avoir testé la recette!Je mettrais la photo et le lien dans la catégorie "pour toi public" si tu veux bien!S'il n'est pas aussi levé, je pense que c'est à cause du mascarpone qui est assez lourd, et que tu as peut-être utilisé un moule plus large que le mien? Pour la croûte brunâtre, peut-être que otn four est trop chaud? Sinon la prochaine fois, pense à mettre du papier alu pour protéger la surface du cheesecake.
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