Fleischschnaka
De retour du festival de Cambremer, il me restait encore du pulled beef au frigo. Je ne me suis pas creusé la tête bien longtemps avant de trouver des idées pour le recycler. Ca fait très longtemps que j'avais envie de réaliser les fleischschnacka de Beau à la Louche, mais je n'avais pas envie de préparer un pot-au-feu exprès pour la farce. Et là j'avais tout ce qu'il fallait sous la main! J'ai repris ma recette de pâte à nouille avec laquelle je réussis toutes mes pâtes: elle ne contient que des oeufs et de la farine.
Si vous ne connaissez pas cette spécialité alsacienne (qui fait partie de mes péchés mignons et que je réclame à belle-maman à chaque visite), sachez qu'il s'agit d'une grande feuille de pâte à nouille farcie à la viande, roulée puis coupée en rondelles. La spirale vue en coupe fait penser à un escargot, d'ailleurs fleisch = "viande" et schnacka = "escargot". Logique non?
La recette est beaucoup plus facile à faire qu'à prononcer (les alsaciens ne sont pas avares en consonnes): il suffit d'avoir un reste de viande cuite, et la pâte se fait en quelques secondes au robot. Le résultat est vraiment délicieux, je vous le garantis! Et j'ai un alsacien à la maison qui confirme :-)
Fleischschnacka
(pour 21 pièces)
Pour la pâte:
-200 g de farine
-2 oeufs
Pour la farce:
-500 g de viande cuite (pot-au-feu, pulled beef, reste de bourguignon…)
-1 oeuf
-50 g de pain trempé dans du lait
Pour la cuisson:
-3 càs d'huile végétale neutre
-3 noix de beurre
-60 cl de bouillon de boeuf
Préparez la pâte: mettez la farine et les oeufs dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme (environ 20 secondes). Farinez la boule de pâte et laissez reposer à température ambiante.
Préparez la farce: hachez finement la viande (au hachoir ou au robot) et mélangez avec le pain essoré et l'oeuf, jusqu'à obtention d'une farce compacte qui se tienne comme des rillettes.
Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail bien fariné, pour former un grand rectangle d'environ 25x40 cm. Etalez la farce au-dessus avec une cuillère.
Roulez l'ensemble afin de former un grand cylindre. Si vous voulez de grands fleischschnacka, roulez sur la longueur, si vous en voulez des petits (comme ici), roulez sur la largeur. Recouvrez de film alimentaire fariné et laissez reposer au moins 1 heure au frais.
Coupez des tranches de 2 cm d'épaisseur afin d'obtenir 21 escargots.
Si comme moi vous avez une petite poêle, procédez en 3 fois. Faites fondre le tiers du beurre et ajoutez le tiers d'huile dans une poêle chaude. Faites-y saisir 7 fleischschnacka sur feu moyen, afin que les deux faces soient dorées.
Versez 1/3 du bouillon dans la poêle et faites cuire 15 minutes sur feu doux, sans couvrir. Retournez les fleischnaka à mi-cuisson. Ils sont prêts lorsque la pâte a absorbé tout le bouillon. Recommencez l'opération avec les fleischnaka suivants. (pour résumer: à chaque poêlée, faites cuire les fleischschnacka avec 1 noix de beurre, 1 càs d'huile et 20 cl de bouillon).