Tarte tatin à la mangue et citron vert
Bien souvent quand je fais mes courses au marché ou en grandes surfaces, j'achète 12,5 tonnes de fruits et légumes pour la semaine. J'ai toujours l'impression qu'avoir une table croulant sous des paniers de fruits est symbole de prospérité et de santé. Evidemment il faut pas ouvrir le frigo où se cache l'équivalent en fromages... ou le placard "spécial sucré" rempli de chocolat, de sirop d'érable ou de confitures :)
Donc curieusement quand je prends mes légumes, je sais à peu près comment les transformer d'un coup de baguette magique (si seulement...), mais quand il s'agit des fruits, je les choisis selon leur aspect, je les mets dans le caddie et point barre. C'est le défaut des becs salés comme moi.
Comme on a une centrifugeuse, je ne me fais pas de souci, hop hop hop, tout se transforme en jus! D'ailleurs faudrait que je vous en parle un jour, de cette machine qui m'a changé la vie (si si!) et qui me fait dire "humm finalement c'est bon les pommes, quand ça n'a plus la forme et la texture d'une pomme!". Naan j'aime pas ça, croquer dans une pomme. Eve doit sûrement se retourner dans sa tombe.
Et puis y a toujours des fruits qui restent au fond du panier, un peu comme moi au collège quand personne ne voulait me prendre dans son équipe de basket (mais je les niquais tous avec mes 18 de moyenne en rédaction). De toute façon le panier était toujours trop haut. Le panier de basket, pas le panier de fruits.
Aujourd'hui, les dernières de la classe, c'était les deux mangues pour lesquelles j'avais eu le coup d'foudre au magasin, mais que j'ai finalement oubliées sous la montagne de kiwis. J'ai réparé mon erreur comme j'ai pu.
Tarte tatin à la mangue et citron vert
(pour 6 pers)
-2 grosses mangues
-1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
-100g de sucre
-5cl d'eau
-1 citron vert
-15g de beurre
-un peu de crème épaisse pour accompagner (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C. Versez le sucre et l'eau dans une casserole, avec quelques gouttes de jus de citron vert. Portez à ébullition et surveillez jusqu'à ce que le caramel se forme et prenne une belle couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez le beurre froid en petits dés, et mélangez. Versez immédiatement au fond d'un moule à manqué ou à tarte.
Pelez et taillez les mangues en fines tranches. Déposez-les en rosace sur le caramel. Recouvrez avec la pâte feuilletée, enfoncez les bords pour enfermer les fruits. Piquez la pâte avc une fourchette, puis enfournez pour 40 minutes. A la sortie du four, démoulez la tarte en la renversant sur une grande assiette, mais attention au caramel chaud qui peut couler! Servez tiède avec un peu de crème épaisse (facultatif, mais Oh my god!) et le zeste du citron vert fraîchement râpé au-dessus.