Rocky Mountain Oysters
Nous sommes le premier jour de la semaine, mais bien le dernier du mois de novembre, celui des produits tripiers! Eh oui, je comptais bien vous saouler avec mes recettes d'abats jusqu'au dernier jour hihi! Aujourd'hui j'ai eu envie de finir ce festival de tripailles en beauté, avec ces "rocky mountain oysters". Point d'huître dans la recette, mais des rognons blancs, ou si vous voulez, des animelles, des coucougnettes, des joyeuses ou des valseuses (et là je pense à Depardieu qui ironiquement, ressemble aujourd'hui à une boule). Je sais, vous pensez que j'ai touché le fond, mais quelle idée de manger cette chose répugnante? Eh bien pour tout vous dire, c'est à cause de Flo que j'en suis arrivée là: il y a quelques mois, nous avions acheté un colis de viande d'agneau fermier avec différents morceaux et, vous l'aurez deviné, c'est moi qui ai hérité des bijoux de famille. Faut bien que ça tombe sur quelqu'un hein? Eh bien vous savez quoi? C'est vachement bon, gustativement ça ressemble au ris de veau et au niveau de la texture, ça se rapproche du boudin blanc. Bon, je n'ai pas fait l'affront de le proposer à Mister T en blind test, il m'en aurait voulu sur 15 générations (je lui avais déjà fait manger de la langue de boeuf à l'insu de son plein gré). Je suis diabolique mais gentille quand même :-)
Rocky Mountain Oysters
(pour 2 personnes)
-1 paire de rognons blancs d'agneau
Pour la marinade:
-4 càs de vinaigre de vin
-1 petite branche de romarin effeuillé
-sel
-poivre
Pour la friture:
-2 càs de farine
-1 oeuf
-4 càs de chapelure
-huile de friture
Lavez les rognons blancs et ôtez la peau qui les entoure. Coupez-les en rondelles épaisses et faites-les mariner avec le vinaigre, le romarin haché, le sel et le poivre pendant 20 minutes.
Roulez les morceaux dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure (vous pouvez répéter l'opération 2 fois pour obtenir une croûte plus épaisse, dans ce cas doubler les quantités de farine, chapelure et oeuf). Faites chauffer environ 3 cm d'huile de friture dans une poêle et plongez-y délicatement les morceaux panés. Faites frire des deux côtés jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Egouttez et servez chaud à l'apéro ou en entrée avec une salade par exemple. Ici je l'ai accompagnée de sauce au raifort (mais je me dis que visuellement une sauce blanche n'est peut-être pas forcément du plus bel effet pour ceux feraient déjà la grimace!)