Udon sauce cacahuète
Lorsque je suis en solo à la maison, le repas que je me prépare le plus souvent se compose essentiellement de riz ou de nouilles. Si j'utilise souvent le même riz, j'avoue que pour les nouilles j'en ai de toutes sortes dans mon placard: nouilles de blé, pâtes de riz, aux oeufs, à la farine de sarrasin, au thé vert, et même des spaghetti quand j'ai des envies exotiques (ma grand-mère appelait ça des nouilles, c'est un peu pareil hein). Pour une fois que j'avais des udon , je me suis fait un plaisir égoïste avec une sauce cacahuète/coco, comme pour les sate ayam. C'était merveilleux d'avoir à slurper tranquillement, sans avoir de petites mains qui essayent d'attraper mes baguettes. Mais quelle mère indigne.
Udon sauce cacahuète:
(pour 2 personnes)
-2 portions de nouilles udon (on les trouve sous forme fraîche en paquets sous-vide dans les épiceries asiatiques)
-1 carotte
-1 poignée de pousses de haricots mungo
-1 càs d'huile végétale
Pour la sauce:
-2 càs de beurre de cacahuète
-1 càs de miel
-2 càs de sauce soja
-1 càs d'ail haché
-3 càs de lait de coco
Préparez la sauce et réservez. Plongez les nouilles dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet. Egouttez.Coupez la carotte en bâtonnets et faites-la sauter au wok pendant 5 minutes avec l'huile. Ajoutez les pousses de haricots mungo et faites sauter 1 min. Ajoutez la sauce et mélangez avec les légumes.Ajoutez enfin les nouilles et faites sauter 5 min pour bien les enrober de sauce. Servez bien chaud.