Eau parfumée à l'ananas
Lors de mon atelier sur la cuisine indonésienne, j'avais utilisé de l'ananas pour préparer mon acar timun. En Nouvelle-Calédonie, nous avons l'habitude de trouver ce fruit déjà pelé sur les étals du marché, très pratique! C'est vrai qu'il n'est pas drôle à éplucher, avec sa peau épaisse et ses petits yeux noirs parsemés sur toutes la surface. Pour s'en débarrasser, il suffit de creuser des sillons en spirales, comme dans cette vidéo (dès 1:30). Certes, cela fait beaucoup de déchets, mais comme je n'aime pas gaspiller, j'ai décidé d'en faire une boisson toute simple. Pour cela il suffit de laisser infuser les chutes (mais pas la peau) dans une carafe d'eau, et c'est tout! Vous pourrez y ajouter 1/2 gousse de vanille, des feuilles de menthe ou une goutte de rhum mais moi je l'apprécie nature! C'est très rafraîchissant avec les beaux rayons qui reviennent!
Eau parfumée à l'ananas
(pour 4 personnes)
-1 bel ananas
-1 grande carafe d'eau
Enlevez la couronne et la base de l'ananas. Pelez-le et jetez la peau. Ôter les yeux noirs selon la technique de la vidéo mentionnée ci-dessus et gardez ces chutes. Conservez l'ananas pour une autre préparation: un acar timun, un curry, une soupe glacée, des brochettes, une crème brûlée ou un chutney par exemple? Vous avez l'embarras du choix !
Mettez ces chutes dans une carafe ou un grand bocal, puis recouvrez d'eau (de quoi servir 4 verres). Couvrez de film alimentaire et laissez infuser toute la nuit, voire 24h au réfrigérateur. Dites à votre chat de bien surveiller :-)
Filtrez la préparation et servez bien frais, avec des glaçons.