Sorbet à la mirabelle
Encore un peu de fraîcheur pour la fin de l'été
Je ne suis pas fortiche en ce qui concerne les desserts, et en particulier la pâtisserie. Du coup je me rattrape sur les glaces et les sorbets, qui impressionnent tout autant quand je reçois (enfin les rares fois où on invite des gens dans notre petite coquille d'escargot).
-Wouaaah, c'est toi qui a fait cette glace au spculoos?
-Bien sûr, who else? (petite phrase qui s'accompagne d'un grand sourire de satisfaction à la Bree Van de Kamp).
Les desserts glacés semblent toujours inaccessibles, alors qu'un gâteau tout le monde peut le faire. Et bien moi, c'est le contraire, je fonde tous mes espoirs sur ma sorbetière chérie. Des fruits, du sucre et la machine fait le reste... Mais je vous rappelle juste qu'on n'est pas obligé d'en avoir une pour faire de la glace, remember !
Et voilà donc une petite douceur que j'ai réalisée avec les mirabelles que j'avais ramenées d'Alsace. A vrai dire, j'imaginais déja les recettes que j'allais faire en les cueillant dans le jardin des parents de Mister T. Alors sur cette branche, je vois un sorbet, sur celle-ci un agneau aux mirabelles et avec celle-là j'imagine bien un chutney (recette à voir prochainement sur vos écrans!)...
En général les sorbets à la mirabelle sont d'un jaune doré, mais ici j'ai utilisé des fruits bien mûrs, à la peau presque rouge.
Sorbet à la mirabelle
-500g de mirabelles
-100g de sucre roux
-20 cl d'eau
-1 citron
Préparez un sirop avec l'eau et le sucre, puis laissez refroidir. Lavez et dénoyautez les mirabelles. Mixez les fruits avec le jus de citron et le sirop refroidi.
Filtrez cette purée épaisse et versez dans la sorbetière. Faites turbiner pendant 30 minutes avant d'entreposer au freezer.
Si vous n'avez pas de sorbetière, versez la préparation filtrée dans un bac et procédez comme pour un granité. Laisser prendre au freezer pendant 30 à 45 minutes, et sortez le bac pour gratter à la fourchette. Répétez l'opération 2 ou 3 fois.