Poé à la patate douce
La cuisine "comfort food", c'est de saison! Quand je pense qu'en ce moment il y a plus de 40 degrés de différence entre la température en Alsace et celle en Nouvelle-Calédonie... Ici il fait trop froid et là-bas il fait trop chaud, on l'aura tous compris! J'ai eu envie de me réchauffer avec un dessert des îles qui vient à point nommé pour affronter ce climat sibérien... J'avais déjà fait plusieurs variantes de poé auparavant (à la banane, à la citrouille, aux marrons...), cette fois-ci j'ai utilisé de la patate douce, que j'utilise rarement en dessert. Comme souvent il s'agit d'une recette approximative: je n'ai pas pesé la patate douce, mais rassurez-vous, c'est inratable. Comme pour le gâteau au yaourt, on s'aide d'un récipient vide comme mesure. L'important est d'obtenir deux volumes de chair de patate douce pour un volume de farine de manioc. Celle-ci se trouve en épicerie asiatique, orientale ou africaine.
Poé à la patate douce (pour 4 pers)
-1 ou 2 grandes patates douces
-1 bol de farine de manioc
-5 càs de sucre
-1 boîte de lait de coco
Pelez et coupez les patates douces en gros morceaux. Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles deviennent très tendres. Préchauffez le four à 180°C.
Egouttez-les et écrasez-les pendant qu'elles sont encore tièdes. Mettez la purée ainsi obtenue dans un bol jusqu'à ras bord (j'ai pris un pot en plastique) et versez dans un saladier. Répétez cette opération afin d'obtenir deux volumes de chair. Ajoutez la farine de manioc, le sucre et mélangez.
Versez dans un plat en lissant la surface puis enfournez pour 25 minutes.
A la sortie du four, quadrillez la surface du poé (en allant jusqu'au fond du plat) avec la lame d'un couteau. Versez le lait de coco pour que le poé l'absorbe.
Repassez encore la lame de couteau dans les sillons pour que le lait de coco pénètre bien la pâte, moi je soulève carrément avec une spatule pour que le liquide s'infiltre vraiment partout!
Laissez tiédir 1/2 H (ou 1/4 d'H pour les pressés!), puis dégustez! Vous pouvez aussi le consommer bien froid, c'est très bon (mais moi je le préfère tiède et moelleux!!!).
Les variantes: