Melon Pan
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C'est avec un sourire jusqu'aux oreilles que je vous annonce que j'ai remporté le KKVKVK#38 !Merci à tous ceux qui ont voté pour mon croque-monsieur, la Normandie m'a porté chance !Et bien sûr un grand merci à Marie du blog Very Easy Kitchen pour avoir géré cette monstrueuse organisation de main de maître!
Maintenant, comme le veut la tradition, c'est à mon tour d'organiser ce challenge culinaire. J'ai déjà une idée du nouveau thème que je vais vous proposer, je l'annoncerais lundi :-)
En attendant je vous laisse patienter avec ce fameux melon pan que j'ai pu déguster à la boulangerie Aki, lors de mon récent food-trip parisien. Vous savez à quel point je suis influençable:il suffit qu'un petit plat me plaise pour que je traque la recette afin de la reproduire à la maison!
J'ai donc repris ici la version de Sooishi, un blog que j'aime beaucoup car tout y est oishi (="délicieux" en japonais). J'ai réalisé ces petits pains au lait avec l'aide de F., un ami venu du Var pour un atelier culinaire à la maison!
Le résultat n'était pas le même que le melon pan que j'avais pu goûter, j'ai trouvé que ça manquait légèrement de sucre, mais dans l'ensemble il était bon (j'essaierais quand même d'autres recettes pour accéder au graal)! Une mie moelleuse et un biscuit extérieur croquant...Excellent pour un petit déjeuner au calme, sur le balcon ensoleillé...
Melon Pan (pour 8 pièces)
Le pain:
-200 g de farine
-1 càc de levure de boulanger déshydratée
-2 càs de sucre
-30g de beurre ramolli (mais pas fondu)
-12 cl de lait entier
-1 jaune d'oeuf
-1 pincée de sel
Le biscuit:
-200 g de farine
-1 càc de levure chimique
-1 càc de sel
-40 g de sucre
-50 g de beurre ramolli
-1 oeuf
-3 càs d'eau
-1 petit bol de sucre (pour sucrer la croûte des melon pan)
Préparez le pain:
Mettez la moitié de la farine, la levure de boulanger, le sucre et le sel dans un saladier. Mélangez bien. Versez le jaune d'oeuf et le lait, puis fouettez. Ajoutez ensuite le reste de la farine et mélangez uniformément. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte élastique (un peu comme la pâte à brioche). Couvrez avec un torchon et laissez lever la pâte pendant 1H30 (elle doit doubler de volume).
Pendant ce temps, préparez le biscuit:
Mélangez dans un bol la farine, la levure chimique et le sel. Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajoutez la farine, l'oeuf et l'eau, puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique. Formez un boudin, et enveloppez-la de film alimentaire en serrant bien les extrémités. Entreposez au frais pendant 25 minutes.
Préparez les melon pan:
Préchauffez le four à 180°C. Divisez la pâte à pain en 8 morceaux et roulez en boule. Laissez reposer 10 min sur du papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson).
Sortez la pâte à biscuit du frigo et divisez-la également en 8 morceaux. Abaissez-les au rouleau afin d'obtenir des disques assez grands pour recouvrir les melon pan (vous pouvez les découper à l'emporte-pièce ou avec un bol retourné).
Recouvrez chaque melon pan d'un disque de biscuit, comme un chapeau. Prenez-les délicatement dans la paume de la main et retournez-les dans le bol de sucre pour recouvrir tout le chapeau. Quadrillez la surface avec une lame aiguisée (en essayant de ne pas couper la pâte à pain).
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou tapis de cuisson) en les espaçant bien. Enfournez-les pour 30 minutes, puis faites-les refroidir sur une grille. Conservez-les ensuite dans une boîte en fer, enfin s'il vous en reste :-)