02 juin 2009

Dak Bulgogi: Poulet grillé à la coréenne

Ou comment réunir une Néo-Calédonienne et un Alsacien autour d'un barbecue coréen... en Normandie! Je ne sais pas si c'est à cause de l'avion sur-climatisé, du changement de climat ou du jet-lag (ou une éventuelle allergie au pollen?), mais en tout cas je ne pète pas la forme! Piment oiseau est "balaaaade"! (à prononcer avec la voix d'un Caliméro tristounet). Malgré le soleil radieux, le ciel impecc' et les balades dans les parcs et au bord de la mer, rien n'y fait. Alors j'ai capitulé devant la force des choses... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Sayur Gori: poulet mijoté au lait de coco et au fruit du jacquier

Un plat indonésien pour me réchauffer le coeur Non seulement le froid est revenu s'installer, mais en plus la pluie ramène sa fraise. Je sais pas dans quelle région vous habitez, vous, mais ici à Caen le temps n'est pas génial! C'est limite si on rallume pas le chauffage! Bouh, je veux du soleil, c'est trop demander? Eh oh, là-haut, on fait la sourde oreille ou bien?Aujourd'hui j'ai eu envie d'un bon plat pour me réchauffer, vous voyez, le genre de gros bol chaud et rassurant à tenir entre ses mains froides. Il s'agit ici... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Poulet aux gombos

Pour une fois, un petit article sans bla-bla car je suis chez ma friend Sara au coeur de la capitale, et je n'ai pas le temps de tchatcher avec vous mes amis! Voici donc une recette en direct de Paris pour le concours d'En direct d'Athènes dont voici les règles du jeu! _ Poulet aux gombos (pour 4 pers.)-4 cuisses et hauts de cuisses-500g de gombos-2 oignons-400g de tomates concassées-1 bouquet de persil frisé-sel, poivre-1 pincée de sucre-1 càc de coriandre moulue-huile d'oliveFaites dorer les morceaux de poulet dans une... [Lire la suite]
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26 février 2009

Saltimbocca au poulet

Ca veut dire "saute en bouche" en italien :) Ce n'est pas souvent que je cuisine italien chez moi. C'est vrai que je fais souvent des pâtes en sauces, mais de là à créer une catégorie "Italie" exprès...Normalement les saltimbocca se font avec du veau, mais faute de grives on mange du poulet! Pour obtenir des filets très fins je place mon blanc de poulet au freezer pour rigidifier la chair, c'est plus facile ensuite à trancher, un peu comme pour le carpaccio.En ce qui concerne les feuilles de sauge, elles... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Poulet soyo

Recette nostalgique pour une petite calédonienne assaillie par le froid... Eh oui, je n'y ai pas échappé, à chaque fois que les fêtes de fin d'année arrivent, j'ai un pincement au coeur en pensant à ma petite tribu tapie sous les cocotiers et les manguiers... Ici en Alsace nous avons été gâté par le gros bonhomme rouge qui est venu toquer à la porte (non tous les alsaciens ne vivent pas forcément dans une maison à colombages avec une cheminée), mais il restera toujours un petit vide à combler.Bon allez on se secoue les... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

bougna maison

Après cette journée pleine d'émotion, j'ai eu envie d'un bon gros plat de chez moi, qui remplit bien l'estomac!J'ai donc opté pour le bougna, qui est THE plat typique de Nouvelle-Calédonie. C'est à base de tubercules diverses (taro, igname, patate douce), de bananes poingo et de poulet ou de poisson (voire de la langouste!). Le tout est arrosé de lait de coco, enveloppé dans des feuilles de bananier puis cuit à l'étouffée dans un four kanak: un trou creusé dans la terre, tapissé de pierres chauffées à blanc puis recouvert de... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

FUMER TUE...

...mais fumer un poulet, ça peut être une tuerie !!!  :)      Ah, le poulet fumé, qui en a déja goûté? Rien à voir avec le saumon fumé, qui est bercé par les effluves du bois de hêtre. Ce dont je veux vous parler, c'est une recette où la petite bête est allongée confortablement au-dessus d'un lit d'épices chauffées tout doucement sur le feu, et qui dégagent leurs arômes puissants et euphorisants... C'est un peu comme si on offrait à notre volaille une cure de sauna et d'UV en même temps: blanc comme... [Lire la suite]
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