21 août 2012

Gyoza made in Alsace

-   Bon, le titre est un poil mensonger. J'ai VOULU faire des gyoza, mais en réalité j'ai improvisé des ravioli avec ce que j'ai trouvé dans les placards de belle-maman, qui, je vous le signale est alsacienne. Il était donc fort improbable que je tombe sur des ingrédients du style huile de sésame ou sauce soja... Dire que j'ai un bidon de 2 litres chez moi, enfin bon, chacun ses basiques !Comme je le disais hier, j'étais invitée chez Flo, et je voulais ramener un truc à grignoter. J'avais déjà acheté des feuilles de pâte à... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Culurzones à la crevette et au poisson

-     Encore une recette, que dis-je, un trésor issu d'un de nos nombreux food-trips en compagnie de Pia et Pascale, mes complices de cuisine qui sont (au moins) aussi tarées que moi devant les fourneaux. On avait passé ce jour-là toute une après-midi à confectionner ces superbes ravioli tressés, de A à Z: la pâte, la farce et la sauce. Alors oui, je confirme, c'est très long, mais ce fut avant tout un moment de détente et de plaisir! Quand on rigole toutes les 5 secondes, le temps passe plus vite, et en plus on fait... [Lire la suite]
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12 février 2011

Un livre,une recette #7 : Nouilles soba maison

- L'autre jour j'étais tranquillement en train de me préparer un repas en solo, vite fait bien fait. J'avais prévu de finir mon paquet de soba déjà entamé, que j'allais juste déguster avec un peu d'huile de sésame, de la sauce soja et des flocons de piment. Je chauffe l'eau, tout va bien, je sors mon paquet du placard, tout va bien, je sors les soba du paquet et là...HORREUR, MALHEUR!!! Y avait plein de petits trous dans mes pâtes!!! Les mites avaient bouffé tout mon stock de nouilles! Je n'étais plus que fureur et désespoir.Ca... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Treccine aux cèpes et au poireau

Comme d'habitude quand on rentre de voyage avec Mister T, on n'a plus un seul centimètre carré de libre dans la voiture. Elle n'est pas très grande, mais c'est fou ce qu'on a pu transporter ces derniers temps. A chaque fois qu'on rentre de chez ses parents en Alsace, on revient avec des meubles, des plantes vertes, des sacs pleins de fruits cueillis dans le jardin... et même un distributeur de bonbons! C'est sa soeur qui nous l'a donné, il marche avec de vraies pièces (dorénavant on va inviter que des amis qui ont des enfants, on va... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Nouilles sautées aux champignons et épinards

Ca y est je me suis enfin décidée à sortir le barbecue électrique. Jusque-là je me suis débrouillée avec le micro-ondes et la bouilloire, mais on peut pas faire grand-chose avec. Quoique l'autre jour j'ai vu Julie Andrieu cuire une côte de boeuf au micro-ondes, mais il fallait quand même un plat spécial pour brunir la viande. Bref, point de barbaque aujourd'hui au menu, mais juste des "ramen" et des légumes, de quoi rendre son bol sexy (mais pas trop quand même), jusqu'au jour où je vais péter un câble et enfin utiliser... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Tagliatelles aux girolles et à la crème

Oui je sais il y a des rayures sur la photo, c'est mon appareil qui déconne à mooooort!!! Ah les voilà, les champignons qui m'ont rendue malade. Non c'est pas ce que vous croyez, les girolles que j'ai ramassées étaient parfaitement comestibles, c'est juste que j'ai du attrapper froid pendant la cueillette... Donc depuis notre balade en forêt dimanche, près de Bayeux, j'erre comme un zombie shooté au doliprane. Je comprends mieux la tête du facteur quand j'ouvre la porte le matin, vu que j'habite au premier, j'ai pas le temps de... [Lire la suite]
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15 février 2009

Spaghetti à la laitue & rougail de crabe à l'oignon rouge

Un mix italo-nippo-calédonien! J'adore le melting-pot culinaire. Ma grand-mère le faisait déja depuis un bon moment, en faisant sauter des spaghetti dans son wok, avec du chou chinois ou autres légumes très éloignés de ce qu'on peut trouver dans une assiette de pasta. Il m'arrive même de servir mes spaghetti (quelque soit la sauce ou la garniture) dans des bols et de les déguster avec des baguettes! Si si! C'est tellement facile de détourner des produits que ça en est devenu un jeu à la maison. L'autre jour j'avais... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Lasagnes roulées à l'ail des ours

C'est une recette que j'avais mise de côté pour le "Lasagnes day" organisé entre autres par Dorian. Mais  il fallait bien que je choisisse entre celles-là et les lasagnes à l'avocat,que j'ai finalement envoyées pour ce joyeux concours. Les lasagnes font partie des nombreux plats préférés (!) de Mister T, et moi ça m'arrange plutôt car je trouve que c'est un plat simple à réaliser. Enfin je dis ça pour l'instant car j'utilise des plaques à lasagnes toutes prêtes! Ca me fait tout le temps rêver quand je passe... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Udon aux épinards et aux champignons

Il y a des dimanches comme ça où on n'a vraiment rien envie de faire, pas même de cuisiner. Si si, ça m'arrive. Grosse fatigue? Non, juste une crise de flemmardite aigüe, qui commence dès le réveil. Normalement le dimanche on va se balader au marché avec Mister T. Mais la grasse mat' a été plus forte que nous, encore plus forte que le froid qui sévissait dehors, là, juste derrière la baie vitrée. Depuis le lit on voyait déja les courageux promeneurs, les bras chargés des primeurs du marché. Ah tiens, celui-là avec son bérêt,... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Lasagnes féroces

Ne vous inquiétez pas, elles ne vont pas vous manger tout cru mes lasagnes, au contraire, c'est vous qui allez les dévorer! Pourquoi "féroces" alors, me demandez-vous? Eh bien tout simplement parce qu'elles sont garnies avec un féroce d'avocat, une spécialité créole qui elle-même doit son nom à la présence du piment antillais. Vous savez, celui qui caresse gentiment le gosier avec son parfum si délicat... Il s'agit d'une sorte de guacamole agrémentée de chiquetaille de morue séchée et de farine de manioc. Ici j'ai... [Lire la suite]
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