Ramen au kimchi et aux asperges
Les ramen, ça me fait toujours penser à ma grand-mère. Elle avait toujours un stock de paquets de nouilles dans le placard, qu'elles soient japonaises ou indonésiennes. Elles constituaient son petit casse-croûte du matin vers 10H, goûlument slurpées devant un épisode d'Amour, Gloire et Beauté et étaient souvent agrémentées de restes de poulet ou de légumes. Elle en mangeait également lorsqu'on sortait au restaurant le soir, avant de partir, car elle avait toujours peur de ne rien trouver de bon à la carte ou pire, de ne plus avoir faim passé 20H. Ah là là, un vrai sketch, Mamie! Je dédie donc mon modeste bol de ramen à celle qui me laissait manger devant la télé, me préparait de bons petits plats le midi quand je rentrais du collège et surtout, qui m'a donné le virus de la cuisine.
Ramen au kimchi et aux asperges
(pour 4 personnes)
-4 paquets de ramen instantanées
-100 g de kimchi
-1 dizaine d'asperges vertes
-1 carotte
-1 oignon nouveau
-1 gousse d'ail
-4 càs de sauce soja (plus ou moins selon votre appréciation du sel)
-1 càs d'huile végétale neutre
-1 càs d'huile de sésame
-des graines de sésame doré
Cassez la base des asperges et pelez leur tige. Coupez-les en 3. Plongez les ramen (sans l'assaisonnement en sachet) et les asperges dans une casserole d'eau bouillante et faites-les cuire environ 2 min, jusqu'à ce qu'elles soient "al dente". Egouttez-les dans une passoire et refroidissez-les sous l'eau froide du robinet (récupérez les asperges et mettez-les de côté).
Coupez la carotte en julienne et émincez l'oignon nouveau. Faites-les sauter dans un wok avec l'huile végétale neutre pendant 3 min puis ajoutez les asperges et l'ail écrasé, puis faites cuire encore 2 min en remuant souvent. Ajoutez le kimchi puis les ramen égouttées. Versez la sauce soja et faites sauter pour que les nouilles soient bien imprégnées. A la fin, versez l'huile de sésame puis les graines de sésame, mélangez et servez bien chaud!