Sorbet à la rhubarbe
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Je suis enfin de retour de ma balade parisienne! Comme d'habitude, j'ai des tas de choses à vous raconter, mais faut d'abord que je fasse le ménage dans mon capharnaüm photographique. J'ai repris les commandes de ma cuisine, mais pour l'instant rien de bien extraordinaire: finis les restos de la capitale, hello la popote quotidienne (ce qui n'est pas forcément synonyme de monotonie chez moi,heureusement) !
En général quand je pars en vadrouille, j'anticipe sur ma lassitude (qui se manifeste de manière prévisible à chaque retour) en remplissant mon freezer. Donc quelle ne fut pas mon bonheur lorsque j'ai remis la main sur une barquette de bourguignon congelé de la semaine dernière...et de mon bac de sorbet à la rhubarbe ! C'est la même joie que lorsque je retrouve une pièce de 2 euros dans une poche ^^
Sorbet à la rhubarbe (pour 6 pers)
-1 kg de rhubarbe
-200 g de sucre
-2 grosses oranges à jus
-1 blanc d'oeuf
-10 g de sucre
-1 pincée de sel
Entreposez la cuve de votre sorbetière dans un congélateur toute la nuit.
Réalisez la compote. Rincez les tiges de rhubarbe et coupez les extrêmités sèches. Taillez-les en tronçons grossiers et mettez-les dans une grande casserole. Versez le sucre et le jus des oranges, puis portez à ébullition. Mélangez puis baissez le feu. Laissez compoter pendant 30 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps. Laissez refroidir à température ambiante. Lorsque la compote est complètement refroidie, mixez-la finement au robot.
Versez-la dans la sorbetière et faites turbiner pendant 30 minutes. Montez le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'il commence à "serrer", ajoutez le sucre en pluie et continuez à battre jusqu'à obtention d'une meringue brillante. Incorporez-la délicatement au mélange glacé avec une spatule.
Versez le sorbet dans un bac hermétique et entreposez au congélateur au moins une heure avant de déguster.
Version sans sorbetière: entreposez la compote mixée au frais pendant au moins 1H. Incorporez-y la meringue et versez dans un bac hermétique. Entreposez au congélateur pour 1H. Sortez le sorbet et mélangez avec une fourchette et remettez au congélateur. Répétez l'opération encore 2 fois avant de déguster.
Encore mieux qu'une pièce de 2 euros, non?
PS: Je serais à Lyon le 18 juin pour cuisiner en compagnie d'autres blogueurs avec le chef Mathieu Viannay. Participez au jeu-concours "La Grande Tablée" jusqu'au 6 juin pour pouvoir nous rejoindre à Lyon! Voici le code pour doubler vos chances: ZFTQ6E9C