Tarte à l'ail des ours et au chèvre cendré
Contrairement à certains d'entre vous qui en auraient déjà marre des recettes à l'ail des ours, eh bien moi je ne m'en lasse pas hihi! Ben oui c'est la saison et en ce moment on marche dessus en Alsace tellement ça pousse à foison. Je me suis même demandée si je n'allais pas en faire un commerce, m'imaginant dans une petite baraque en bois au bord de la route avec mes petits bouquets verts tout juste cueillis. Cette fois je les ai intégrés dans une tarte salée, totalement le genre de plat que je ne fais jamais. S'il y a bien quelque chose que je déteste faire en cuisine, ce sont les pâtes à tarte! Je me suis un peu forcée mais j'ai un peu loupé la cuisson au milieu car je ne l'avais pas assez abaissée (on voit bien sur la photo que la pâte n'est pas bien cuite!), mais c'était bon quand même! Avec une bonne salade verte, on n'y a vu que du feu :-)
Tarte à l'ail des ours et au chèvre cendré
Pour 4 personnes
(dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre)
Pour la pâte brisée:
- -180 g de farine
- -90 g de beurre ramolli
- -30 ml d'eau froide
- -1 pincée de sel
Pour la garniture:
- -3 oeufs
- -15 cl de crème liquide entière
- -85 g de chèvre cendré
- -60 g de feuilles d'ail des ours
- -sel
- -poivre
Préparez la pâte en mélangeant dans un saladier la farine et le sel. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Versez l'eau froide et amalgamez jusqu'à former une boule de pâte homogène. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 30 min au frais.
Préchauffez le four à 180°C. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la au fond d'un plat à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette. Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les avec la crème fleurette. Incorporez les feuilles d'ail des ours grossièrement ciselées et le chèvre cendré coupé en dés. Salez et poivrez.
Versez l'appareil sur le fond de pâte et enfournez pour 35 min. A la sortie du four, laissez la tarte tiédir sur une grille avant de déguster en parts.