Gyoza
Je termine ma semaine japonaise avec les gyoza, les fameux ravioli farcis au porc et au chou. J'en raffole, je suis d'ailleurs une vraie dingo de ces petites bouchées grillées ou pochées, qu'il s'agisse de culurzone, de manti, de wonton, d'ashak ou de schlutzkrapfen.
Je vous rassure pour le pliage, je n'ai pas un bac+12 en origami, mais une fois qu'on a pigé la technique, ça devient aussi facile que de nouer ses lacets. Je vous ai même mis un pas à pas, histoire de vous encourager. Quand vous en serez venus à bout, vous aurez le droit de frimer devant tous vos convives ou même les manger seul, en vous disant que pour le même prix, on vous en sert que 6 au restaurant. Prochain challenge: faire la pâte à gyoza moi-même!
Gyoza
(pour 35 pièces)
D'après la recette de Cooking Mumu
-un paquet de feuilles de ravioli chinois (en épicerie asiatique au rayon frais)
Pour la farce:
-120 g de porc haché
-100 g de chou blanc
-50 g d'oignon blanc
-50 g de nira (j'ai mis des oignons nouveaux)
-1 càs de sauce soja
-1/2 càs de sucre
-1 càs de saké
-1/2 càs d'huile de sésame
-1 càs de fécule de maïs
-2 gousses d'ail râpées
-1 càs de gingembre râpé
-un peu de poivre noir
Pour la cuisson:
-un peu d'huile végétale neutre
-2 càs d'huile de sésame (je trouve que c'est facultatif, vu qu'il y en a dans la farce et dans la sauce, de plus ça les rend plus gras)
-un peu d'eau froide
Pour la sauce:
-5 cl de sauce soja
-5 cl de vinaigre de riz
-1 càs d'huile de sésame
Emincez finement le chou, l'oignon et les oignons nouveau. Mettez dans un saladier le porc haché, la sauce soja, le sucre, le saké, l'huile de sésame, la fécule de maïs et le poivre. Mélangez bien puis incorporez le chou, les deux oignons, l'ail et le gingembre. Laissez reposer 30 min au frais.
Découpez les feuilles de ravioli avec un emporte-pièce (ou un verre retourné) afin d'obtenir des disques. Utilisez les chutes pour une soupe par exemple.
Déposez un peu de farce au centre de chaque disque.
1) Pincez le bord gauche.
2) Effectuez un pli avec le bord inférieur.
3) Pincez ce pli et pressez-le contre le bord supérieur.
4) Effectuez un 2e pli avec le bord inférieur.
5) Pincez ce pli et pressez-le contre le bord supérieur.
6) Continuez jusqu'à obtenir 7 plis (ou 5 si vous n'êtes pas très à l'aise).
Et voilà! Ils sont pas beaux? A ce stade-là, vous pouvez les congeler et les cuire plus tard. Pour cela, mettez-les sur une plaque, bien espacés, et entreposez-les au congélateur. Une fois bien congelés, rangez-les dans un sac congélation (surtout ne les mettez pas directement dans un sac, ils risqueraient de coller et former un bloc).
Pour les cuire:
-grillés comme ici: laissez-les décongeler tout doucement au frigo une nuit.
-pochés dans l'eau: plongez-les encore congelés dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes.
Passons à la cuisson:
1) Versez environ 2 càs d'huile dans une poêle et faites chauffer sur feu moyen. Faites-y griller les gyoza sur une face pendant environ 2 min.
2) Versez de l'eau froide à mi-hauteur, puis couvrez. Portez à ébullition et faites cuire ainsi pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
3) Versez un peu d'huile de sésame sur les gyoza et faites griller encore 2 minutes.
4) Egouttez les gyoza sur une grille ou du papier absorbant avant de servir.
Mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame, puis trempez-y les gyoza avant de les engloutir!