Un livre, une recette #29: Cocotte de poulet au safran
A l'occasion du Salon de l'Agriculture, j'ai participé, ainsi que d'autres blogueuses, à l'élaboration d'un livret de recettes qui sera distribué au stand Alsace Qualité. Vous y découvrirez plein de recettes à base de produits locaux, et voici ma contribution: une cocotte de poulet au safran, qui m'a été inspirée par le livre Saveurs du bout du Monde - Espagne chez Michel Lafon. Vous espériez que j'allais vous proposer une choucroute ou un baeckeoffe? Scoop: avec des produits alsaciens, on peut cuisiner non-alsacien !
Cocotte de poulet au safran:
(pour 4 personnes)
- -1 poulet fermier d'Alsace Label Rouge IGP de 1,5 kilo environ (coupé en 8 morceaux)
- -1 pincée de pistils de safran
- -40 g de pignons de pin
- -1 tranche de pain de campagne coupé en cubes
- -1/2 cuillère à café de cannelle
- -2 gousses d'ail
- -2 branches de persil haché
- -2 oignons émincés
- -125 ml de vin blanc d'Alsace AOC
- -375 ml de bouillon de volaille
- -1 bouquet garni
- -1/2 citron
- -2 jaunes d'oeufs d'Alsace Bio
- -sel
- -poivre
- -60 ml d'huile d'olive
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le pain et les pignons de pin pendant 3 minutes. Transvasez-les dans un mortier et pilez grossièrement avec l'ail, la moitié du persil, la cannelle et le safran.
Faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Retirez de la cocotte et faites revenir les oignons à la place pendant 5 minutes. Remettez le poulet dans la cocotte et versez le vin blanc et le bouillon. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et faites mijoter pendant 1 heure sur feu doux. Retirez les morceaux de poulet et incorporez la pâte aux pignons. Faites revenir pendant 1 minute puis hors du feu, versez le jus de citron, les jaunes d'oeufs et le reste de persil. Mélangez et remettez sur feu doux pour faire épaissir, sans cesser de remuer. Salez et poivrez, remettez le poulet dans la cocotte et servez bien chaud.