Porc au caramel et aux oeufs durs - Vietnamese caramelized pork with hard boiled eggs

 

 

          La dernière fois je vous proposais du caramel salé dans un dessert, aujourd'hui il s'agira de caramel sucré dans un plat salé! J'ai toujours adoré le porc au caramel dont la variante néo-calédonienne est le porc au sucre. Quelle est la différence? Eh bien dans notre version, on y fait caraméliser la viande avec du sucre (Vous avez du porc?Vous avez du sucre?Vous pouvez faire du porc au sucre?), alors que les vietnamiens y ajoutent du caramel liquide. Eh non, ce n'est pas la même chose, dans le second cas la saveur du plat est plus intense, je trouve. Et en plus ils y mettent des oeufs durs, quelle bande de génies. C'est délicieux, on en redemande, mais mais mais, par pur chauvinisme, je vais choisir la version de chez moi. Aujourd'hui je fais une exception pour le nouvel an vietnamien !

 

Porc au caramel:

D'après la recette de la Kitchenette de Miss Tâm

(pour 6 personnes)

-1 kg de poitrine de porc
-8 oeufs durs
-50 cl d'eau
-5 cl de nuoc-mam
-1/2 càc de sel
-1/2 càc de poivre blanc (noir pour moi)
-4 gousses d'ail (2 grossièrement écrasées et 2 finement hachées)
-1 tige d'oignon nouveau

Pour le caramel:
-100 g de sucre
-5 cl d'eau

 

 

oeuf dur

Coupez la viande en gros cubes (environ 4x4 cm). Portez à ébullition 2 L d'eau et ajoutez-y une pincée de sel et les 2 gousses d'ail grossièrement écrasée. Plongez-y la viande et faites cuire 15 min, puis égouttez-la.
Réalisez le caramel en faisant fondre le sucre et l'eau dans une cocotte, sur feu vif. Lorsqu'il est brun, retirez la cocotte du feu. Ajoutez-y les morceaux de porc, les 2 gousses d'ail finement hachées et mélangez bien le tout avant de remettre sur le feu. Versez le nuoc-mam, l'eau et le sel. Couvrez et laissez mijoter pendant 45 min. Ajoutez les oeufs durs*, le poivre et poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 minutes. Servez bien chaud, parsemé d'oignon nouveau ciselé, avec du riz (mais ce jour-là je n'en avais plus, bouuuuuuuh !!!)(oui, un comble chez moi).

*vous pouvez fendre le blanc des oeufs durs avec une lame de couteau pour absorber la sauce, mais c'est facultatif. Vous pouvez aussi les coupez en quartiers lors du dressage et les napper de sauce.

 

nouilles

Bêêêê! C'est l'année de la chèvre !