Tajine de cailles aux mirabelles
Les mirabelles ça me rappelle le jardin de la maison des parents de Mister T en Alsace. Cet été on n'a pas pu en cueillir car elles n'étaient pas encore mûres, du coup on s'est vengé sur les quetsches et les pêches de vigne. Elles n'ont pas eu le temps de dire ouf, qu'elles étaient déjà dans nos escarcelles, direction la Normandie.
Et puis l'autre jour quand j'en ai vu au marché (des tardives, apparemment), je n'ai pas pu m'empêcher d'en prendre quelques poignées. Elles étaient un peu abîmées, mais on les a eu pour trois fois rien (ceci explique cela), et puis ça faisait un petit moment que je les imaginais dans un plat épicé.
Mister T n'aime pas
trop les cailles, non pas à cause de leur goût, mais parce que c'est
trop petit à manger! Et comme il déteste enlever les os et toucher la
viande avec les doigts, c'est moi qui m'y colle: je lui découpe les
blancs et lui désosse le reste de la bestiole. Si c'est pas de l'amour
ça! Bon en échange je lui demande de débarrasser la table et de préparer
le thé pour accompagner le dessert (et de nettoyer la plaque de cuisson ^^) !
Tajine de cailles aux mirabelles (pour 2 pers)
-2 cailles
-300g de mirabelles
-1 gros oignon
-3 gousses d'ail
-2 càc de ras el hanout
-1 càc de graines de cumin
-1 càc de cannelle
-1 morceau de gingembre frais
-1 càc de graines de moutarde (facultatif)
-2 càc de sucre
-sel, poivre
-huile d'olive
Râpez le gingembre dans un saladier et ajoutez-y les autres épices. Versez un peu d'huile d'olive afin d'obtenir une sorte de pâte. Massez les cailles avec ce mélange et laissez-les mariner au frais pendant au moins 1h. Faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, puis faites-y dorer les cailles sur toutes les faces. Ajoutez l'ail émincé et versez 2 verres d'eau chaude. Couvrez et laissez mijoter pendant 1H15. Ajoutez les mirabelles lavées et dénoyautées, puis prolongez la cuisson de 10 minutes. Servez bien chaud!