08 janvier 2009

Bibimbap

Après un petit détour par le Japon, faisons escale à Séoul avec le bibimbap ! J'ai découvert ce plat avec des amies coréennes que j'avais rencontrées aux Beaux-Arts. A l'époque, j'étais considérée comme une "étrangère", moi la petite bronzée dont personne ne savait d'où je venais. Ou alors on faisait semblant de savoir, mais sans pouvoir placer la Nouvelle-Calédonie sur une carte. Et vous, vous savez où ça se trouve?  :) Du coup au début je ne faisais pas d'effort pour m'intégrer dans la promo, vu qu'en... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Salade de trévise à l'avocat

Après les agapes, retour à la réalité: envie de choses légères, mais pas envie de cuisiner... J'adore les soupes, mais en général j'en fais trop et les restes finissent en gros glaçons dans le freezer! Après je suis toujours obligée d'appeler les Experts pour pouvoir identifier les macchabées de bouillons ou de potages congelés. Une fois j'avais décongelé au micro-ondes ce que je pensais être un reste de velouté, mais quelle ne fut pas ma surprise lorsque j'ai découvert que c'était en réalité des rillettes de thon mélangées à... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Endive farcie

Ou plutôt "endivette" farcie! Eh oui, c'est mon maraîcher du vendredi qui me l'a dit! Il y avait parmi ces cageots de fruits et légumes deux cousines qui se ressemblaient: mademoiselle endive et mademoiselle endivette. Vous imaginez sûrement que la deuxième est plus petite que la première? Eh ben non, tout faux, c'est le contraire! L'endivette est plus grosse, ses feuilles poussent un peu en "free-style" et elle n'est pas parfaitement pommée comme l'endive standard. Le petit plus est qu'elle coûte... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Chouchoutes farcies

Vous devinez ce que c’est ? C’est un fruit qui se consomme comme un légume, ça pousse sur une liane et ça fait partie des cucurbitacées. Aux Antilles on les appelle chayotte ou christophine, à la Réunion ce sont les chouchous, à Haïti ce sont les mirlitons, et en Nouvelle-Calédonie on les appelle chouchoutes ! :) A la maison (enfin, chez mes parents) elles envahissent le jardin car les fruits germent très facilement sans qu’on n’ait besoin de les enterrer et les lianes s’infiltrent partout. On consomme les fruits en... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Achards de légumes

Un peu de soleil en pot En Nouvelle-Calédonie, les achards sont une véritable institution culinaire. Il s’agit d’une préparation à base de légumes divers ou de fruits de mer, cuits avec des épices, de l’huile et du vinaigre, puis conservés en bocaux. Toute bonne famille calédonienne se doit d’en avoir à table, fait maison ou acheté en commerce. Ceux que l’on préparait nous-mêmes étaient souvent constitués du trio classique calédonien : chou/carottes/haricots verts. On en faisait aussi avec les citrons du jardin, mais... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis

Y a-t-il des goûts qui vous ont traumatisé quand vous étiez petit? Moi oui! Celui qui me revient en mémoire est celui de l'anis. Beurk, beurk et re-beurk! Pour faire comme les copains, j'avais voulu mâchouiller un bout de spirale de réglisse, que j'ai immédiatement recraché! Pouah, cette odeur, associée à la couleur noire de la spirale (qui me faisait penser au cable des écouteurs de mon walkman), me retourna totalement les tripes. Depuis, je ne supporte pas tout ce qui me rappelle de près ou de loin l'anis: l'estragon, l'aneth, le... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

CURRY DE CHAMPIGNONS

En général je n'aime pas les champignons en conserve, mais l'autre jour en flânant chez mon épicier asiatique préféré, je suis tombée par hasard sur une boîte de champignons de paille. Ils sont petits et fermes, et ressemblent un peu à de petits oeufs de cailles. La forme est assez particulière, car ils sont cueillis avant que le chapeau ne s'ouvre. Ils doivent leur nom au fait que ça pousse sur de la paille de riz. Prise de curiosité, je me suis emparée de cette boîte en imaginant déja... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

PASTA VEGETALES !

Ben oui, faut pas se leurrer, on est en septembre et on va pas manger des haricots verts du Kenya, n'est-ce pas? Comme si on nous saoulait pas assez avec la crise du pétrole! Depuis un an j'achète tous mes fruits et légumes de saison, au marché: c'est moins cher, on culpabilise moins en aidant les petits producteurs agricoles plutôt que la culture intensive sous serre, et on respecte les saisons, nom de nom ! Alors pour adopter l'écolo-attitude, on va au marché le plus proche de chez soi, à pieds si possible ou en vélo, et... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

GARI GARI GARI GARI GARI GARI, l'ami l'ami l'ami des tout petits...

Si vous n'êtes pas nés dans les années 80 ou que vs n'êtes pas fans des dessins animés de cette génération, alors vous ne comprendrez pas le titre de ce post! Mais oui, souvenez-vous de GABBY le petit ours de Malinville! Et pourquoi "GARI" alors? Ben c'est comme ça qu'on appelle le gingembre mariné au Japon!Vous savez, les petites lamelles roses servies avec les sushi au restaurant...Ben voilà c'est ça. INGREDIENTS: 200g de gingembre frais, 25cl de vinaigre de riz, 80g de sucre, sel. Peler le gingembre et... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

PICKLES!

PICKLES J'ai toujours aimé les condiments en tout genre, comme peut en témoigner mon frigo qui foisonne de ces petits bocaux remplis de curiosités salées, sucré-salées, acides, pimentées...Quand on l'ouvre on entend à coup sûr tous les pots en verre s'entrechoquer, donc pas moyen de fouiner dans le frigo sans se faire repérer depuis le salon! Cette recette m'a été inspirée par Maryse, qui consacre un blog-cuisine à tous les fauchés qui veulent manger correctement sans se ruiner. Je propose ici ma version, mais on peut... [Lire la suite]
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