Tajine de boeuf aux pruneaux
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Peu d'entre vous l'avaient deviné, mais j'étais bel et bien partie au Maroc! Les plats sur les photos n'étaient pas faciles à trouver... en même temps si j'avais posté des images de couscous ou de tajine, la devinette n'aurait eu aucun intérêt!
J'ai donc passé quelques jours au soleil, à Fès et à Meknès, où j'ai pu découvrir une cuisine de rue extraordinaire, fraîche et originale, préparée sous vos yeux en quelques secondes et toujours servie avec le sourire.
Sur la 1e photo, il s'agissait de sardines panées à la chermoula, servies dans du pain croustillant avec des frites (le fish & chips local!), du jus de citron, une sauce tomatée et du piment (la fameuse sauce rouge dans le bol qui vous a induit en erreur). Sur la 2e, c'était un sandwich à la viande de...chameau ! Et oui, moi non plus je ne savais pas que ça se mangeait, et j'ai osé! C'est très bon, et contrairement à ce que l'on pourrait croire, ce n'est pas fort, et ressemble plutôt au boeuf. Sur la 3e, enfin, personne n'a trouvé car vous pensiez tous que c'était un dessert. En fait c'était de la "karentita" ou "garantita", un flan salé à base de pois chiches ! Quand je vous disais que la street food marocaine était pleine de surprises, et encore, ce n'est qu'un échantillon!
En attendant de trier mes clichés de voyage, je vous invite autour d'un bon tajine fumant et parfumé à souhait. Je l'avais réalisé récemment dans une cocotte, car malheureusement on n'avait plus de place dans la valise pour ramener un de ces plats (i)coniques, on avait dévalisé le souk!
Tajine de boeuf aux pruneaux (pour 6 pers)
-2 kg de jarret de boeuf (avec os)
-1 trentaine de pruneaux
-1 gros oignon (ou 2 moyens)
-4 gousses d'ail
-1 bonne pincée de pistils de safran (ou 2 petites dosettes)
-2 càc de cumin
-2 càc de cannelle
-1 càc de gingembre en poudre
-1 càc de curcuma
-2 càs de sucre
-sel
-poivre noir
-huile d'olive
-eau bouillante (environ 1L, tout dépend de la taille de votre récipient)
-un peu de graines de sésame doré
Coupez la viande en gros morceaux et faites-la dorer sur toutes les faces, dans un peu d'huile. Ajoutez l'oignon émincé, puis l'ail haché. Saupoudrez de sucre et assaisonnez avec toutes les épices. Remuez bien la viande et faites-la légèrement caraméliser. Versez l'eau bouillante juste à hauteur. Couvrez et laissez mijoter 2H sur feu doux. Ajoutez les pruneaux et prolongez la cuisson de 30 minutes. La viande doit être confite et la sauce épaisse. Dégustez bien chaud, parsemé de graines de sésame.
Normalement, on le sert avec du pain et non de la semoule...
mais si je m'écoutais je le proposerais avec du riz !