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Piment oiseau
27 avril 2016

Petites brioches à l'ail des ours

 

brioches à l'ail des ours-Wild garlic brioches

 

          Au détour d'une balade (masochiste) en vélo sous la grêle, Mister T m'a cueilli un énième bouquet d'ail des ours ce dimanche. Je préfère mille fois cela à des tulipes coupées qui vont faner au bout de trois jours, et qui en plus ne se mangent pas. Pour le remercier je lui ai préparé des petites brioches moelleuses, que Mini Piment a d'ailleurs dévorées sans sourciller, alors qu'elle chipote lorsqu'il y a la moindre verdure dans son assiette (exception faite pour les brocolis).

 

Petites brioches à l'ail des ours

(pour 12 pièces)

Pour la pâte:

  • -450 g de farine 
  • -260 g de lait tiède
  • -1 sachet de levure de boulanger déshydratée (6 g environ)
  • -70 g d'huile de colza
  • -60 g de sucre
  • -5 g de sel

 

Pour le pesto:

  • -60 g de feuilles d'ail des ours
  • -1 càc de sel
  • -10 amandes entières (avec ou sans la peau)
  • -15 g de pécorino râpé (ou du parmesan)
  • -2 càs d'huile d'olive

 

Pour la dorure:

  • -1 jaune d'oeuf
  • -2 càs de lait


pesto

Préparez la brioche:

Délayez la levure dans le lait tiède puis laissez reposer 10 min à température ambiante.

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Formez un puits au milieu et versez-y l'huile puis la levure. Mélangez et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène (à la main ou au robot). Lorsque vous obtenez une pâte souple, couvrez de film alimentaire ou d'un torchon et laissez gonfler à l'abri des courants d'air pendant 1h. La pâte devrait doubler de volume.

Préparez le pesto:

Ciselez grossièrement les feuilles d'ail des ours et pilez-les dans un mortier avec le sel. Ajoutez les amandes et écrasez-les bien avec le pilon. Incorporez le pécorino râpé et enfin l'huile d'olive.

 

préparation

Façonnez la brioche:

Une fois que votre pâte a bien reposé, déposez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pour la dégazer. Ensuite abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de former un grand rectangle d'environ 30x40 cm. Tartinez la surface de pesto puis roulez sur toute la longueur.

 

brioches ail des ours

Coupez le rouleau en 12 morceaux et déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, de façon à ce qu'on puisse voir les spirales. Au besoin, utilisez 2 plaques car les brioches vont gonfler et coller entre elles. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure encore.

brioches aildesours

Cuisson:

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf mélangé au lait. Enfournez pour 15 minutes. Dégustez encore tièdes, idéalement pour un brunch, un pique-nique ou pour accompagner une grosse salade, comme nous l'avons fait.

brioche ail des ours

1, 2, 3...CROQUEZ !

 

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Commentaires
C
ce n'est pas de la brioche mais du pain au lait, il manque les œufs.
J
quand j'ai emmené mon petit fils de deux ans cueillir des jacynthes des bois dans la forêt je n'ai même pas pensé à regarder si je voyais de l'ail des ours!!! faut dire qu'avec un petit de deux ans c'est mamie qui cueillait avec un oeil sur lui hihihi on en ferait qu'une bouchée de tes petites brioches!
L
Très savoureuses oui!
C
Très jolies !
C
Ah punaise trop classe ! J'en veux !
Piment oiseau
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